30 ноября 2009 (21:04) / просмотров: 1150

Болид F2: Принцип равноправия

Йенс Хёинг. Имола

Все болиды Формулы 2 производятся по одним и тем же стандартам из одних и тех же деталей. В болид могут быть установлены исключительно стандартные детали, поставляемые компанией MSV.

Моторы пройдут обязательные силовые тесты согласно стандартам разработчиков. Соблюдение идентичности – главный принцип чемпионата Формула 2 и задача компании MSV. Такое равноправие будет достигаться комбинацией нескольких механизмов. Большинство параметров двигателей будет проходить мониторинг, анализ и сравнение с другими моторами. Уникальная особенность чемпионата Ф2 по сравнению с другими гоночными сериями в том, что все пилоты Ф2 могут свободно получать доступ к телеметрии своих соперников.

Все болиды должны иметь одинаковую массу. Компания MSV обеспечит топливом всех пилотов из одного источника. В начале каждой сессии все болиды будут заправлены одинаково для прохождения гоночной дистанции. Шины будут распределяться между пилотами в случайном порядке.

В случае, если пилот чувствует, что его машина не соответствует технике соперников, после каждого события тест-пилот может сравнить его болид с другими на таком же комплекте резины. Если он подтвердит несоответствие болида, то это происшествие будет расследовано, а детали заменены. Если это недостижимо до следующей гонки, то пилот может использовать запасную машину. Любой пилот может использовать запасную машину, даже если ничего не будет найдено, однако в таком случае ему необходимо внести оплату в размере 30 тыс. евро.