14 мая 2010 (20:10) / просмотров: 394

Марракеш, гонка 2: одна из самых ярких в Ф2

Во второй гонке в Марракеше Филипп Энг одержал победу, всю дистанцию сдерживая натиск Стоунмена. Австриец укрепил лидерство в чемпионате Ф2.

Филипп Энг записал на свой счет еще одну победу в Формуле 2 в этом году в экстремально тяжелой городской гонке в Марракеше. Австриец всю дистанцию испытывал серьезное давление со стороны Дина Стоунмена, но все же выиграл гонку, упрочив лидирование в чемпионате - сейчас на его счету 80 очков против 61 у Стоунмена и 53 у Палмера.

Стоунмен, который весь уик-энд был одним из первых, неудачно стартовал со второго места, и был вынужден отбирать позицию обратно у Йохана Йокинена, что и было сделано уже на первом круге. После этого до конца гонки Дин прессинговал Энга, но на узких улочках африканского городского автодрома обгонять невероятно сложно. Он приближался к лидеру несколько раз, а на последних поворотах завершающего круга провел атаку, но Филипп вынудил британца перетормозить и оставить свои притязания на победу в воскресной гонке.

Третьим пилотом на подиуме стал Уил Брэтт, так как Йокинен столкнулся с барьерами безопасности в первой шикане.

Гонка прерывалась из-за драматичной аварии. На первом круге Рикардо Тейхейра врезался сзади в Ивана Самарина, колеса соприкоснулись, и анголец взмыл вверх на высокой скорости и на большую высоту. Болид Тейхейры взлетел в воздух, несколько раз перевернулся там, врезался в ограждения и рухнул на трассу. Тут же произошла утечка горючего и вспыхнуло пламя. К счастью, сам гонщик не пострадал, и уже через несколько минут давал интервью. Очень повезло ангольцу, так как его болид в конце концов приземлился на все 4 колеса. Иван Самарин, Бенджамин Бейли, Парсива Сурешварен и Николя де Марко в результате этого инцидента сошли с дистанции, а над Марракешем вывесили желтые флаги, на трассу выехала машина безопасности, и лидировала в гонке довольно долго - маршалы оттирали остатки масла от машины Тейхейры.

За 14 минут до конца был объявлен рестарт. Энг оторвался от Йокинена и Стоунмена, а Брэтт и Василиаускас сражались между собой позади. Армаан Ибрагим прокрался на шестое место, хотя его прессинговал Джолион Палмер.

Литовец Казим Василиаускас переместился на 4 место после того, как Уил Брэтт слишком широко прошел четвертый поворот. Однако британец тут же ответил Казиму, включив ускорение двигателя и настиг соперника через пару кругов, обогнав его. Палмера отбросили на 9 место после рестарта, но он сумел отобрать пару позиций, в боевых условиях обогнав Пола Риса и Сергея Афанасьева.

Йокинен шел на заслуженный подиум, однако на некоторое время потерял обзор, и не видел ничего - кусок грязи прилепился к визору его шлема, в итоге авария на задней шикане. На всякий случай его обследовали медики, и не нашли никаких травм. Хотя моральная травма на тему "что бы было если бы..." ему явно обеспечена. Марракеш не улыбнулся "быстрому Йо".

Стоунмен показывал класс в зеркалах заднего вида Энга, несколько раз атаковал австрийца, но ничего не смог поделать. Лидеры дважды касались друг друга, к счастью, обошлось без повреждений. Энг одержал свою третью победу в Формуле 2.

Брэтт приехал на подиум, позади него приютились Василиаускас и Палмер, которому все же посчастливилось опередить Ибрагима. Сергей Афанасьев приехал на седьмом месте, а другой россиянин, Иван Самарин, к сожалению, сошел еще на первом круге.

Результаты второй гонки второго этапа чемпионата ФИА Формула 2, Марракеш:

1.  Филипп Энг,         17 кругов
2.  Дин Стоунмен,       +1.955 сек
3.  Уил Брэтт,          +5.146 сек
4.  Казим Василиаускас, +8.534 сек
5.  Джолион Палмер,     +15.987 сек
6.  Армаан Ибрагим,     +16.851 сек
7.  Сергей Афанасьев,   +20.375 сек
8.  Пол Рис,            +21.785 сек
9.  Кельвин Снёкс,      +24.990 сек
10. Бенджамин Лариш,    +28.853 сек