12 октября 2011 (23:44) / просмотров: 187

Формула 2 вновь сотрудничает с McLaren Autosport BRDC Award

Формула 2

Чемпионат Формула 2 предоставит 6 болидов для определения победителя престижной автоспортивной премии McLaren Autosport BRDC Award, которой награждается лучший молодой британский автогонщик.

Формула 2, как и год назад, является партнером премии McLaren Autosport BRDC. Чемпионат предоставит 6 одинаковых машин для того, чтобы шестеро финалистов конкурса смогли сразиться между собой на одной трассе в одно и то же время. Заезды пройдут в ноябре на трассе Сильверстоун.

Использование болидов Williams Audi JPH1b в первый раз год назад сыграло важнейшую роль при определении лауреата (им стал Льюис Уильямсон). Финалистам конкурса предстоит выехать на трассу и проехать на почти незнакомой технике несколько кругов перед членами жюри. В прошлом эта процедура казалась невозможной - раньше гонщики делили между собой 2-3 машины класса Формула 3, чаще всего при разных погодных условиях (а ноябрь в Британии один из самых дождливых месяцев). Сейчас же до начала заездов всем гонщикам предоставляется возможность поездить на технике Ф2, и уж потом показывать круги перед членами судейской комиссии. Да и техника Ф3 была зачастую недостаточно мощной для того, чтобы полностью оценить способности того или иного пилота. Еще одним минусом был различный опыт выступлений за рулем Ф3 - кто-то из финалистов к моменту тестов проводил в этом чемпионате год, а то и два, другие же и вовсе не садились за руль этих машин. Теперь же все финалисты в равных условиях - ни у кого из них нет опыта выступлений в чемпионате.

Как и в прошлые годы, один из шести финалистов премии будет выбран авторитетной комиссией жюри. В этом году кандидаты на победу – Эмиль Бернсторф, Том Блумквист, Алекс Линн, Скотт Мальверн, Оливер Роулэнд и Дино Замарелли.

Победитель конкурса McLaren Autosport BRDC Award будет объявлен в декабре на церемонии награждения в Лондоне, где в качестве одного из экспонатов будет выставлена машина Ф2.

Лауреат премии 2011 года получит в награду право выступить на молодежных тестах Формулы 1 в команде McLaren, а также 100 тыс. евро для выступлений в следующем году.

Джонатан Палмер, директор Формулы 2: "Мы гордимся тем, что являемся техническими партнерами такой престижной премии. Награда McLaren Autosport BRDC - серьезное признание для победителя. Я уверен, что только техника Ф2 может предоставить всем претендентам действительно равные возможности".

В прошлом году привлечение болидов Формулы 2 для отбора победителя было высоко оценено судейской коллегией, которая включала экс-пилота Ф1 и нынешнего президента Клуба британских автогонщиков (BRDC) Дерека Уорвика, двукратного чемпиона BTCC Джейсона Плато и аса из чемпионата DTM Джейми Грина.