21 декабря 2009 (09:49) / просмотров: 1012

Джордан Кинг: что делает 15-летний парень в Ф2?

Copy of 3930601387_9712f76439

Джордан Кинг, 15-летний британец, недавно записал свое имя в историю Формулы 2. В этом году он побеждал в престижных картинговых чемпионатах Kartmasters outing и CIK-FIA Asia-Pacific в Макао, но оба этих достижения не сравняться с тем, что недавно пилот из Уорвикшира стал самым молодым гонщиком, когда-либо садившимся за руль болида Формулы 2.

О Джордане говорят, как о самом талантливом британском молодом гонщике, он следует той же карьере, что и Льюис Хэмильтон в свое время. Кинг сел за руль Формулы 2 на недавних тестах в Валенсии, став самым малоопытным и юным пилотом в истории этого первенства.

Джордан Кинг: «Я чувствовал себя уверенно, и провел тесты без ошибок. Но знаете, я не собираюсь садиться за руль взрослого болида в течение ближайший трех-четырех лет, поэтому тесты в Формуле 2 – нечто вроде покатушек для меня».

Его результат – 11 место из 16 пилотов в первый день, и десятое место во второй. Приличный результат, если учесть, что он впервые сел за руль болида после карта с максимальной скоростью 145 км/ч. Ему удалось покорить взрослую технику, и за рулем он смотрелся, как ветеран младших формул.

«Начать было сложно, но как только я освоился, все удалось. Я думал, что мощность станет для меня гораздо более шокирующей, чем я ожидал, но, по правде говоря, все прошло очень натурально. Всего полдня, и я чувствовал себя комфортно. Но, конечно, разница огромная! Очень сильно меня поразила тормозная система. Можно затормозить на скорости около 190 км/ч на расстоянии 20 метров от поворота, и проехать его на 80 км/ч. Еще я познакомился с пресловутой силой тяжести, которая давит на тело. После этого шея побаливала несколько дней, но это приятное ощущение для любого спортсмена».

«До обеда я переобулся в новые шины, в то же время, как и другой пилот, который постоянно был в топ-4. И после этого я проходил круги в 0,6-0,7 сек медленнее него. В конце тестов Джонатан Палмер сказал, что для первого раза я проехал очень хорошо.

Насчет того, что Формула 2 всего в шаге от Формулы 1, вернее – так должно быть: мне всего 15 лет, у меня просто нет соответствующего опыта и даже физических данных. Поэтому я доволен тем, что смог быть не самым последним. Это отличный опыт, и если бы кто-нибудь в начале года сказал мне, что я буду участвовать в тестах Формулы 2, то я бы посмотрел на такого человека, как на сумасшедшего.

Я намерен провести еще как минимум год в картинге. Про взрослые болиды пока не стоит задумываться всерьез».