22 октября 2013 (00:38) / просмотров: 2276

7 антирекордов Формулы 1

f11

Быть рекордсменом в мире Формулы 1, как правило, означает обладать неким превосходством в той или иной статистической дисциплине.

Так, несомненно, Михаэль Шумахер - один из величайших гонщиков Формулы 1 за всю историю существования чемпионата. На его счету наибольшее количество побед (91), поул-позиций (68), лучших кругов (77) и чемпионских титулов (7). Альберто Аскари, один из первых героев Формулы 1, вспоминается любителями статистики как единственный победитель аж девяти гонок подряд - и вряд ли это достижение будет когда-либо повторено. Себастьян Феттель, будучи и сам большим любителем статистики, может похвастаться наибольшим количеством поулов в одном сезоне - 15.

Но есть и обратная сторона "книги рекордов Формулы 1" - и, честно говоря, обладатели записей в этих страницах вряд ли могут гордиться такими "достижениями" со знаком минус.

Клаудио Лангес (Claudio Langes), к примеру, ни разу не смог пройти предварительную квалификацию ни в одной из 14 гонок, в которых этот пилот был заявлен - вероятно, это делает итальянца наименее успешным участником в истории Ф1. Есть и другие интересные антирекорды.

1. Наибольшее количество проведённых гонок без единой победы

Андреа де Чезарис за рулём болида интереснейшей "ветеранской" серии GP Masters, 2005 год

Фото: Андреа де Чезарис за рулём болида интереснейшей "ветеранской" серии GP Masters, 2005 год

Андреа де Чезарис (Andrea de Cesaris) - 208 Гран-при

Это достижение удерживается невезучим Андреа де Чезарисом, за плечами у которого аж 208 проведённых Гран-при без капли победного шампанского. Итальянец начал карьеру в 1980 году в команде Alfa Romeo. Затем были переходы в McLaren, возврат в Alfa Romeo, трансферы в Ligier, Minardi, Brabham, Rial, Scuderia Italia, пару раз - в Jordan, а под конец карьеры - в Tyrrell и Sauber.

Из-за "особого" таланта примагничиваться к стенам, гравийным ловушкам и другим болидам в начале карьеры, Андреа за глаза называли де Крашерис  (от английского crash - авария). Эти неудачи, вкупе с вечными проблемами с отказами техники в 80х и начале 90х, привели к тому, что Андреа де Чезарис был классифицирован лишь в 69 гонках - около трети, в которых он принимал участие. Не сказать, чтобы де Чезарис был плохим гонщиком - на его счету пять подиумов, а несколько раз он бывал в шаге от победы, как, к примеру, в 1982 году на Гран-при Монако. В тот день темп пелотону Ф1 задавал Ален Прост, пролидировавший 74 из 76 запланированных кругов. Однако на выходе из шиканы Harbour будущий четырёхкратный чемпион мира попал в аварию. Лидерство принял Рикардо Патрезе, однако спустя всего 5 кругов его развернуло в шпильке Loews, а машина заглохла.

Следующим вырвался вперёд Дидье Пирони, объехавший неподвижную машину Патрезе всего за 1,5 круга до финиша. Ему даже удалось пролидировать почти до конца - лишь за полтора километра до клетчатого флага в баках Пирони закончилось топливо. Машина француза остановилась в туннеле.

Казалось, все карты были переданы в руки очередного лидера, которым стал Андреа де Чезарис. Но и ему не хватило горючего! Очередным претендентом на победу оказался Дерек Дэли (его сын, Конор Дэли, неплохо выступает последние годы в молодёжных "формулах"). Но произошло античудо - не хватило бензина и его болиду!

Видя всю эту трагикомедию, в своей заглохшей машине оживился Рикардо Патрезе. Ему каким-то образом удалось откатить автомобиль вниз по трассе и вновь запрыгнуть в него на ходу. Патрезе смог проехать половину оставшегося круга и весь следующий, заключительный. Так была одержана одна из самых странных побед в Формуле 1.

Кстати, де Чезарис был всё же классифицирован по итогам гонки, и даже попал на подиум - третье место в ГП Монако 1982 года.

Возможно ли побить рекорд по наибольшему количеству Гран-при без побед?

Даже с учётом 20 гонок за сезон, гонщику понадобиться проездить целых 11 лет, чтобы сравняться с этим "достижением". Однако в наши дни будет очень странным, если настолько неуспешный пилот сможет продержаться в чемпионате целых 11 лет. Огромная конкуренция, большое количество рента-драйверов и ротация в пелетоне вряд ли позволят этому рекорду получить нового обладателя. Впрочем, на середину 2013 года ближе всего к рекорду де Чезариса подобрался Адриан Сутил - за его плечами 5,5 сезонов, и столько же понадобится для того, чтобы побить антирекорд по количеству гонок в Формуле 1 без побед.

А на счету Андреа де Чезариса есть ещё несколько нежелательных рекордов. Это наибольшее количество гонок без финиширования в них (148), а ещё - наибольшее количество сходов за один сезон - 14 (этот рекорд он делит с четырьмя другими пилотами).

2. Наибольшее количество очков без единой победы

Ник Хайдфельд (слева) на подиуме. Он приехал вторым в 2007 году на Гран-при Канады

Фото: Ник Хайдфельд (слева) на подиуме. Он приехал вторым в 2007 году на Гран-при Канады

Ник Хайдфельд (Nick Heidfeld) - 259 Гран-при

Ник Хайдфельд перешёл в Формулу 1 в 2000 году. Где бы он ни выступал, всюду делал это с оглушительным успехом - в Формуле Форд, в Ф3 и даже в Ф3000 на его счету по чемпионской короне. В 1999 Ник работал тест-пилотом в McLaren, и большинство аналитиков склонялись к мнению, что у "Квик Ника" большое будущее. Однако человек предполагает, а Господь располагает.

Хотя большую часть своей карьеры в Королевских гонках Хайдфельд провёл за рулём слабоватых машин, шестилетнее партнёрство с командами, связанными с BMW  (вначале - Williams, затем - Sauber, позже и сами баварцы пришли в Ф1 с полноценной командой, а не только в качестве мотористов) дало возможность Нику проявить себя с самой лучшей стороны. Однако несмотря на 8 вторых мест и ещё 5 третьих, Ник Хайдфельд так и не шагнул на верхнюю ступень подиума ни разу.

Возможно ли побить рекорд по количеству очков в Гран-при без единой победы?

Вряд ли рекорд талантливого, доброго и быстрого немца продержится слишком уж долго. Ощутимую часть карьеры Ник провёл в те годы, когда очков в чемпионате раздавалось гораздо меньше, чем в наши дни. Рано или поздно антирекорд Хайдфельда падёт под натиском современной системой начисления очков в Формуле 1. Скажем, на данный момент к достижению Ника приближается Роман Грожан, которому на август 2013 года осталось лишь 114 баллов.

А ещё у Ника Хайдфельда есть и другой "антирекорд" - наибольшее количество подиумов без побед - 13.

3. Наибольшее количество кругов лидирования без победы

Крис Эймон

 

Фото: Крис Эймон

Крис Эймон (Chris Amon) - 183

Если любителей Формулы 1 попросить подобрать синоним слову "неудачливый", то, без сомнений, не понадобилось бы и слов - достаточно фотографии Криса Эймона. Однажды чемпион мира Марио Андретти сказал о своём коллеге Эймоне: "стань он гробовщиком, люди перестали бы умирать".

Всего новозеландец пролидировал 183 круга в семи разных гонках, однако ему так и не посчастливилось пересечь финишную черту первым. Каждый раз, когда победа, казалось, была буквально рядом, что-то происходило не по плану.

Да и эти проблемы были не обычными. К примеру, Эймону однажды удалось избежать победы из-за упавшего с его шлема визора, который сломался во время обычной в гонках процедуры снятия целлофановой плёнки (ГП Италии 1971 года).

Сам Крис всегда отрицал, что неудачи преследуют его. Впрочем, в его словах был смысл. Эймон выступал в течение 14 сезонов в ту эпоху, которая считалась самой опасной в Ф1. Ему посчастливилось выжить в те годы, а некоторым его более удачливым коллегам не удалось…

А за пределами Формулы 1 Крис Эймон однажды выпил призовое шампанское на гонке "24 часа Ле-Мана", в 1966 году. Гонщиком он был отличным, что бы ни говорили о фортуне. Вполне возможно, что этому человеку могли бы поддаться и чемпионские титулы, и, по крайней мере, победы. Не судьба.

Возможно ли побить рекорд неудачливого Криса Эймона и пролидировать в гонках больше кругов без победы?

Любому пилоту, вознамерившемуся опередить Эймона по числу кругов лидерства без побед, нужна несколько другая техника, а не современные болиды Ф1, славящиеся потрясающей надёжностью. Современные автомобили Формулы 1 редко отказывают пилотам, а потому, если гонщик лидирует регулярно, то, рано или поздно, он одержит победу.

Ближайший преследователь Криса Эймона в современной Формуле 1 - Нико Хюлькенберг, на счету которого уже 38 кругов лидирования на середину 2013 года.

Другие антирекорды Криса Эймона в Формуле 1 - наибольшее количество поул-позиций без единой победы (5), наибольшее количество лучших кругов (3) и самое большое число переходов из команды в команду - новозеландец управлял болидами аж 13 команд.

4. Наибольшее количество проведённых гонок без единого круга лидирования в них

а ведь кое-где Мартин Брандл - признанный лидер!

 

Фото: а ведь кое-где Мартин Брандл - признанный лидер!

Мартин Брандл (Martin Brundle) - 158

Ныне этот человек гораздо больше известен не как гонщик, а как телекомментатор, да и любители молодёжных гоночных серий чаще вспоминают его сына Алекса (Формула 2, Ле-Ман). Некогда Брандл уступил в британской Формуле 3 чемпионский титул самому Айртону Сенне, но даже вице-чемпионство позволило ему перейти в Ф1 и провести там долгую карьеру.

Любой болельщик Формулы 1 образца 1984 года, вероятно, плюнул бы в лицо говорившему, если бы кто-то сказал, что Мартину Брандлу не суждено не пролидировать ни единого круга. В молодёжных сериях Брандл был потрясающе быстрым пилотом, громящим именитых соперников раз за разом, да и потенциал в нём виделся чемпионский. В своей первой гонке в Ф1 Мартин финишировал пятым, и едва не выиграл уже седьмой Гран-При в карьере, уступив лидеру каких-то 0,837 секунды.

На том этапе карьеры Брандла всё было замечательно, однако совсем скоро ситуация изменилась. Мартин сломал обе лодыжки на Гран-При США в Далласе в 1984 году, что привело к пропуску оставшихся в сезоне гонок. А затем всё стало катиться вниз.

Его команда, некогда великая Tyrrell, была поймана судьями за нарушение правил и дисквалифицирована по итогам сезона 1984. Все результаты пилотов коллектива были аннулированы, что обнулило статистику Брандла.

До 1989 года Брадлу удавалось пристроиться лишь к аутсайдерам, а в 1990 году он и вовсе перешёл из Формулы 1 в Ле-Ман, завоевав там победу. Кстати, Брандл вместе со своим сыном Алексом до сих пор выступает на кольце Сартэ в 24-часовых гонках на выносливость. Но вернёмся лет на 20-25 назад. В 1991 Мартин смог вернутся в чемпионат, получив приглашение от переживающей свои худшие годы команды Brabham. В японской Сузуке Брандлу даже удалось заработать очки за рулём упорно не желавшей ехать машины - как оказалось, последние очки в истории Brabham.

Талант Мартина Брандла однозначно заслуживал лучшего применения. Наконец, в 1992 году он получил в свои руки более-менее приличную машину - Beneton (кстати, партнёром Брандла стал новичок чемпионата - Михаэль Шумахер). В том сезоне, когда всех направо и налево громила связка Найджела Мэнселла и его Williams, Мартин смог записать на свой счёт сразу пять подиумов.

А в следующие годы Мартин Брандл поднимался на подиум ещё четырежды - в составах Ligier, McLaren и Jordan, добавив к собственной статистике уникальное достижение - ему так и не удалось пролидировать ни единого круга.

Последней командой Формулы 1 для Мартина Брандла стала Sauber а в конце 1996 года британец ушёл из состава участников Формулы 1 навсегда - но его жизнь, судьба и слава навсегда оказались связаны с этой серией. В 1996 году Мартин Брандл стал ассистировать великому комментатору Мюррею Уокеру. С тех пор, какой бы телеканал не получал права на трансляцию гонок Формулы 1 в Великобритании, Мартин Брандл всегда и везде работает бессменным комментатором, "голосом Ф1".

Вероятно, его гоночная карьера в "Больших призах" так и не раскрыла потенциал этого пилота. Его статус, как гонщика, вполне уважаем. Но главное достижение Брандла в Ф1 - звание живой легенды этого чемпионата в качестве телекомментатора. В 2009 году журналист Жиль Смит из газеты Times назвал Брандла "самым великим телевизионным аналитиком в этом и любом другом виде спорта". И с этим мнением сложно не согласиться.

Возможно ли побить рекорд Брандла по наибольшему количеству гонок без единого круга лидирования?

Это достижение потребовало бы сегодня восьми лет непрерывной карьеры за рулём не слишком конкурентоспособной техники. Да и в таком случае нужна особая гримаса Фортуны - ведь иногда позади машины безопасности круг-другой удаётся пролидировать и записному аутсайдеру. Да и при желании лидером на первых кругах гонки сможет стать любой участник чемпионата. Помните Маркуса Винкельхока, который лидировал в гонках большую часть своей карьеры? Целых шесть кругов из 12 в единственной своей гонке в Германии в 2007 году за рулём Spyker…

Сложно побить рекорд Мартина Брандла. Но на сегодняшний день этим делом занимается Даниэль Риккардо, на счету которого уже 41 гонка без единого круга лидирования. Вероятно, уже в 2014 году Дэн заменит в Red Bull Марка Уэббера, и тогда быстро передаст лидерство в "достижениях" другому своему коллеге.

Интересно, что Брандлу-старшему принадлежит и другой антирекорд в Формуле 1 - 158 гонок без поул-позиции. Это достижение Мартин делит с Джонни Хербертом. Но и это ещё не всё - Мартину Брандлу понадобился аж 91 старт для того, чтобы впервые попасть на подиум - это рекорд. Правда, это достижение верно, если учитывать дисквалификацию гонщика в 1984 году.

5. Наибольшее количество стартов в Гран-при без единого очка

Лука Бадоер на тестах Формулы 1

 

Фото: Лука Бадоер на тестах Формулы 1

Лука Бадоер - 50 стартов в Формуле 1, но так и ни одного очка на счету.

У итальянца Луки Бадоера долгая карьера в форме цвета Феррари. Он - известный и признанный эксперт в профессии тест-пилота. Вместе с итальянским производителем суперкаров его карьера связана вот уже 13 лет. Однако лишь дважды за эти годы ему удалось вывести на старт болид ярко-красного цвета. Последний раз это случилось в 2009 году, спустя десятилетие после его первого старта. У Луки не было возможности подготовиться к гонке (да и к управлению особо сложным в том году автомобилем), поэтому вполне понятно, что оба раза он стартовал с последнего места.

В 1992 году Лука Бадоер пришёл в Формулу 1, выиграв титул в младшей серии - Ф3000. Ему удалось опередить в молодёжном чемпионате таких известных гонщиков и будущих победителей Гран-при, как Рубенс Баррикелло, Оливье Панис и Дэвид Култхард. Среди других соперников Бадоера были трёхкратный победитель Ле-Мана Алан МакНиш и звезда споткаров Лорен Айелло.

Полноценные сезоны в Формуле 1 у Луки Бадоера были лишь в слабых командах - в 1993 в Скудерии Италия, в 1995 и 1999 - в Минарди, а в 1996 - в Forti. К сожалению, очки для всех трёх коллективах были недостижимой мечтой. Впрочем, Лука выкладывался полностью даже в таких ситуациях - за что, в конечном итоге, и получил работу в Ferrari.

Вероятно, лучшей гонкой на его счету было Гран-при Европы 1999 года. Под постоянно меняющимися погодными условиями на Нюрбургринге Бадоеру удалось пробиться за 4 место. Но злой рок и поломанная коробка передач привели к сходу всего за 13 кругов до заветного клетчатого флага.

Лука плакал, не скрывая слёз. Многие работники команды Minardi также роняли слёзы. И тысячи фанатов маленькой, но гордой Скудерии, ныне известной под названием Toro Rosso, не могли побороть комок в горле.

Возможно ли побить "достижение" Луки Бадоера, выйдя на старт 50 раз, но так и не заработав ни одного очка в Ф1?

Вряд ли. Дело в том, что нынешняя система начисления очков в Формуле 1 (предполагает награждение 10 первых гонщиков) значительно отличается от некогда принятых концепций награждения. Скажем, если бы сегодняшняя система работала в годы активных выступлений Бадоера, то на счету у итальянца оказалось бы 26 очков. Иными словами, ныне проехать 50 Гран-при и не заработать ни одного очка сложнее, чем это было 10-15 лет назад.

Однако любители статистики и антирекордов получили некоторую надежду с приходом в чемпионат вечных аутсайдеров - команд Caterham и Marussia. На середину сентября 2013 года Шарлю Пику, одному из пилотов "новых" коллективов осталось проехать лишь 21 гонку, чтобы "опередить" Луку Бадоера.

Есть у Бадоера и другие антирекорды. Он известен тем, что проехал наибольшее количество кругов, так и не заработав ни одного очка: линию старт-финиш он пересекал 2364 раза.

6. Худшая позиция пилота на финише

Нараин Картикеян играет в индийскую народную забаву: пройди Сингапурский поворот как можно хуже

 

Фото: Нараин Картикеян играет в индийскую народную забаву:  пройди Сингапурский поворот как можно хуже

 

Нараин Картикеян - 24 место на финише Гран-при Европы в Валенсии, 2011 год

Улыбчивый индус-автогонщик Нараин Картикеян не очень любит тот факт, что на его счету самая худшая финишная позиция в истории Формулы 1.

Та гонка прошла в 2011 году в испанской Валенсии. Гран-при Европы того года знаменита тем, что на нём не произошло ни одного схода. На старт вышли 24 пилона, все 24 смогли увидеть и финишную черту. Именно Картикеян пересёк её последним.

Интересно, что весь уик-энд Гран-При Валенсии Картикеян был невероятно стабилен - последнее место в обеих пятничных сессиях, последнее место в квалификации, столь же последнее - во время субботней разминке. Каким он финишировал, читатели уже видели чуть выше. Впрочем, лишь в одном достижении на ГП Европы 2011 года Нараин Картикеян так и не смог занять последнее место: Пастор Мальдонадо провёл на пит-лейн почти минуту, а потому худший круг в гонке принадлежит именно венесуэльцу, а не индусу.

Закончив гонку на 24 месте, Нараин побил свой собственный антирекорд - 23 позиция на финише ГП Китая того же года.

Да, Нараин совсем не блистал скоростью, но поговаривают, что человек он золотой - помогает бедным соотечественникам, да и коллеги-пилоты относились к индусу с уважением: редкое качество для аутсайдера в наши дни.

Возможно ли побить рекорд Нараина Картикеяна и финишировать в Формуле 1 ещё ниже, чем индус?

Не в наши дни, потому что сейчас на старт выходит лишь 22 пилота (11 команд). Впрочем, когда в Формуле 1 появится 12 или 13 гоночная команда, невероятно высокая надёжность современной техники обязательно приведёт к тому, что кто-то побьёт рекорд Картикеяна и финиширует на 24 месте.

 Чем ещё известен Нараин Картикеян?

С последнего ряда стартового поля Нараин стартовал чаще, чем какой-либо другой гонщик в Формуле 1. Было это аж 20 раз, однако далеко не каждую его гонку.

7. Самый ранний штраф в карьере гонщиков Ф1

Себастьян Феттель во время самой первой своей сессии в Формуле 1

 

Фото: Себастьян Феттель во время самой первой своей сессии в Формуле 1

 

Себастьян Феттель получил штраф спустя всего 6 секунд после начала карьеры в Ф1

Сегодня Себастьян Феттель - трёхкратный обладатель титула в Формуле 1, а спустя пару месяцев, скорее всего, станет и вовсе четырёхкратным. Но тогда, в 2006 году, он был зелёным новичком, который добился звёздного часа - вышел на стартовую линию пятничной тренировки на Гран-при Турции.

Бело-синий болид команды BMW-Sauber под управлением юноши из Германии пересёк черту пит-лейна… а спустя 6 секунд судьи оштрафовали гонщика за превышение скорости в боксах.

Возможно ли получить штраф в Формуле 1 за первые 5 секунд в карьере?

Конечно, можно. Но, вероятнее всего, это достижение будет побито специально, поклонником многократного чемпиона Феттеля.

Есть ли у Себастьяна Феттеля другие антирекорды? Вряд ли, или же они не известны нам. Хотя, если задуматься всерьёз, то как насчёт "достижения" по самому большому количеству по поднятым пальцам? 🙂

---

  • Автор: Нейл Джеймс (Neil James)
  • Фотографии: Тиноу Бао (Tinou Bao)
  • Перевод: Алексей Низамов