1 июня 2009 (19:21) / просмотров: 1728

Начало новой F2

Ф2 в паддоках

А началось все с того, как после громких и, казалось, малореальных заявлений ФИА и Макса Мосли, британский еженедельник Autosport опубликовал статью о возрождении серии Формула 2. Основной темой публикации было – Формула 2 это новая, главная молодежная серия, кузница кадров перед Формулой 1. Еженедельник также рассказал, что автомобили для этой моносерии уже спроектированы и организатор серии MSV (MotorSport Vision) полностью готов к проведению чемпионата. Не забили упомянуть о владельце MSV, которым является экс-гонщик Ф1, а ныне координатор серии Формула Palmer-Audi Джонатан Палмер.

В 2009 году запланировано 8 этапов  которые пройдут на европейских трассах. Нелишним будет напомнить, что чемпионаты Формулы 2 уже проводились, но было это давно, в период с 1967 по 1984 годы и болиды были совсем другие. Все чемпионы прошлой Ф2 стали известными гонщиками Ф1, к примеру - Жаки Икс, Жак Лаффит, Клей Регаццони, Рене Арну и др.. Начиная с 1985 года на место уже выбывшей из европейской гоночной иерархии серии Ф2 пришла Формула-3000 известная  впоследствии, такими личностями как  Лука Бадоер, Жан Алези, Йорг Мюллер, Оливье Панис, Хуан-Пабло Монтойя, Ник Хайдфельд, Себастьен Бурдэ и Витантонио Лиуцци.

Просуществовав в виде дочерний серии Ф1 целых 20 лет, Формула–3000 уступила свой титул серии GP2, которая не слишком отличалась от предшественницы. Каждый чемпион GP2 впоследствии выступал в Формуле 1. Наивысший уровень выступлений в GP2 показали  Нико Росберг, Тимо Глок и, конечно, действующий чемпион Королевы автоспорта - Льюис Хэмильтон. Сегодня в GP2 гоняется и российский пилот – Виталий Петров.

В чем отличие Ф2 от GP2? Главное отличие в том, что сегодняшняя Формула 2 проводится под эгидой FIA (Международной автомобильной федерации), тогда как серия GP2 никакого отношения к ФИА не имеет. Гораздо более скромный вступительный взнос по сравнению с излишне коммерциализированной серией Берни Экклстоуна, Формула 2 действительно отличный шанс для молодых пилотов показать себя перед всесильными боссами Ф1.