14 ноября 2009 (02:24) / просмотров: 1420

Интервью с Мартином Брандлом о Ф2, Энди Соучеке и его сыне Алексе

Мартин Брандл и его сын Алекс

Бывший пилот Формулы 1 и комментатор делится своим мнением о первом сезоне Формулы 2

После завершающего этапа в Барселоне Мартин Брандл дал интервью официальному сайту Ф2. В нем он рассказывает о чемпионате Формула 2 этого года и оценивает первый год выступлений своего сына Алекса Брандла в международном гоночном чемпионате.

Вопрос: Подведите итог первого года возрожденного чемпионата Формула 2.
Мартин Брандл: Думаю, что первый год Формулы 2 прошел очень хорошо. Концепт был интересен с самого начала, а некоторые гонки прошли крайне захватывающе. Чемпионат весьма конкурентоспособен, а Энди Соучек показал себя быстрейшим и самым стабильным пилотом.

Вопрос: Что вы скажете о болидах Ф2?
С моей точки зрения, все машины не отличались друг от друга в качестве шасси или моторов, что отразилось на стабильности большинства пилотов. За сезон мы увидели несколько победителей, почти все гонщики набрали очки. Хорошо, что даже в такой бюджетной серии пилотам была дана возможность широкой настройки болида под свой стиль для каждой конкретной трассы. Несомненно, все машины были собраны в хорошем качестве. Часто первую 20-ку пилотов разделяла всего секунда на круге. Однако есть и недостатки. Я говорю о некоторых проблемах в настройках и надежности. Основа машин очень удачна, но вспомогательные детали необходимо серьезно дорабатывать. Хорошо, что эта работа велась по ходу сезона.

Вопрос: С точки зрения гонщика и комментатора как проехал сезон ваш сын Алекс?
Были и плохие уик-энды, но в целом я доволен. В трудные минуты я постоянно напоминал себе, что Алекс гоняется во взрослом чемпионате, что это его первый сезон в международной серии. За эти же деньги он вполне мог бы выступать в местном, британском чемпионате, но он в новой, перспективной международной «формуле». Я уверен, что и на следующий год компания MSV предоставит хорошие возможности для пилотов и доработает машину.

Вопрос: Как вы оцениваете Энди Соучека и его победу в чемпионате? Есть ли у него перспективы попасть в Формулу 1?
Мартин Брандл: Энди победил весьма талантливых пилотов. Он выиграл несколько гонок, но особенно я был впечатлен в Имоле, где он совершил несколько красивых обгонных маневров и завоевал титул. Думаю, что Энди успешно пройдет тесты в Williams F1, и без сомнения он заслуженный чемпион Ф2. Он должен быть в зоне наблюдения боссов Ф1, ведь он еще молод и показал отличную скорость. Соучек заслуживает шанс попасть в Формулу 1».

Вопрос: Вернемся к Алексу. Как он прогрессировал в этом году?
Алекс сделал большой шаг вперед за прошедшую зиму, а в этом сезоне показал неплохой потенциал. Ему всего 19, он гоняется с пилотами, многие из которых старше него на 4-5 лет, это огромная разница в опыте в нашем виде спорта.
Помню, в начале сезона, я говорил, что буду доволен, если ему удастся время от времени финишировать в топ-10. Он регулярно квалифицировался и ехал в первой десятке, поэтому я доволен. Однако его преследовали неудачи, притом довольно часто. Например, в той же Имоле, когда двигатель на машине Бортолотти поломался и начал разбрызгивать на трассу масло, а Алекс шел позади него. Для многих пилотов Формулы 2 было тяжело привыкнуть к понятию «экономия ресурсов двигателя». Кое-где действительно необходимо беречь его ресурс, ведь стоимость болида на сотни тысяч фунтов дешевле, чем в любой другой международной гоночной серии. Думаю, что ребята это поняли и выучили по ходу сезона.

Вопрос: Каким вы видите будущее Алекса?
Я очень доволен успехами сына. Он все еще учится, и скоро закончит Ноттингемский университет по специальности «Бизнес». Сложно балансировать между гонками и учебой. Ему осталось учится еще 18 месяцев постараемся, чтобы у него была возможность и учиться, и получить достаточно гоночного опыта к тому времени. Он умен и целеустремлен такие ребята далеко идут.