1 июня 2009 (22:15) / просмотров: 1318

Итоги гонки в Валенсии

Формула 2, Валенсия

Первые гонки чемпионата ФИА Формула 2 позади, подведем итоги выступлений гонщиков.

Роберт Уикенс

«Это самый лучший уик-энд моей карьеры на данный момент», - сказал довольный канадец после великолепного выступления в Валенсии. Две поул-позиции, перешедшие в первые места в обеих гонках позволили пилоту Red Bull занять прочное лидерство в чемпионате.

Мирко Бортолотти

Действующий чемпион итальянской Ф3 был разочарован двенадцатой позицией на стартовом поле в первой гонке, но великолепное выступление позволило пилоту увидеть клетчатый флаг шестым. Полный уверенности, Мирко боролся за лидерство с первого круга второй гонки, но безуспешно – второе место в гонке и в зачете пилотов.

Карлос Иаконелли

Карлос провел превосходную первую гонку и выиграл от инцидента между Соучеком и Хегевальдом, после которого пробился на третье место на финише. «Гонка была тяжелой для всех, но у меня получилось хорошо стартовать, и все прошло успешно», сказал Иаконелли. Бразилец откатился назад после трудного старта во второй гонке. Потеряв несколько позиций, он отвоевал их назад, совершив при этом самый красивый обгон уик-энда в борьбе за восьмое место с Жюльеном Жуссом во внешнем радиусе первого поворота.

Михаил Алешин

Стартовав четвертым, российский пилот Формулы 2 всю гонку боролся с Казимом Василиаускасом за подиум. Алешин так и не попал туда, однако заработал очки в чемпионате (4 место). Вторую гонку Михаил провел точно также, удерживая шестое место со старта до финиша. «Это не совсем то, что нужно для борьбы за победу в чемпионате, однако я доволен тем, что смог заработать несколько очков»

Казим Василиаускас

Одно из наиболее неожиданных открытий уик-энда, Василиаускас впечатлил результатами свободных заездов в пятницу. Если его форма во время пятничной практики удивила, то продвижение с девятой стартовой позиции на третью в гонке стало просто ошеломительным. В гонке он показал отличный обгон Алешина в последнем повороте, борясь за подиум. Вторая гонка стала «горьким шоколадом» для литовца – ошибка в споре за восьмое место с Жюльеном Жуссом послужила причиной разворота, но он смог вернуться в гонку, показав лучший круг.

Филипп Энг

После уверенного пятого места в первой гонке, Филипп потерял позицию после разворота на последнем круге. Австрийский талант проявил свои возможности при обгоне Энди Соучека и Николы де Марко во второй гонке. Хотя Энга мощно прессинговал Соучек, Энг завершил гонку весьма впечатлившим подиумом.

Энди Соучек

Соучек должен быть разочарован тем, что не смог взять хотя бы подиум в домашней гонке. Самый быстрый пилот пятничных заедов, в первой гонке Энди стартовал со второго места. Однако механическая проблема заставила его замедлиться, а затем и сойти с дистанции. 23-летний пилот вышел на пятую позицию на стартовой решетке во второй гонке, но затем скатился до пятого места. Великолепный обгон де Марко позволил ему финишировать четвертым.

Жюльен Жусс

Скромное выступление Жюльена дало разные результаты в двух первых гонках. Стартовав шестым, француз приехал пятым в субботней гонке. В воскресенье Жусс боролся в очковой зоне на большей части дистанции, однако проблемы с резиной привели к избыточной поворачиваемости. Он не смог удержаться под натиском Карлоса Иаконелли и Тобиаса Хегевальда и финишировал десятым.

Никола де Марко

После сложного начала уик-энда, де Марко стал улучшать результаты от сессии к сессии. С 18 места на стартовой решетке, итальянец так и не заработал ни одного очка, хотя его езда напоминала ураган – девятое место в первой гонке. В воскресенье де Марко выступил еще лучше. Хотя он и пропустил Энди Соучека в борьбе за четвертое место, пятая позиция стала достойной наградой прогрессирующему пилоту.

Генри Сертиз

Лучший британский пилот Ф2, Сертиз показал замечательную борьбу. «Я думаю, лучше всего было держать голову холодной и не встревать в неприятности», - сказал Сертиз, в точности описав свою гонку – 7 место в субботу. Стартовав не лучшим образом в воскресенье с десятого места, он провел большую часть гонки позади Германа Санчеза. 12 место.

Эдоардо Пископо

Итальянец впечатлял на каждой сессии. В первой гонке он сошел из-за механических проблем болида JPH1. Во второй гонке Пископо промчался вихрем перед Сертизом, Жуссом и Иаконелли в начале борьбы, что и обеспечило ему седьмое место на финише. «Я чувствую себя достаточно уверенно, чтобы теперь постоянно бороться за очки», сказал Эдоардо.

Тобиас Хегеваль

Хотя Тобиас и покидает Валенсию без единого очка за душой, тем не менее он был весьма заметной фигурой уик-энда. Ошеломляющий круг в первой квалификационной сессии позволил ему стартовать вторым, но гонка немца жестоко закончилась после контакта с Соучеком, кто замедлился прямо впереди Тобиаса. На следующий день неудачи не отступили – хотя ему удалось показать красивый обгонный маневр перед Жуссом, этого было достаточно всего лишь для девятого места.

Герман Санчез

Испанец продолжает искать подходящие для себя настройки в Ф2. На той же трассе, которая принесла ему чемпионский титул испанской Формулы 3, лучшим результатом в квалификации для него стало 15 место. Хорошая борьба с Джеком Кларком и Филиппом Энгом принесла ему 11 позицию на финише во второй гонке.

Себастьян Хохенталь

Ценой двух слабых квалификаций стало его место позади топ-10 в обеих гонках. Швед стал десятым в субботу после уверенного обгона Наташи Гашнан, и его дальнейшее выступление позволяло надеяться на еще более высокий результат. К сожалению, Хохенталь не смог подняться выше 13 места в воскресной гонке – Сертиз оказался сильнее.

Джейсон Мур

Действующий чемпион Формулы Палмер Ауди, Мур также неудачно квалифицировался, но был одним из самых агрессивных пилотов в обеих гонках. После штрафа проездом через пит-лейн в первой гонке из-за того, что его механики подтолкнули машину, Дженсон совешил несколько привлекающих внимание обгонов в борьбе за 16 место. Этот успех был повторен во второй гонке – прорыв с 21 на 14 место включил в себя хороших обгон Армаана Ибрагима, Хенри Карьялайнена и Джека Кларка.

Хенри Карьялайнен

Финский пилот весь отдал себя борьбе с Джейсоном Муром в течении уик-энда в Валенсии. В первой гонке остановить Мура не удалось, Карьялайнен пропустил его на 16 место. История повторилась и на следующий день. Тем не менее, Хенри доволен 15 местом в воскресной гонке, ведь это еще одна ступенька последовательного прогресса в его карьере в серии Ф2.

Армаан Ибрагим

Индийский пилот показал уверенную и последовательную борьбу в первом уик-энде Формулы 2. Всего 1,3 сек. от поула, но всего 20 место в обеих гонках – такова жесткая конкуренция в Ф2. Хороший прогресс на старте – пять мест отыграны в субботу, и четыре в воскресенье.

Милош Павлович

Для Павловича уик-энд стал стимулом к борьбе в следующей гонке. Нерешенные механические проблемы во второй квалификации и первой гонке. Стартовав с последнего места в воскресенье, Милош с трудом пробирался выше на узких и неудобных для обгона поворотах. В итоге клетчатый флаг он увидел 17-м.

Том Глэддис

Глэддис показал красивую борьбу с Дженсом Хёингом в обоих раундах Валенсии, который вначале обошел британца, но во второй гонке Том ответил той же любезностью. После прогулки по траве из-за Дженса Хёинга на стартовой прямой, Глэддис молнией мелькнул перед немцем, обойдя его в борьбе за 18 место.

Джек Кларк

Кларк показал приличную борьбу по ходу уик-энда, но аварии в обеих гонках лишиле его шансов заработать очки. Перед еще одной прогулкой, на этот раз в гравий, Кларк подобрался к девятому месту де Марко. Вернувшись на трассу, но финишировал 13м. Удачные настройки, подобранные в воскресенье, закончились небольшим разворотом под легким дождем на последних двух кругах.

Дженс Хёинг

Талантливый немец все еще догоняет остальных после пропуска первых предсезонных тестов в Снеттертоне. Всего однажды побывав за рулем JPH1 до этого уик-энда, Дженс удовлетворен обеими гонками в Валенсии. Интересная битва с Томом Глэддисом помогла ему привлечь внимание телезрителей и болельщиков на трибунах автодрома.

Пьетро Гандольфи

Пьетро Гандольфи уже говорил перед Валенсией, что этот уик-энд станет для него обучающим, так и произошло. Итальянец ехал где-то в конце пелетона и в практике, и на квалификациях, но значительно улучшал свою езду от сессии к сессии, к концу второй гонке отыгрывая у своего пятничного результата уже около 2 секунд на круге. Теперь Гандольфи с нетерпением ждет такого же прогресса в Брно.

Джолион Палмер

После двух свободных заездов в пятницу, Джолион впечатлил первой квалификацией, где он занял 13 место – менее чем в 0,9 секунды от обладателя поула. Во второй гонке его преследовали неудачи – ошибка привела к сходу в гравийной зоне безопастости.

Наташа Гашнан

Наташа довольствовалась изменчивой удачей в первой гонке в Валенсии. Хотя практика и квалификация продемонстрировали хорошую форму и обеспечили попадание в топ-15 на стартовой решетке обеих гонок. 14 стартовое место в обеих гонках, несколько жестких обгонных маневров, включая обход Джека Кларка на последних кругах помогли ей подняться на 11 позицию. После уверенного старта во второй гонке, она неудачно схлестнулась с Алексом Брандлом в первых поворотах. В итоге – сход. Брно должно принести первые очки в сезоне красивой и талантливой пилотессе Наташе.