19 июля 2010 (21:11) / просмотров: 660

Год назад погиб Генри Сертиз

Генри Сертиз

Ровно год назад, 19 июля 2009 года, на трассе Брэндс-Хэтч в Великобритании проходил очередной этап чемпионата Формула 2. Гонка намечалась не слишком интересная, хотя в первой неожиданно победил Филипп Энг, и не менее неожиданно на подиум приехал самый молодой пилот чемпионата - Генри Сёртиз, до этого выступавший стабильно сильно: уже на первом этапе он заработал очки, а в чешском Брно стал обладателем поула. Это должно было стать началом восхождения к вершинам. Внимание к Генри было приковано со всего мира - ведь это сын легендарного Джона Сёртиза, восьмикратного чемпиона мира в Формуле 1 и мотогонках.

А на следующий день Генри не стало не стало. Нелепая, идиотская авария, каких на каждой гонке происходит несколько, привела к страшной трагедии. В это просто не верилось. Ехавший впереди Джек Кларк сошел с дистанции, врезался в оградительный барьер, и колесо от его болида, массой около 20 кг запрыгало по трассе. Это колесо ударило прямо в голову Генри, который ехал со скоростью около 170 км/час. Неуправляемая машина не вписалась в поворот, ее пилот был без сознания, со сломанной шеей. Через несколько секунд машина врезалась в барьер. На телетрансляции казалось, что Генри кивнул головой, но мотор не заглох, и нога Сёртиза с силой давила на педаль газа - колеса вращались. Стало ясно, что гонщик получил травму.

Через несколько секунд подоспевшие медики эвакуировали Генри и отправили его в медицинский центр трассы. Опытная бригада врачей сразу поняла, что дело обстоит крайне серьезно.

В воздух был поднят вертолет, который отвез гонщика и его родителей в Королевский госпиталь Лондона.

Помню, в тот день мы общались с коллегой-редактором этого сайта. Еще до публикации новости о гонке и об аварии я написал ему:

Алексей: Сёртиз-младщий доставлен в больницу! Нифига себе!
Алексей: Кажется, с ним очень плохо.
Алексей: Потеря сознания после аварии на современном болиде - это редкость большая.
Алексей: Эвакуация в госпиталь вне трассы - редчайший случай. Я не припомню это с 2001 года в Ф1.
Алексей: А вертолет в Лондон, а не в ближайшую больницу - это очень страшно.
Алексей: К тому же нет новостей никаких. Это еще больше плохо.

Затем на каком-то сайте появилась новость о том, что состояние Генри было стабилизировано - может, это была непроверенная информация, а может быть ошибка перевода. Но мы вздохнули спокойно. А через несколько часов пришла страшная, шокирующая новость - на 18 году жизни, в самом расцвете карьеры подающий большие надежды автогонщик Генри Сёртиз получил несовместимые с жизнью травмы, и скончался, не приходя в сознание...

Вряд ли можно назвать виновников - это лишь трагическая случайность. Вначале было много разговоров о "летающих колесах", о том, что их нужно закреплять серьезнее. О том, что сама трасса должна была быть оборудована покрышками в этом месте. Только оба удара под таким углом были, что тросы не выдержали бы никак. Первый удар на большой скорости под 45 градусов почти, то есть там работа была тросов сразу на разрыв. Удар самого Сёртиза точно также вышел под острым углом и в небольшом прыжке. А колесо отвалилось когда его потащило по отбойнику, а не от удара. Можно долго и нудно спорить. Ведь даже официального итога расследования не было опубликовано до сих пор (да и насколько это нужно? Нелепая авария, все видно на видео).

* * *

Давайте просто вспомним яркого, улыбающегося парня, о котором все друзья и знакомые говорили - он всегда готов помочь, подбодрить, он великий оптимист, золотой человек, который всем вокруг дарит лишь позитивные эмоции. Смерть часто забирает лучших.

Помню, когда умер Айртон Сенна на гонке в 1994 году, все говорили: "Сенна не погиб, а просто уехал гоняться на другой трэк". Вот эти слова хочется сказать и про Генри. Он гоняется там, где нас нет. Он не скончался - он уехал на другие гонки.

* * *

О биографии Герни Сертиза можно прочитать здесь и здесь.

Небольшая коллекция фотографий Сёртиза находится здесь.

О том, как смерть Генри спасла несколько жизней, читайте здесь - большое и интересное, очень прочувственное интервью, от которого ком застревает в горле, с его отцом, легендарным Джоном Сертизом: Смерть моего сына спасла много молодых жизней.

Проникновенное послание будущего чемпиона Ф2 Энди Соучека:
"Дорогой Генри!
Я был счастлив наслаждаться вместе с тобой, вероятно, одним из самых значимых дней в твоей гоночной карьере..." полностью...

Воспоминания первого российского пилота Формулы 2 Михаила Алешина:
"...Ко мне подошел рослый парень и спросил: А вы в первом повороте едете без сброса? Это был Генри..." полностью...

Соболезнования сотрудников Формулы 2: гоночный мир скорбит вместе с родителями Генри

Еще одно интервью с Джоном Сёртизом - легендарный чемпион рассуждает о безопасности в мире автоспорта: уроки из смерти Генри Сёртиза

* * *

Вспоминая эту страшную трагедию и то каким был Генри Сёртиз, невольно вспоминается песня легендарной рок-группы "Ария":

Этот парень был из тех
Кто просто любит жизнь
Любит праздники и громкий смех
Пыль дорог и ветра свист.
Он был везде и всегда своим
Влюблял в себя целый свет
И гнал свой байк, а не лимузин
Таких друзей больше нет...

Ты летящий вдаль, вдаль Ангел,
Ты летящий вдаль, вдаль Ангел...
Ты один только друг - друг на все времена
Не много таких среди нас...
Ты летящий вдаль Беспечный Ангел.

Под гитарный жесткий рок
Который так любил
На "Хаpлее" он домчать нас мог
До небес и звезд любых.
Hо он исчез и никто не знал
Куда теперь мчит его байк
Один бродяга нам сказал
Что он отправился в рай!

Ты летящий вдаль, вдаль Ангел
Ты летящий вдаль, вдаль Ангел.
Но он стал союзником рая в ту ночь
Бросив тебя одного...
Ты летящий вдаль беспечный ангел.
И летящий вдаль беспечный ангел

Ария, "Беспечный ангел".