1 февраля 2011 (14:01) / просмотров: 183

Алекс Брандл о возвращении в Формулу 2

Алекс Брандл

20-летний британец Алекс Брандл, который в 2009 году стал одним из первых пилотов возрожденного чемпионата Формула 2, в 2010-м выступал в британской Формуле 3, в одной из команд-аутсайдеров. Неудивительно, что год стал провальным. Однако Алекс уверяет, что его гоночный профессионализм значительно вырос. И вот теперь, в 2011 году, он возвращается в старшую автогоночную категорию - Формулу 2. В интервью официальному сайту чемпионата Брандл-младший рассказывает про свои ожидания, связанные с предстоящим сезоном, а также про прошлый год.

Вопрос: С тех пор, как вы выступали в Ф2, техника здесь серьезно изменилась (имеется в виду модификация болида JPH1b в 2010м). Как по-вашему, это делает Формулу 2 более привлекательной или сильной для гонщиков, чем это было в 2009м? А еще интересно знать ваше мнение про новые трассы (в предстоящем сезоне Ф2 посетить 5 действующих трасс Ф1 и 2 бывших, в отличие от прошлых лет).

Алекс Брандл: Да, эти новые трассы серьезно улучшают имидж чемпионата. Не только с точки зрения гонщиков, но еще и со стороны спонсоров, которым нужна серьезная медиаотдача. Так что это - безусловный плюс. А то, что болид изменился - это к лучшему. Я уверен в себе, ведь время тренировок и техника одинаковы для всех нас.
Для меня самое главное отличие Ф2 от других чемпионатов этого уровня - цена участия. Здесь она беспрецедентно низка. А это значит, что можно привлечь спонсоров большим количеством внимания прессы за разумные деньги.

Вопрос: Вы возвращаетесь в Ф2 после годичного отсутствия, во время которого вы выступали в британской Ф3. Каковы основные причины этого шага?

Алекс Брандл: Таких причин было несколько. Смесь низких цен и великолепных трасс - пожалуй, главная из них. Кроме того, я участвовал в тестах Ф2 в декабре, и в очередной раз убедился, что эти машины мне отлично подходят. Хорошая скорость, показанная мною на этих тестах и стала последним кирпичом в нашем решении.
Наши главные спонсоры - GAC (www.gac.com) сотрудничают также с командой Williams F1 - гоночной командой, которая производит технику для Формулы 2. Это также серьезный фактор.

Вопрос: Как вы считаете - Формула 2 может быть следующим логическим шагом после Ф3? Сможете ли вы на практике применить те знания, которые дал вам этот чемпионат? Ведь в Формуле 2 техника полностью одинакова, это серьезное отличие.

Алекс Брандл: Не думаю, что я могу авторитетно рассуждать об этом и давать советы другим пилотам. Но за моими плечами есть опыт выступлений в обоих чемпионатах. После Ф3 моя физическая подготовка и гоночные умения серьезно улучшились.
У меня не было денег для участия в одной из топ-команд Формулы 3 на этот год, но Ф2 отлично подошла и мне, и моим спонсорам. За прошедший год престиж Ф2 увеличился, чемпион получает тесты в Формуле 1, и я рад, что вернулся на этот сезон.

Вопрос: Что вы ожидаете от предстоящего сезона?

Алекс Брандл: Анализируя себя нынешнего с собой 2 года назад, я научился тому, что значит быть впереди. Нет ничего невозможного в том, чтобы применить эти знания на практике.
Слишком сложно что-либо предсказывать - в деле много переменных. Я постараюсь выкладываться на каждом круге, и посмотрим, что получится в конце года.

Вопрос: И все же, чего вы намерены достигнуть после этого сезона в Ф2? Этот чемпионат - очередная ступень на карьерной лестнице, или вам просто нужно вновь напомнить о себе?

Алекс Брандл: Я хочу стать профессиональным гонщиком. Да, моя репутация действительно пошатнулась за прошедший год. Хочу показать всем, что я достоин самых высших уровней в формульных классах.

Вопрос: Вы все еще очень молоды, поэтому должны балансировать между гонками и учебой в университете. Насколько нам известно, обучение подходит к концу, и вы сможете полнее сосредоточиться на гонках.

Алекс Брандл: Верно. Сейчас я на третьем курсе, а это очень сложный год. Раньше мне было сложно концентрироваться и тут, и там. Любой успешный спортсмен может рассказать, что для того, чтобы выделиться в спорте, необходимо отказываться от чего-то в жизни. Я бы очень хотел сочетать мысли о количестве резины на повороте и "различных трендах ценовой эффективности на рынке", но это из области фантастики.
К счастью, учеба действительно подходит к концу. Теперь я могу быть уверен, что меня ждет обычная карьера, если в гонках что-то пойдет не так, как ожидалось.

Вопрос: И напоследок. Вы великолепно провели зимние тесты. Насколько это стало важным для вас? Чувствуете ли вы, что можете побороться за титул?

Алекс Брандл: Да, я уверен в этом. У меня нет иллюзий, что этот год станет легкой прогулкой. Но все в моих руках. Я должен выкладываться по полной начиная с предсезонных тестов, и заканчивая последней гонкой в Барселоне. Уверен, что смогу побороться за самые высокие места.