18 декабря 2009 (23:07) / просмотров: 3468

Казим Василяускас: восходящая звезда

Казим Василиаускас

Литовский гонщик рассказывает о своем сезоне 2009 года.

Победитель гонки Формулы 2 Казим Василияскас провел отличную, прогрессирующую кампанию в 2009 году: от почти неизвестного пилота, до одного из самых известных восходящих звезд международного автоспорта.

В 2007 году литовец провеет свой единственный сезон на международной картинговой арене, где сражался в крайне конкурентном чемпионате мира по картингу (World Karting Championship), и занял место вице-чемпиона в серии Winning Series Karting Championship.

Затем, в 2008 году, он перешел во «взрослые» гонки, но участвовал только в нескольких гонках еврокубка Формулы Рено 2.0, а также в одной гонке итальянского первенства Формула Рено 2.0. Быстрый прогресс по ходу сезона привел его в чемпионат ФИА Формула 2, который он совместил с участием в британской серии Formula Palmer Audi.

Перед началом сезона только некоторые знатоки младших серий слышали о Казимирасе, и еще меньшее количество народа могло предсказать, что в дебютной гонке в Валенсии он заработает подиум, а позже выиграет гонку. Дебют Василяускаса как новой звезды на небосводе автоспорта совпал с дебютом всей серии Ф2.

«Моей целью до начала сезона было попасть в топ-10», - говорит Казим. «Отец сказал мне, что будет счастлив, если я смогу финишировать в первой своей гонке где-то в районе десятого места, но никто и не думал о подиуме! После той гонки я понял, что я нахожусь на том же уровне, что и другие топ-пилоты, и с того момента мои ожидания увеличились. Победа и подиумы они для меня как наркотики».

Он продолжил набирать очки на каждом этапе первенства, что кроме него удалось только Энди Соучеку и Михаилу Алешину. А позже, в Донингтоне, обе гонки он завершил в очках.

«Победа здорово, но только тот пилот, кто заработает больше очков в конце сезона, заработает титул. Я зарабатывал очки на каждой трассе, но не в каждой гонке, из-за недостатка опыта. В начале сезона я совершил несколько ошибок, но я уверен: они помогли мне прогрессировать. В конце года я постоянно приезжал в первых рядах».

Уроженец города Кайсядориса маленького города в Латвии, Василяускас получил серьезную поддержку с родины. Он стал первым литовцем, гоняющимся на международном уровне. Это придало ему немало популярности, а если вспомнить, что Литва часть бывшего СССР, то можно представить, что наравне с Михаилом Алешиным, за литовцем, как за своим соотечественником следило все СНГ: Узбекистан, Молдова, Киргизия, Россия, Туркмения.

Журнал Autosport самый авторитетный журнал об автогонках, недавно опубликовал полностраничную статью о Казиме, назвав его выступление в Ф2 «положительный тренд длиною в целый сезон». И дома, и за границей имя Василяускаса становится все более и более известным.

Казим Василяускас: «Литва маленькая страна, где автоспорт совсем недавно не был популярен, но сейчас мои соотечественники интересуются и Ф1, и Ф2, не в последнюю очередь благодаря мне. Я очень горжусь этим, здорово, что больше и больше народу интересуются, чем я занимаюсь. Невероятно здорово получать такую поддержку».

На предпоследнем этапе сезона 19-летний гонщик первый раз победил, и где! на легендарной трассе Имола, завоевав перед этим поул. Победа стала для него первой, но, похоже, далеко не последней.

«Я обычно не говорю что-то вроде Я выиграю эту гонку до старта, но в Имоле именно это я и сказал. Не потому, что я был сверхуверен, а потому, что я чувствовал: я готов к этому. Я был доволен победой, но не так сильно, как моя семья! Стоя на подиуме, я видел своих родителей, благодаривших меня я почти заплакал! Они дали мне все, чтобы я оказался на этом месте, поэтому я очень благодарен им за эту возможность.

В целом, сезон был замечательный. Я становился все лучшим и лучшим гонщиком. Теперь я могу дать полную информацию о машине любому инженеру, я понимаю гораздо больше о технической стороне гонок, чем раньше, мой профессионализм невероятно увеличился, и я научился общаться с прессой. Я счастлив тем, что я принял решение выступать в Формуле 2».

Возглавив недавно заключительные тесты в Портимао, Василяускас теперь рассматривается многими экспертами, как один из претендентов на чемпионский титул в следующем году, а в будущем как участник Формулы 1. Казим полностью сосредоточен на достижении этой цели.

«Думаю, что я научился достаточно, чтобы постоянно держаться впереди после первого года в Формуле 2. Знаю, что мне еще нужно многому обучиться, но это же здорово я смогу стать еще быстрее. Если я буду выступать в Ф2 в следующем году, то постараюсь выиграть чемпионат. В этом году я финишировал седьмым, но это был мой первый полноценный год во взрослом первенстве. Я потерял много очков в начале сезона. Теперь я лучше подготовлен: как физически, так и психологически. Я хочу залезть в машину и гоняться прямо сейчас!

Формула 1 это моя главная цель, и я сделаю все, что в моих силах, чтобы попасть туда. Я уверен в своих силах, но я не хочу думать об этом все свое время, особенно сейчас. Я буду готов говорить о Ф1, если стану чемпионом Ф2, и получу возможность пройти тесты в команде Williams».