20 июля 2009 (17:38) / просмотров: 2189

Джон Сертиз отдает дань памяти своему сыну Генри

[singlepic id=466 w=300 float=left]Отец пилота Формулы 2 Генри Сертиза, трагически погибшего в возрасте 18 лет 20 июля 2009 года в Брэндс-Хэтч нашел в себе силы дать краткое интервью прессе. По его словам, Генри «показал себя одним из тех, кто мог бы подняться на самую вершину автоспорта».

Генри, 18-летний сын чемпиона Формулы-1 1964 года, был доставлен на вертолете в госпиталь в Лондоне, но вскоре скончался от полученных травм.

В своем заявлении Джон Сертиз говорит: «Генри следовал за своей мечтой с того момента, когда он впервые сел за руль карта. Он серьезно относился к автогоночной карьере, успешно сочетая ее с учебой в школе, только что закончив общеобразовательное обучение. Мир манил его, и он наслаждался свободой, потому что она давала ему возможность сосредоточиться на его любимых гонках».

«Несмотря на эту трагедию, Генри показал, что мог бы достичь вершин автоспорта. Несмотря на свою молодость, он был взрослым, рассудительным парнем. Он прекрасно разбирался в технике и скорости. Самое главное он был отличным человеком и любящим сыном. Мне будет его очень не хватать».

В субботней гонке Сертиз заработал свой первый подиум в Формуле 2, финишировав третьим.

Его отец Джон единственный человек, кому покорились чемпионские титулы на двух и на четырех колесах. До титула в Формуле 1 в 1964 году в составе Феррари, Джон Сертиз выиграл несколько различных мотогоночных чемпионатов в классе 500 см3. 75-летний Джон также возглавлял собственную команду Team Surtees, выступавшую в Формуле 1, Формуле 2 и Формуле 5000 в 1970-х годах.