28 декабря 2009 (21:56) / просмотров: 1066

Ф2 2009: Эпизод 2: предсезонная подготовка и первый этап в Валенсии

[singlepic id=4 w=480 float=center]

В первом эпизоде мы рассказали о зарождении концепта Формулы 2, от тендерных торгов ФИА до процесса разработки и постройки болидов, а закончили церемонией анонса болида Ф2 Williams JPH1 в Брэндс-Хэтч. Последним предсезонным шагом стали тесты и исторический первый этап чемпионата в испанской Валенсии...

После долгих месяцев усилий коллективов Williams и MSV, настал первый почти боевой день Формулы 2 - предсезонные тесты в Снеттертоне, 5 мая 2009 года. Все 25 болидов были готовы вовремя, и сели они на коней... 25 пилотов, их семьи, друзья и спонсоры, члены команд - все приветствовали новый чемпионат. Джонатан Палмер в своей речи рассказал об общих чувствах:

«Это очень торжественный момент. Мы сделали это. Так много людей приложили все свои усилия для этого. Я уверен, что все согласятся со мной - это многое значит. Верю, что мы делаем историю. Комбинация мощности, стандартов безопасности Формулы 1 по цене всего в 200 тыс. фунтов и 16 гонок - я не поверил в это, когда впервые увидел приглашение на тендер ФИА. Но сейчас, с полной стартовой решеткой талантливых гонщиков, со всеми болидами, готовыми к гонке, все видят - это реальность».

[singlepic id=32 w=200 float=right]Первый день ушел на ознакомление с техникой, машиной и настройками. Во второй день пилоты изучали различия между составами шин Avon. Стало ясно, что весь сезон пройдет очень конкурентно, с минимальными отрывами в результатах. Энди Соучек стал первым лидером, в первый день показав лучший результат с утра, но 21 пилота разделила всего одна секунда! Вскоре будущему чемпиону пришлось подвинуться - Алекс Брандл, сын Мартина Брандла, возглавил протокол. Но лучший результат показал Роберт Уиккенс, опередивший и Соучека, и Брандла, и Бортолотти.

Прошло первое знакомство с машиной, и совсем скоро пилоты вновь собрались на тесты, в этот раз уже в Сильверстоуне, 18 мая. Однако между двумя событиями JPH1 вновь вышла на трассу. Жюльен Жусс и тест-пилот чемпионата Стивен Кейн пилотировали болид Ф2 во французском По для демонстрационных заездов.

Вернемся к Сильверстоуну. Лидировали Соучек, Михаил Алешин и Уиккенс, но всех их превзошел Генри Сертиз, сын чемпиона мира 1964 года. Сам Джон приложил немало усилий для этого результата, как угорелый он носился по всей трассе, собирая данные о погоде (и это в 75 лет!). Именно он стал соавтором первой строчки сына в протоколе, посоветовав тому подходящие дождевые настройки. Сертиз-младший так и остался непобежденным в тот день. А потом полил дождь, и на полностью дождевой резине лучший результат вновь показал Энди Соучек, хотя всего в 0,008 сек. позади него приехал Джейсон Мур.

Тесты подошли к концу. Было неясно, кто станет фаворитом предстоящего чемпионата. Первую гонку Формулы 2 за последние 25 лет принимала у себя Валенсия, на автодроме имени Рикардо Тормо. Первые свободные заезды не внесли ясности в расстановку сил. Новое лицо на верхней строчке протокола Эдоардо Пископо.

[singlepic id=23 w=200 float=left]Но уже через пару дней один из фаворитов ярко обозначил себя. Канадец Роберт Уиккенс заработал два поула и выиграл обе гонки первого этапа чемпионата. За его успехом наблюдал тогдашний президент ФИА Макс Мосли, он же и вручил Робу оба трофея.

О Уиккенсе заговорил весь мир. Позади него оказались Карлос Иаконелли и - фантастика! малоизвестный литовец Казим Василиаускас, а еще одним претендентом стал Энди Соучек, который не набрал очков из-за технических проблем.

Во второй гонке вместе с Уиккенсом на подиуме стояли Мирко Бортолотти и Филипп Энг. Бортолотти без проблем добрался до второго места, а Энг штурмовал всю гонку, отбиваясь от Соучека.

Результаты первого этапа принесли Уиккенсу отрыв в 9 очков над Мирко Бортолотти, а Карлос Иаконелли примостился на третьем месте еще в двух очках позади. Михаил Алешин пусть и не блистал в чистой скорости, зато по стабильности показал высший класс, финишировав в топ-6 в обеих гонках - россиянин стал четвертым. Позади него уехали из Валенсии Филипп Энг и Казим Василиаускас, набравшие одинаковое количество очков после первого этапа. Казалось, Уиккенс выиграет чемпионат «в одни ворота», но уже на следующем этапе, в чешском Брно...

Эпизод 3: Брно, Чехия

Перейти к эпизодам....