11 февраля 2011 (19:17) / просмотров: 454

Формула Суперлига - "лучшая альтернатива Ф1"

Робин Уэбб, босс полугоночного-полуфутбольного чемпионта Superleague Formula заявил, что его автогоночная категория - лучший в мире формульный чемпионат за пределами Формулы 1.

В этом году Формула Суперлига начнет свой четвертый сезон, а формат гонок привлек к себе как бывших гонщиков Ф1, включая Себастьяна Бурдэ, Антонио Пицционию и Робета Доорнбоса, так и звезд младших чемпионатов - Энди Соучека, Жюльена Жусса и многих других.

Уэбб утверждает, что его детище занимает уникальную спортивную и рыночную нишу международного автогоночного чемпионата, "лиги наций", особенно с распадом серии A1GP в 2009м, что привлекает как гонщиков, пытающихся достичь вершины - Формулы 1, так и молодых пилотов. По словам Робина Уэбба, исключительное положение Суперлиги делает ее наиболее привлекательной автогонкой в мире за исключением Формулы 1.

Робин Уэбб: "Когда пошли тревожные слухи об A1GP, то я подумал - это будет не так уж плохо для нас. В самом начале нашего чемпионата мы думали, что Формула Суперлига во многом повторяет чемпионат наций A1GP. Однако мы - более серьезная организация, и нам не так страшны финансовые кризисы. Они во многом помогли нам, устранив основных конкурентов.

То, что мы сделали, вначале воспринималось, как некий курьез. Мы выбрали путь, отличный от всех других чемпионатов. Мы не стремились стать серией поддержки для кого бы то ни было. С моей точки зрения, Формула Суперлига больше не является автогоночным недоразумением, мы занимаем прочную нишу.

У нас были и смены руководства, смены владельцев. Однако теперь 99% наших акций владеет одно юридическое лицо. Наш спонсор,  Sonangol, доволен достигнутым прогрессом.

Теперь я могу сказать - SF приносит прибыль. Мы нашли нашу нишу. Следующая наша цель - стать альтернативным маршрутом для гонщиков в Формулу 1.

Уверен, что некоторым не по нраву наша модель бизнеса, но я не вижу очереди из гонщиков, команд или футбольных клубов, которые хотели бы покинуть нас.

Здорово, что и экс-пилоты Ф1, и ее будущие гонщики счастливы выступать в Формуле Суперлига - мы предоставляем им всем великолепные машины.

В следующие 5  лет Формула Суперлига станет самоценным чемпионатом. Важным чемпионатом. Каждая гонка, каждый спортсмен станет известным. Это невозможно купить за деньги - это нужно создавать с самого начала".