13 января 2014 (20:02) / просмотров: 207

Феррари собирается вернутся в Ле Ман. С Алонсо, Росси и… Шуми?

Концепт Ferrari для 24 часов Ле Мана

Если бы не страшные травмы Михаэля Шумахера под конец 2013 года, автоспортивный мир сейчас полнился бы слухами о возможном возвращении команды Ferrari в гонки на выносливость "24 часа Ле Мана". Перед католическим Рождеством босс красной мафии Лука ди Монтедземоло сам рассказал о планах по возможному возвращению "гарцующих жеребцов" в легендарную гонку. А через некоторое время публике были представлены и фотографии прототипа Ferrari в классе LMP1.

Лука ди Монтедземоло, президент Ferrari: "Сейчас мы работаем над некоторыми технологическими инновациями, которые, теоретически, позволяют нам задуматься о возвращении в Ле Ман. Я уже несколько недель подумываю об этой возможности. Если правила этого чемпионата продолжат изменяться в интересном для нас направлении, то, наверняка, рано или поздно в Ле Мане вновь победит автомобиль Ferrari".

ferrari2

Младший, "кузовной" класс Ле-Мана. Хотя это и не спортпрототипы, но перед нами настоящие Ferrari

В своё время итальянцы блистали в Ле Мане, добиваясь оваций и побед. Собственно, никуда они не уходили из гонок на выносливость - младшие классы в этой гонке полнятся автомобилями итальянской марки (без заводской поддержки, но, всё же, это полноценные Феррари). Но главным классом, жемчужиной Ле Мана, остаётся именно высший класс спортпрототипов - LPM1.

прототип Ferrari в классе LMP1

Гонка "24 часа Ле Мана" и её организаторы - французская федерация ACO, пожинают плоды официального сотрудничества с ФИА и от того, что стали частью чемпионата мира по гонкам на выносливость. Благодаря этим факторам в серию возвращаются легендарные некогда команды - как, например, Porsche со своей программой в классе LMP1 и Марком Уэббером за рулём.

Марк Уэббер, который в 2014 году будет выступать именно в Ле Мане, подлил масла в огонь в своём твиттере: "Здорово слышать, что Ferrari тоже намерены вернутся в Ле Ман. А пилотами в 2015-2016 годах могут стать for @alo_oficial (Фернандо Алонсо) и @ValeYellow46 (Валентино Росси).

Фернандо Алонсо и Валентино Росси - кумиры итальянской публики.

Фернандо Алонсо и Валентино Росси - кумиры итальянской публики.

Да, итальянцу Валентино Росси, многократному чемпиону мира по мотогонкам, уже давно нечего доказывать на двух колёсах. Он не раз задумывался о том, чтобы покинуть чемпионат MotoGP. Несколько раз в прошлом он уже принимал участие в тестах болидов Ф1 Феррари, и произвёл весьма положительное впечатление на команду. Настолько, что его едва не уговаривали подписать контракт о переходе в Формулу 1. А в прошлом году Росси выходил на старт гонки на выносливость в Бланкпайне за рулём Ferrari 458 Italia класса GT3.

Менее очевидным переход в Ле Ман выглядит для Фернандо Алонсо. Испанец практически эксклюзивно выступал в гонках с открытыми колёсами едва ли не с детства. Да и в Формуле 1 он показал ещё не всё, на что способен (хотя два чемпионских титула - серьёзное достижение, но чувствуется, что ему этого мало). Впрочем, некоторое время Фернандо вполне способен совмещать выступления в Формуле 1 и в Ле Мане (теоретически, в 2015 году это весьма возможно). Заодно переход в гонки на выносливость - отличный вариант продолжения карьеры, если партнёрство с Кими Райкконненом в 2014 году будет не самым лучшим. И ведь по слухам Ferrari уже давно охотятся за Себастьяном Феттелем в качестве следующего гонщика, которому предстоит выступать в  Скудерии. Вряд ли они дадут отставку новоприобретённому "блудному финну" Райкконену. Очевидный кандидат на вылет - именно Алонсо.

Кто же станет третьим пилотом в составе будущей команды Ferrari в проекте LMP1? Вполне возможно, что будущий гонщик итальянской конюшни в гонках на выносливость не только не догадывается о таком продолжении карьеры, но и вообще не в состоянии о чём-либо думать сейчас. Он пока находится в коме, а имя его - Михаэль!

Да, это лишь спекуляция. Жизнь Семикратного до сих пор в опасности. Сколько времени понадобится Красному Барону на восстановление - неизвестно. Есть вероятность, что он так и не сможет полностью восстановиться, хотя это вряд ли - боец из него невероятно сильный. Всё с ним будет хорошо. И вот когда Михаэль Шумахер полностью выздоровеет, он вновь будет искать для себя порции адреналина. В тяжёлые дни Скудерия Феррари делала немало искренних и эмоциональных реверансов в сторону Михаэля. Акции поддержки, невероятно тёплые слова, семейный дух и любовь к Шумахеру… Этот список, вполне возможно, следует продолжить словосочетанием "спортивный интерес". Интерес - к персоне легендарного автогонщика, чьё имя всегда будет ассоциироваться с Ferrari и её победами в Формуле 1. А, может быть, и не только в Ф1?... Узнаем, когда МШ придёт в себя и вновь вернётся к полноценной жизни!