17 сентября 2010 (17:40) / просмотров: 492

Афанасьев перед Валенсией: даешь 3 место!

Сергей Афанасьев

Российский гонщик Формулы 2 Сергей Афанасьев после уик-энда в Ошерслебене переместился на 3 место в чемпионате. Не имея больше шансов сражаться за титул - отставание от лидеров слишком велико - он намерен отстоять бронзу чемпионата и получить Суперлицензию ФИА

Россиянин Сергей Афанасьев великолепно провел уик-энд в немецком Ошерслебене две недели назад, заработав первый поул в карьере Формулы 2, а во второй гонке поднялся на подиум. Это позволило ему оккупировать третье место в зачете Ф2, которое он намерен защитить в Валенсии на этой неделе - нас ждет заключительный уик-энд второго чемпионата возрожденной Ф2.

Сергей Афанасьев: "Прошлый этап был странным - и взлеты, и падения, но такова жизнь! Я бы сказал, что начало уик-энда в Ошерслебене было отличным, но дождь смежал все планы, и первая гонка не задалась для меня. Но после нее я заработал побольше очков, который очень важны для меня".

Сергей стартовал с поула в субботней гонке, но сложный старт не позволил ему защитить позицию, и он откатился вглубь пелетона уже на первом повороте: "В первой гонке моя машина на старте, точнее ее колеса, оказались прямо на белой разметочной линии. Я просмотрел видеозапись старта много-много раз, потому что мне не удалось показать хороший результат. Знаете, почти все старты в этом году, кроме Зольдера, были неудачными. А все остальные части гонок были хорошими - шаг за шагом я отбирал позиции, улучшая положение. Так было и  2 недели назад.  Во второй гонке я ошибся на старте, был контакт с Казимом, боровшимся с Николя. Василяускас затормозил в том месте, где я совсем не ожидал этого. У него не было повреждений, но у меня отломилась часть аэродинамических элементов. Поэтому все, что я мог сделать, это ехать за ним, заставляя Казима атаковать Николя и вынудить того совершить ошибку. Честно говоря, это сработало - но не так, как должно было (Сергей говорит о сходе де Марко на заключительном круге)".

Теперь Сергей ждет выступления в Валенсии, где он уже выступал раньше, притом весьма успешно. Здесь он надеется завоевать третье место в чемпионате.
"Я надеюсь проделать ту же самую работу и в Валенсии. Заставлю себя сделать это. Да, сложно, как обычно - но я должен сделать это. Борьба за третье место в Формуле 2 - важная вещь. Бэйли, Брэтт, Энг и Василяускас очень близко. Нас ожидает серьезная борьба, я уже предвкушаю ее. Мне нужен поул, мне нужно максимальное количество очков".

По мнению Афанасьева, мы увидим немало обгонов колесо -в-колесо в Испании: "У меня были захватывающие гонки на трассе в Валенсии, с обгонами и борьбой. Было такое, что я поднимался с восьмого места на подиум. Мне нравится эта трасса, и надеюсь, что покажу себя во всей красе. Нас ожидает теплый уик-энд. Конец сезона - всегда печальное событие, но одновременно очень долгожданное".

Также Сергей в интервью просил передать привет и пожелания скорейшего выздоровления своему другу Эндрю Дрюкеру, который поправляется в больнице после серьезной аварии на мотоцикле.

Очень надеемся, что Сергей заработает третье место в чемпионате, мы болеем за него, и за Ивана Самарина, который может попасть в первую десятку пилотов Ф2! Удачи, ребята!