10 сентября 2011 (14:16) / просмотров: 183

Армаан Ибрагим продолжит карьеру в Америке

Армаан Ибрагим

Традиционно, успешный путь в Формулу 1 проходит через европейские младшие формульные серии. Однако Марио Андретти, Хуан-Пабло Монтойя и Себастьян Бурдэ - лишь некоторые из известных пилотов Формулы 1, которые разрушили миф об обязательном переходе в Ф1 через Европу. Эти гонщики успешно выступали в американских гонках, а пиком карьеры за океаном было выступление в чемпионате Индикар.

Индийский гонщик Армаан Ибрагим, ветеран Ф2, который выступал в чемпионате с самой первой гонки в 2009 году, решил повторить путь Монтойи и Бурдэ. Вполне возможно, что в 2012 году он станет первым индусом в этом чемпионате. В ближайшие дни Армаан Ибрагим примет участие в двухдневных тестах Индикара в команде Bryan Herta Autosport на автодроме Индианаполис, которые пройдут 13 и 14 сентября.

Решение Армаана сосредоточить усилия на американских гонках не дожидаясь окончания текущего сезона пришло из-за недостатка спонсорской поддержки для участия в Формуле 2 в этом году.

Армаан Ибрагим: “Я не хочу становится профессиональным гонщиком из-за спонсорского бюджета. Я не рента-драйвер. Важно, что я почти года набирался опыта в недорогой серии, но сейчас пришло время двигаться дальше. Индикар – одна из самых знаменитых гоночных категорий мира, и, что еще важнее, у меня есть возможность выступать там благодаря моей скорости, а не толщине кошелька. Надеюсь, что уже в ближайшие годы я начну побеждать в IRL, а затем и в Формуле 1”.

В США проживает большая индийская диаспора, поэтому спонсорскую поддержку для Ибрагима там найти проще. Более того, для начала Ибрагим примет участие в 14-этапной младшей серии Индикара - Indy Lights, где топ-20 гонщиков получают деньги за свои выступления, а чемпион переходит на следующий год в основную лигу.

У Армаана есть предложение сразу участвовать в Индикаре, однако он понимает, что опыта выступлений на овальных трассах у него нет, поэтому предпочитает вначале поездить в младшей серии: “Сначала я хочу принять участие в чемпионате Indy Lights, а затем, набравшись опыта, дебютировать в основном чемпионате. Причина этого в том, что американские гонки сильно отличаются от европейских”.

По мнению команды BH Autosport, которая пригласила Ибрагима в Америку, индус - сила, «с которой придется считаться». У молодого коллектива уже сложилась репутация «открывателя талантов» - именно в этой команде в этом году выиграл вторую гонку Индианаполис-500 Дэн Уэлдон, трагически погибший на заключительном этапе серии в этом году. Владелец команды BH Autosport, Брайан Херта, чемпион Indy Lights 1993 года, уверен в том, что Армаан в самом ближайшем будущем успешно дебютирует в Индикаре: “Мы следим за карьерой Армаана Ибрагима уже некоторое время, и уверены в том, что он нам подходит. После двухдневных тестов мы проведем с ним переговоры, и, думаю, сможем прийти к соглашению, которое устроит обе стороны. Я планирую предложить ему сотрудничество на ближайшие два сезона”.