20 июля 2009 (03:30) / просмотров: 4135

Генри Сертиз скончался после аварии в Брэндс Хэтч

Генри Сертиз, сын чемпиона Ф1 1964 года Джона Сертиза, скончался в Королевской больнице Лондона. Авария 19 июля 2009 года в Брэндс Хэтч во второй гонке уик-энда - столь нелепый инцидент, казалось бы вызванный волей ужасного проведения причинил Генри Сертизу слишком серьезные травмы, приведшие к гибели молодого пилота.

Во время гонки 18 летнего Сертиза ударило по голове вылетевшее на трассу, колесо болида Джека Кларка. Кларк, выходя из поворота Westfield Bend, не смог удержать болид на трассе и влетел в стену.

Сразу после удара Сертиз потерял сознание, и его болид вылетел с трассы на траву, а затем ударился в ограждение.

Гонка была приостановлена, медики быстро вытащили Сертиза из машины и доставили в медцентр. Состояние Генри было ужасное, хотя он и пришел в сознание. Он незамедлительно был доставлен на вертолете в Королевскую больницу Лондона, в которой спустя некоторое время скончался от полученных травм. Представители Королевской больницы Лондона подтвердили данную информацию.

Сертиз перешел в формулу 2 из Формулы Рено. 18-летний пилот получил свой первый подиум в чемпионате в субботней гонке, приехав 3-м.

Генри повышал свой уровень пилотирования после нескольких сезонов в картинге. Победа в молодежном чемпионате Gearbox 2005, затем хорошее выступление в чемпионате Ginetta в 2006 году.

В 2007 году он участвовал аж в четырех чемпионатах: британской Формуле BMW, Формуле BMW ADAC, британской Формуле Renault 2.0 и в зимнем чемпионате Формулы Рено 2.0. По итогам сезона основного чемпионата Формулы-BMW занял седьмое место в турнирной таблице.

2008 год был для Генри не менее загружен: участие в сезоне британской Формулы Рено и 12 место по итогам, зимняя серия Формулы Рено – 1 победа и 3 подиума из 4-х гонок, участие в британской национальной серии Формула 3 – 1 победа и 1 подиум.

Кажется, этого не может быть. Ведь шлемы в Ф2 соответствуют тем же стандартам, что и в Формуле 1.

Редакция сайта Formula-2.ru скорбит вместе с семьей, друзьями и  близкими погибшего во цвете лет пилота. Приносим искренние соболезнования всем, кто знал его, кто следил за его выступлениями. В эту трагичную, нелепую смерть не хочется верить.

Кадры аварии: