21 ноября 2013 (13:49) / просмотров: 241

Джек Николлс, телекомментатор Формулы 2

Commbox

К началу 2011 года я ощущал небольшой прогресс в своем комментаторском искусстве. Это был лишь мой второй сезон в качестве комментатора, я практиковался на клубных гонках местного значения в Великобритании. Позже мой хороший друг, Ян Соумен пригласил меня комментировать гонки в записи - это были заезды Mazda MX5. Но в 2011 году моя карьера резко пошла в гору.

4 апреля я был вместе со своей девушкой во Франции, в аэропорту Лутон, мы ездили кататься на лыжах. Только что упаковав оборудование, я медленно двигался в огромной очереди. И тут раздался звонок: “Привет, это Джек? Меня зовут Джонатан Палмер, я директор компании Motorsport Vision. Я хотел узнать, не заинтересованы ли вы в телекомментариях чемпионата ФИА Формула 2 в Сильверстоуне через пару недель?”.

Сначала мне было сложно понять, что происходит. Свой первый автогоночный сезон - это была Формула 1 в 1996 году, я смотрел по телевизору, а комментировал победы Дэймона Хилла именно Джонатан Палмер вместе с моим самым уважаемым коллегой и учителем Мюрреем Уокером. И вот теперь мне звонит сам Джонатан, предлагая стать гоночным комментатором и работать в прямом эфире - ну как в такое можно поверить? Стоит ли говорить, что я согласился сразу же.

Commbox2

Гонка Формулы 2 в Барселоне

С этого момента и до гонки в Сильверстоуне не было ни одного дня, а вероятно - даже ни одного часа, в течение которых я не думал бы о Формуле 2. Хотел бы я подготовится к экзаменам в своём институте хотя бы вполовину тех усилий, которые я затратил для приготовлений к тому уик-энду! В Сильверстоун я примчался в пятницу, познакомился с гонщиками и основным персоналом Ф2. Для первой 45-минутной серии я украл стул из местного кафе и расположился на повороте Stowe, разложив вокруг свои записки. На каждого пилота я подготовил статистику с прошлых гонок. Помогал мне Джолион Палмер, который годом ранее стал вице-чемпионом Формулы 2, но он тоже дебютировал на телевидении. Нервничали мы оба.

Я никогда волновался так сильно, как за полчаса до прямого эфира. Очень сложно описать чувство, однако ощущения были такие, будто вместо мозгов у меня в голове опилки. Мозг пронзала единственная мысль: "Господи, это же прямой эфир ТВ!". Думать о чём-либо другом оказалось невозможно. К счастью, подсознание взяло верх, и первые несколько минут прошли на автопилоте. Как только я успокоился, всё пошло как всегда при комментировании гонок, а помощь Джолиона оказалась бесценной. Здорово, что он был настолько впечатлён первым эфиром, что уступил все оставшиеся гонки сезона мне. Так я влился в дружную команду Ф2, и рассказать о каждом коллеге в рамках этой небольшой статьи не представляется возможным. Особенно хочется поблагодарить Тома Филлипса, Джеймса Горнелла и Джонатана Кеннарда за их помощь и дружеские советы.

Итак, Формула 2 стала основным чемпионатом в моей карьере, хотя я продолжал одновременно работать с клубными гонками, а ещё удалось однажды комментировать Мировую серию Renault для Eurosport. Произошло это в Венгрии, однако я не поехал туда. Я находился в студии в Лондоне, и это было впервые - не видеть гонку собственными глазами, но комментировать её так, будто находишься на трибунах над боксами. Оказалось, что это ещё сложнее, чем может показаться, да и праздично-гоночной атмосферы не чувствовалось. К счастью, мне ассистировал Том Геймор, один из лучших профессионалов. Он точно знал, что происходит как на трассе, так и в студии Евроспорт.

Заключительным приключением моего сезона стало повышение в карьере, ещё более впечатляющее. Чемпионату мира FIA GT1 нужен был комментатор на замену Бена Эдвардса, который перешёл в британскую туринговую серию. Мне позвонили организаторы, пригласили в Лондон на следующий день для того, чтобы получить китайскую визу. Здорово - в апреле я дрожал как осиновый лист перед первой гонкой Ф2 в Сильверстоуне, а в августе поехал уже в Китай! Я предвкушал огромное удовольствие, а теперь представьте моё счастье, когда я узнал о со-комментаторе: им стал победитель 5 Гран-при Формулы 1 Джон Уотсон. Просто невероятный уик-энд. Я полетел в Пекин в одиночку, а уже там встретился с другими членами ТВ-команды, с которыми вместе полетели в Ордос. С того момента, как я впервые пожал руку ребятам из GT1, я встречал только замечательных людей. Гонки тоже были классными, а Уотти - именно таким, как я и думал о нём. Мне повезло - работу оценили, и пригласили поработать ещё и в Сильверстоуне и Зандфорте до конца сезоне.

Очень жаль, что формат этого блога не позволяет написать обо всех ярких красках прошедшего года. Не хотелось бы приторности, но иначе сказать не получается - это был самый лучший год в моей жизни, который полностью изменил мою карьеру.

Один человек из тех, кому я благодарен особенно, пока не появился в строках этой статьи. Крис Хартли, тот парень, который дал мне первый шанс поработать автоспортивным комментатором на трассе Мэллой Парк в 2009 году. В тот день было 19-летие моей тогдашней девушки, однако я знал: нельзя упускать такую возможность. Поэтому, Мэдди, спасибо и тебе! Крис, я благодарен тебе от всей души.

Что насчёт моего будущего в мире телевизионных комментариев? Кто знает… Очень надеюсь, что вновь смогу получать удовольствие от самых лучших автогонок мира и работать для телезрителей!