19 июля 2010 (23:53) / просмотров: 411

Картинговый турнир в память Генри: сборная Ф2 вне подиума

Картинговый турнир в честь Генри Сертиза

12 июля 2010 года в память Генри Сёртиза прошел картинговый турнир, в котором приняли участие звезды спорта, бывшие и нынешние пилоты Формулы 2. В частности, среди 175 участников соревнования были:

  • Действующий чемпион Формулы 2 и тест-пилот команды Virgin F1 Энди Соучек
  • Вице-чемпион Ф2 2009 года Роберт Уиккенс, ныне - один из лидеров серии GP3
  • Действующий пилот Ф2 Джек Кларк
  • Бывший пилот Ф2 Джейсон Мур

Эта "сборная Формулы 2" противостояла другим сборным, в составе которых было множество знаменитостей - бывший гонщик Ф1 Джонни Херберт, чемпион мира по картингу Бен Купер, победители конкурса Mclaren Autosport BRDC Оливер Тёрви и Александер Симс, бывший чемпион мира по боксу и магистр Ордена британской империи Барри МакГуиган (Barry McGuigan).

Джейсон Мур, выступающий за сборную Ф2, квалифицировался лучше всех, и стартовал в первой десятке 2,5-часовой гонки. Тактика играла серьезную роль, все участники должны были совершить по 5 пит-стопов. Лучших результатов в тактическом споре добилась команда Формулы 2.

В самом начале гонки Мур совершил пит-стоп (на втором круге), и хотя это сначала отбросило команду Ф2 в зад пелетона, в следующий раз Джейсон заехал в боксы только через полчаса, что очень много для картинговой дисциплины. К тому моменту, когда он передал руль Энди Соучеку, команда шла на 4 месте.

Всегда быстрый Соучек быстренько стал третьим, а в это время лидеры поехали на второй пит-стоп. Когда он передал руль Джолиону Палмеру, команда Ф2 вышла в лидеры. Однако после очередного заезда в боксы, ребята опустились до 3 места. Вначале Джолион Палмер, а потом и Джек Кларк сражались с лучшими молодыми картингистами Британии. Вес гонщика играет тут значительную роль, поэтому юные гонщики получили серьезное преимущество - лучший круг чемпиона мира по картингу Бена Купера составил 45,3 сек - это на несколько секунд быстрее остальных.

Команда Ф2 шла на комфортном третьем месте и готовилась к подиуму, и эстафету принял канадец Роберт Уиккенс, но на заключительных кругах заезда творился настоящий хаос. 35 пилотов старались захватить инициативу. К сожалению, Уиккенс столкнулся с Джонни Хербертом, и был вынужден заехать в боксы, потеряв в результате больше круга. В итоге сборная Ф2 заняла лишь четвертое место на финише.

Разочарование быстро сменилось на улыбки - ведь турнир собрал аж 60 тыс. фунтов стерлингов, которые пойдут на счет фонда черепно-мозговых травм. На эти деньги будет возведен новый центр медицины.

Джон Сёртиз: "Я горжусь тем, что память моего сына поможет многим. Мы решили основать фонд Генри Сёртиза для того, чтобы помогать людям. С самого момента его смерти мы просим всех - вместо цветов лучше сделайте взнос в Фонд. Большое спасибо всем участникам этого веселого мероприятия, я горжусь тем, что люди откликнулись на нашу просьбу, и отлично помогли нам. Надеюсь, все хорошо провели время!".