1 июня 2009 (22:51) / просмотров: 1481

Легенды автоспорта оценивают дебют возрожденной Формулы 2

Таннер, Палмер и Штейфф
Плеяда известных гостей оценивает Формулу 2.
Несколько ключевых фигур в мире автоспорта почтили своим посещением первые гонки сезона-2009, среди которых были президент ФИА Макс Мосли, директор гонок Формулы 1 Чарли Уайтинг и технический директор AT&T Williams F1 Патрик Хэд. Также присутсвовали живые легенды прошлого Ф1 и Ф2 – Кристиан Таннер и Филипп Штрейфф.
Советник команды Ф1 Red Bull team Хельмут Марко сел за мониторы для наблюдения за тремя спонсируемыми пилотами программы Red Bull Junior, участвующими в Ф2 в этом году. Таннер возьмет на себя контроль над австрийцем Филиппом Энгом в 2009 году, тогда как Штрейфф будет консультантом у своего соотечественника Жюльена Жусса.

В речи после церемонии награждения после первой гонки в воскресенье, президент ФИА Макс Мосли объявил об успехе возрожденной серии Ф2.

Технический директор команды Williams Патрик Хэд возглавил вторую церемонию награждения в воскресенье, и был также потрясен управлением Формулой 2: «Думаю, это фантастическое начало и большая честь для меня присутствовать здесь. Все выглядит очень профессионально, а серия несомненно такая, за которой будут внимательно следить работодатели из Ф1 в поисках потенциальных гонщиков для своих конюшен.

Нужно быть очень осторожным при выборе тест-пилота для Ф1, потому что в течении всего сезона Формулы 1 разрешено провести всего несколько тестов. Поэтому Ф2 весьма выгодное предприятие, так как все здесь зависит именно от пилота».

Кристиан Таннер, ктор участвовал в Формуле 2 в 1980-1984 годах до того, как перешел в Формулу 1, сказал: «Думаю, здорово, что теперь существует такой чемпионат, как этот, так как пилоты заключили отличную сделку – за сравнительно небольшие деньги они получают отличную возможность показать себе и всему миру, достаточно ли они хороши, или нет. Машины выглядят превосходно, они быстры, надежны, настройки очень гибки. Я абсолютно уверен, что скоро этот чемпионат превратиться в кузницу кадров для Формулы 1».

Филипп Штрейфф, гонявшийся в Формуле 2 между 1982 и 1984 годами до того, как перешел в Ф1, сказал: «Новая серия Ф2 выглядит как возвращение в старые добрые деньки, когда я боролся за победы – лет на 25 назад. Серия – фантастическая возможность для молодых пилотов, их семей и спонсоров, без которой карьера в автоспорте может просто прекратиться». До этого уик-энда Штрейфф оставался последним победителем гонки Формулы 2 за 25 лет. Теперь этот титул принадлежит Роберту Уикенсу, по крайней мере, еще почти три недели.

С тремя сыновьями бывших пилотов Формулы-1, которые участвуют в возрожденной Ф2 в этом году – Мартина Брандла, Джонатана Палмера и Джона Сёртиза – единственного человека в мире, который выигрывал чемпионаты мира и на двух, и на четырех колесах. Бывший пилот Ф1 Джулиан Бэйли также пришел поддержать своего пасынка Джека Кларка.