17 июля 2011 (23:52) / просмотров: 404

Генри Сёртиз: «Однажды весь мир узнает мое имя»

19 июля 2009 года автогоночный мир поразила страшная трагедия на очередном этапе возрожденной Формулы 2 в Брэнд-Хэтч произошла нелепая авария, в результате которой не стало одного из самых талантливых молодых гонщиков Генри Сёртиза. Прошло уже 2 года, а за этого парня обидно до сих пор.

В ближайшие дни мы посвятим публикации на нашем сайте Генри. Сегодня представляем вашему вниманию одну из последних прижизненных статей про Генри, вышедшую в одном из светских британских журналов. Мечта Генри о том, что однажды весь мир заговорит о нем, стала страшным пророчеством…

5 июля 2009 г.
Генри Сёртиз уверен, что добьется своей собственной славы за рулем гоночной машины

Генри Сёртиз - автогонщик с всемирно известным именем, хотя ему всего 18 лет. За его плечами уже есть победы в молодежных формульных гонках, но главное - его фамилия. Джон Сёртиз, отец Генри - одна из самых известных фигур автоспорта, единственный человек, которому посчастливилось заработать чемпионские титулы как на двух, так и на четырех колесах. Дед Генри - Джек Сёртиз, блистал на мототрассах Британии еще до Второй Мировой, и одержал победы не в одной гонке. Сёртиз-младший имеет все задатки для того, чтобы продолжить славную династию. Видно, что слава отца не мешает парню: обаятельный молодой человек явно гордиться за отца, но всячески уверяет, что и сам способен добиться успехов. На самом деле, совсем не видно, что у улыбчивого парня есть звездная болезнь, да и победы на трассах для него уже не в новинку.

Разумеется, Джон Сёртиз сыграл важную роль в карьере сына, который мечтает не просто повторить достижения отца, но преумножить их. Тем не менее, Генри уверяет, что любые его будущие достижения не сравняться со славой Джона, и с этим сложно спорить.

Буквально на днях Генри закончил школу Уорс близ города Кроули, где проучился 7 лет. На днях его ждет очередная гонка престижного международного чемпионата Формула 2, которую в этом году восстановили после 25 лет отсутствия. Формула 2 станет поставщиком гонщиков для Гран-при Ф1, а главное достоинство этой серии в том, что за очень небольшой бюджет молодежь получает возможность выступать на известных трассах на очень мощной технике.

Генри Сёртиз - один из четверых продолжателей автоспортивных династий в Формуле 2. Вместе с ним сражаются Алекс Брандл, сын победителя Гран-при Мартина Брандла, Джолион Палмер (сын Джонатана Палмера, в прошлом - чемпиона Ф2) и Джека Кларка, чей отчим также выступал в Ф1 в 80е годы. Следующий этап Ф2 пройдет в Великобритании, на классическом автодроме Брэндс-Хэтч 18-19 июля, и станет самым значимым событием на этой трассе в 2009 году.

Джон Сёртиз, восьмикратный чемпион мира, почтит своим присутствием гонку. Кстати, Джон не только менеджер Генри, но и еще его технический и спортивный советник (а лучшего кандидата на эту должность найти просто невозможно).

Генри Сёртиз: Отец оказал огромное влияние на мою гоночную карьеру. Каждый уик энд он вместе со мной, и всегда помогает разбираться с техникой, от настроек, до мелких деталей в моторе. До того, как стать гонщиком, он был инженером, да и после карьеры пилота играл роль главного инженера в собственной гоночной команде, поэтому он знает практически все. Но я уверен в том, что буду самим собой, а не сынком знаменитого папочки. Сегодня в машине я, а не отец. И если мне не хватит скорости, то это мне, а не ему. А если я буду побеждать, то и победы эти мои. Знаете, люди часто спрашивают меня что я могу сделать, чтобы превзойти славу отца. Не думаю, что это под силу мне. Моя цель чтобы однажды весь мир узнал мое имя благодаря моим победам.

Конечно, я горжусь отцом, как горжусь иногда и самим собой. Однако я всегда могу сказать: «Папа, здесь ты не прав», и мы легко обсуждаем такие ситуации. У нас замечательные отношения как в спорте, так и в семье. Отец важнейшая часть моей карьеры и моей жизни.

Сёртиз-младший начал гоночную карьеру в возрасте 8 лет, когда он в первый раз вышел на старт картингового турнира. С тех пор он постоянно прогрессировал. Как и Льюис Хэмильтон, Генри гонялся и побеждал в соревнованиях серий Cadet karting, Mini Max, Junior Max и чемпионате Звезд будущего. Затем последовал краткий экскурс в кузовные гонки на технике серии Junior Ginetta GT (2006), где он стал бронзовым призером.

Следующие шаги - уже формульные. Это Формула BMW, Формула Renault и Ф3. Теперь новый вызов международная Формула 2, отличная ступень для прыжка на вершину славы.

Генри Сёртиз: "Пока что сезон складывается средне. Я зарабатываю очки стабильно, но я чувствую гораздо больше скорости в себе, чем пока показываю. Уверен, что каждый уик-энд могу приезжать в топ-3. Знаю, что это звучит вызывающе, но так и есть. Поул в Брно это доказывает, пусть я и не смог реализовать его.
Мне очень нравится машина, ей интересно управлять, и она гораздо быстрее всей той техники, которой я управлял раньше. Мощность двигателя почти в 2 раза выше.
От результатов этого года зависит многое. Я должен конвертировать скорость в очки. Знаете один хороший уик-энд, и я снова буду среди лидеров.
В следующем году я могу снова выступать в Формуле 2, или выбрать другой чемпионат есть множество возможностей. Если закроется одна дверь, то откроется другая. Гонки непредсказуемы. Вспомните неделю назад все только и говорили, как о создании еще одного класса Ф1, а сегодня это уже в прошлом, слава Богу!
Формула 1 моя главная цель, и я уверен, что это реально, хотя и зависит от множества факторов".

Недавно Сёртиз окончил школу, и теперь планирует больше времени посвящать гонкам. Предстоящий этап в Брэндс-Хэтч первый шаг в этом направлении.

«В прошлом месяце я постоянно искал компромисс между экзаменами в школе и соревнованиями. Сейчас это позади, и я полностью сосредоточен на спорте. Брэндс-Хэтч особенное для меня место, здесь я много выступал. Трасса подарит зрителям настоящее шоу, здесь множество подъемов и спусков. Связка Paddock Hill просто великолепна! Не пропустите!».