22 мая 2010 (16:19) / просмотров: 724

Иван Самарин о Марракеше и Монце

Российский гонщик Формулы 2 Иван Самарин рассказывает о своих впечатлениях о Марракеше и о надеждах в Монце.

Российский гонщик Формулы 2 Иван Самарин рассказывает о своих впечатлениях о Марракеше и о надеждах в Монце.

На прошлом этапе Формулы 2 в Марокко Иван Самарин испытал и взлет, и падение. Он был в шаге от своего первого подиума, а в следующей гонке стал жертвой Рикардо Тейхейры, который поздно затормозил и врезался в болид Самарина.

4 место Ивана должно было стать главным предметом его воспоминаний, связанных с Марракешем, однако, конечно, увидеть прямо над собой летящую со скоростью около 270 км/ч машину после сильного удара сзади - это прямо как страшный сон.

Иван Самарин: "Я лишь старался обороняться. Увидев Рикардо в зеркалах заднего вида, я понял, что он атакует с бустом, и слегка сместился вправо, защищаясь. Самый обычный маневр в гонках. Я начал томожение за 160 метров перед поворотом, это также нормально на первом круге, который всегда изобилует трафиком. А сразу после этого я почувствовал жесткий удар сзади - затем и сам врезался в де Марко, и впечатался в стену.

До того, как я увидел кадры видео, я не совсем понимал, что именно произошло. Рикардо совершил сумасшедший полет надо мной - это явно выглядело захватывающе. Сразу после аварии ко мне подошел де Марко, чтобы разобраться, но я объяснил, что это была не моя ошибка. Конечно, я поговорил и с Рикардо, и между нами нет конфликта".

Гоночный уик-энд Самарина начался великолепно. В первой гонке россиянин отобрал у соперников 10 позиций, и добрался до 4 места. Однако 21-летний гонщик уверен в том, что мог бы проехать первую гонку еще лучше.

"В первой гонке у меня уже была серьезная борьба между мной и Тейхейрой. Я смог пройти его в последнем повороте, и мы ехали колесо-в-колесо по стартовой прямой, так же прошли и первый поворот. К сожалению, я был вынужден уступить, и разочарован этим - ведь когда на трассу в последний раз выехала машина безопасности, то она не заезжала обратно уже до финиша, а я так и остался четвертым.
До этого у меня еще оставались 2 возможности включения овербуста, и поэтому я верил, что способен атаковать и обойти Кельвина Снёкса, и заработать первый подиум. К сожалению, этого не произошло, поэтому я вполне доволен четвертым местом. Трасса в Марракеше мне очень понравилась. Тут недопустимы ошибки, и необходима полная концентрация. В целом, я доволен прошедшим этапом".

Перейдя в Формулу 2 после года отсутствия в автогонках, пилот команды BW Racing доволен своим прогрессом (кстати, по итогам 2х этапов он находится на 10 месте в общем зачете пилотов. Иван Самарин чувствует, что может подобраться еще ближе к первым местам.

Иван Самарин: "Уровень конкуренции таков, какой я и ожидал, но и я недалеко от лидеров. Если взглянуть на показатели быстрейших пилотов, то я могу сказать, что способен повторить это. Формула 2 - большой шаг вперед, так как прошлый год я не выступал. Я допускаю небольшие ошибки в квалификации, при использовании овербуста, и не полностью использую потенциал шин, но я на пути!".

Проведя по 2 гонки на классическом британском автодроме Сильверстоун и набрав опыт уличных гонок в Марракеше, Иван ждет следующий этап Ф2 на одной из самых знаменитых трасс мира - в Монце.

"Я никогда не выступал в Монце до этого, но намотал тысячи кругов на симуляторе. Она похожа на Сильверстоун, колыбель британского автоспорта. В этом плане Монца - оплот итальянских гонок. Это особое место, которого я с нетерпением жду. Первая прямая и вход в поворот должны быть очень интересными. Все будут использовать буст, надо быть поагрессивнее. Надеюсь, что все справятся с шиканой. Но в любом случае, зрелище будет захватывающим".