25 апреля 2010 (22:40) / просмотров: 609

Анализ выступлений пилотов Ф2 в Сильверстоуне. Ч.1

Как и в прошлом году, после каждого этапа Формулы 2 в сезоне-2010 мы будем публиковать краткие итоги прошедшего уик-энда. В этом году мы решили разбивать пелетон из 22 пилотов на 2 части – первая десятка по положению в чемпионате, и остальные 12 гонщиков, а не на 3 части, как год назад.

В первой части обзора этапа Ф2 в Сильверстоуне 2010 года мы опишем пилотов, занявших по итогам уик-энда (и чемпионата) места с 22 по 11. Начиная с самых слабых, это Том Глэддис, Аджит Кумар, Парсива Сурешварен, Иван Самарин, Пламен Кралев, Рикардо Тейхейра, Пол Рис, Кельвин Снёкс, Наталья Ковальска, Бенджамин Бейли, Бенджамин Лариш и Николя де Марко.

Том Глэддис - гонка 1: не финишировал, гонка 2: не финишировал. Положение в чемпионате: 22й.

Две нерезультативные гонки Тома Глэддиса в Сильверстоуне, в которых он не смог финишировать, совсем не отражают реальную форму опытного участника Ф2, разумеется. В обоих случаях он претендовал на финиш в очках. Несмотря на то, что как и в прошлом году Том Глэддис вновь является самым молодым гонщиком Формулы 2, несмотря на проблемы со спонсорской поддержкой и крайне позднее появление его в списках участников чемпионата, Глэддис весьма уверенно провел тесты, пятничную практику Ии обе субботние квалификации. Даже с учетом довольно проблемной для него первой квалификации, Глэддис смог стартовать в первой гонке с 11 места, а во второй – с шестого. В первой гонке Том сошел на первом круге. Во второй он уверенно шел на 5 позиции после первых кругов, но вскоре снова сошел в Club. Мы уверены, что последнее место в чемпионате Том не заслуживает никак, и уже менее чем через неделю появится в первой десятке Ф2.

Аджит Кумар - гонка 1: 18й, гонка 2: 18й. Положение в чемпионате: 21й.

Аджит Кумар, суперзвезда индийского кино, а с недавних пор – боевой гонщик Формулы 2, закончил обе гонки в Сильверстоуне на 18 месте. Напомним, что это его первая гонка за последние несколько лет, и что он самый возрастной гонщик пелетона. Кумар, который до гонок заявлял, что его цель на этот уик-энд – лишь ознакомиться с машиной и участие в гонке, уверенно провел обе. Пусть он оказался одним из последних, но ведь не сошел же! Честно говоря, для автора этих строк такой результат вызвал удивление и даже некоторое уважение. От сессии к сессии Аджит стабильно отыгрывал свое отставание. Он, несомненно, будет прогрессировать и дальше. Вряд ли мы его увидим в очках в ближайшее время, но вот стоять столбом на гоночной трассе он явно не собирается.

Парсива Сурешварен - гонка 1: 16й, гонка 2: 16й. Положение в чемпионате: 20й.

Если говоря об Аджите Кумаре мы не скупились на похвалы, то о его соотечественнике Парсиве Сурешварене много хорошего сказать просто не получается. Нет у него результатов. Аджит-то хотя бы получает скидку на престарелый возраст и неопытность, а что же Сурешварен? Нужны ли Формуле 2 такие пилоты, или лучше было обойтись лишь 21 участником чемпионата? Да нет, Парсива уверенно финишировал оба раза, пусть и одним из последних. Стабильно медленный, но ведь стабильно же! Это гораздо лучше, чем многочисленные развороты со сходами. 20 место в обеих квалификациях, но ведь не последнее! И оба раза – финиш на 4 позиции лучше, чем старт. Вообще стоит вспомнить его баталию с Пламеном Кралевым в первой гонке, которая была достаточно красива. Во второй гонке борьба повторилась, но в этот раз индус смог одержать победу над болгарином. Так почему же он лишний в пелетоне Ф2? Пусть гоняется, может быть и опыта наберет, и прогресс пойдет.

Иван Самарин - гонка 1: дисквалифицирован, гонка 2: 15й. Положение в чемпионате: 19й.

Россиянин Иван Самарин…С большой надеждой мы говорим – не так уж плохо. На самом деле, уик-энд начался совсем неплохо для Вани. Скептики говорили, что его отсутствие на гоночных трассах в 2009 году, недостаток опыта выступлений в международных сериях сделают его едва ли не последним в Формуле 2. Но нет, он успел и полидировать под дождем в Снеттертоне, и по ходу этапа показывал неплохие результаты. Не его вина, что в первой гонке на формировочном круге у него начались технические проблемы, из-за которых он должен был стартовать с последнего места. Должен был, но не стартовал. Вероятно, сказалось отсутствие опыта, но в бой он ушел с того же места, на котором и квалифицировался, а это нарушение регламента. Ему влепили штраф – проезд по пит-лейн, но каким-то образом не дали знать об этом. Видимо, были проблемы со связью, но в боксы он заехал намного позже – через несколько кругов после того, как судьи справедливо вывесили ему черный флаг дисквалификации, а ведь он шел в очковой зоне! Стартовав с 12 места, он уже готовился к атаке на Маринеску за 7 позицию. Но штраф был все же справедливым. На ошибках учатся, а в том, что у Ивана есть талант, не сомневается никто. К сожалению, во второй гонке он стартовал с 16 места, и финишировал на 15, но это честный финиш и стабильная гонка. Удачи, Иван, мы верим!

Пламен Кралев - гонка 1: 15й, гонка 2: 17й. Положение в чемпионате: 18й.

После первого формульного сезона в чемпионате GP2 Asia, Кралев квалифицировался 21м в обеих гонках, это предпоследнее место и последний ряд стартового поля. Сложно что-либо показать в таком возрасте, стартуя с таких позиций. Хорошо уже, что обе гонки он провел достойно, финишировав дважды. Кстати, он отыграл 10 позиций за уик-энд, и подарил зрителям красивую баталию с Сурешвареном оба раза. Посол автоспорта Болгарии, Пламен Кралев показал далеко не худшие результаты, которые по ходу сезона не раз улучшатся.

Рикардо Тейхейра – гонка 1: 17й, гонка 2: 14й. Положение в чемпионате: 17й.

Первый африканский гонщик Формулы 2 Рикардо Тейхейра провел не слишком успешный уик-энд. После опыта выступлений в GP2 от него ждали большего. И неясно, сможет ли он прогрессировать по ходу сезона. Опыта у него хватает, а вот талант – другой вопрос. Мало что положительного можно рассказать о нем, тем не менее – далеко не последний результат, финиш в обеих гонках, сражение с Кельвином Снёксом. Следующая гонка в Марокко станет для ангольца почти домашней.

Пол Рис – гонка 1: 13й, гонка 2: 13й. Положение в чемпионате: 16й.

Откровенно разочаровал и этот пилот. Пропустив сильверстоунские тесты в начале недели, сын гонщика Ф2 и Ф1 Алана Риса не смог повторить результаты тестов в Снеттертоне. Квалифицировавшись 16 и 19, он тем не менее смог отыграть 9 позиций и финишировал дважды. Возраст у Пола еще совсем молодой, опыта также немного. Ему есть, куда стремиться, куда расти. Вероятно, мы увидим его стабильный прогресс в этом году. Гены помогут, да и собственный талант явно присутствует.

Кельвин Снёкс – гонка 1: 12й, гонка 2: не финишировал. Положение в чемпионате: 15й.

Кельвин Снёкс также разочаровал многих. На него возлагались серьезные надежды, но очки он пока не набрал, да и ни разу не блистал как по ходу тестов, так и на первом этапе сезона Ф2. Хотя стоит отметить реальные сражения на трассе, а не отнимание позиций за счет сходов других гонщиков – Снёкс обогнал и Рикардо Тейхейру, и Бенджамина Бейли, и Пола Риса. Жаль, что во второй гонке повторить такое выступление не получилось – сход после 17 кругов. Не лучшее выступление, сомнительные перспективы. Посмотрим...

Наталья Ковальска – гонка 1: 14ая, гонка 2: 12ая. Положение в чемпионате: 14ая.

Секс-символ молодежных гоночных серий, единственная девушка-гонщик в Формуле 2 в 2010 году, Наталья Ковальска удивила в самом положительном значении этого слова. От нее ожидали гораздо худших результатов – опыта практически нет, выступления на тестах – стабильно позади почти всех. Да и что греха таить – пол у нее не самый популярный в автогонках с точки зрения результативности. Но она опередила многих более опытных ребят в честной борьбе. Маркетинговым довеском к чемпионату Ф2 ее назвать никак нельзя, она быстро учится и очень быстро прогрессирует. Да, Ковальска далека от того, чтобы претендовать на титул чемпионки, это было понятно еще в декабре. Но кто в декабре мог бы добавить к этой фразе: «в этом году…»? Она – умница, по-настоящему талантливая гонщица, которая не раз по ходу гонок обгоняла в реальных условиях, а не виртуально отыгрывала позиции благодаря сходам соперников. Желаем ей побыстрее набрать очки в ближайших гонках.

Бенджамин Бейли – гонка 1: 11й, гонка 2: 11й. Положение в чемпионате: 13й.

На второй год своей формульной карьеры Бенджамин Бейли перешел в Формулу 2. Неудачные гонки в плане очков – оба раза он претендовал на них, и оба раза судьба отворачивалась от него. Но крайне удачная гонка в плане имиджа – он удивил зрителей, ждали от него результатов поскромнее. Очень молодой, но несомненно талантливый гонщик Бейли уже скоро наберет первые очки в Формуле 2, тут сомневаться не приходится.

Бенджамин Лариш – гонка 2: 10й, гонка 2: 19й. Положение в чемпионате: 12й.

Пилот, который набрал лишь одно очко в ходе этапа Ф2 в Сильверстоуне, Лариш запомнился зрителям красивыми сражениями. Ни на тестах, ни во время практик француз не блистал, но единственное очко заслужил, порадовав дуэлями с более опытными ребятами. Похоже, он больше других коллег выиграл от просмотра телеметрии и видео других гонщиков. Десятое место в первой квалификации он легко конвертировал в очко за то же 10 место, а вот во второй гонке был классифицирован лишь формально – он сошел с дистанции в боксы на последних кругах, хотя до этого на равных сражался с Николя де Марко и оборонялся от Бенджамина Бейли – и это в одно и то же время.

Николя де Марко – гонка 1: 9й, гонка 2: 10й. Положение в чемпионате: 11й.

Вернувшись в Формулу 2 на второй год, Николя де Марко не слишком доволен своим 11 местом в чемпионате и попаданием в очковую зону в обеих гонках в Сильверстоуне. Итальянец явно нацелен на большее, он хочет сражения за титул, и это не простое хвастовство или переоценка своих возможностей. Еще в прошлом году он показывал хорошие результаты. Несомненно, что по ходу сезона он поднимется на несколько мест вверх. А пока что он стал последним из «ветеранов» Формулы 2, которые выступают в серии уже второй год, если не считать Тома Глэддиса, сошедшего в обеих гонках.

Перейти ко второй части обзора этапа Ф2 в Сильверстоуне