9 мая 2010 (21:43) / просмотров: 248

Марракеш, квалификация 1: первый поул Стоунмена

Дин Стоунмен впервые уйдет в бой с первого места в завтрашней гонке Ф2 в Марракеше. На двух первых рядах стартуют одни британцы - Джолион Палмер, Джек Кларк и Уил Брэтт.

Первая квалификация в Марракеше принесла поул Стоунмену, который весь день был малодосягаем для конкурентов. Это дебютный старт с первого места у Дина. Лучший круг британского пилота на 0,2 секунды быстрее, чем у ближайшего преследователя. Позади него квалифицировались Джолион Палмер и Джек Кларк. Стоунмен доминировал большую часть квалификации, с самого начала. Однако виртуальный поул переходил от одного пилота к другому несколько раз - его промежуточными обладателями были и двое россиян, и Армаан Ибрагим, и Уил Брэтт, и многие другие гонщики.

Большинство участников сменило комплект резины на свежий в течение последних 15 минут. Тут же погоню возглавил Брэтт, позже его опередил Афанасьев, а через несколько секунд им обоим ответил Армаан Ибрагим.

Затем на трассе не спеша показался Стоунмен, который на свежей резине проехал лучший круг за 1:32.559 секунд. Этот результат не удалось превзойти никому: "Я выехал вначале на старой резине, полностью использовал ресурс этого комплекта, потом не торопясь заехал в боксы и поменял шины. Результат пришел сразу, хотя если бы мне нужно было отыграть еще несколько десятых, то запаса у меня хватало! С трассой я познакомился очень хорошо, и она мне по душе - в этих трех сессиях я доказал это".

Ближайший соперник Стоунмена - Палмер, не смог собрать воедино три своих очень быстрых сектора на разных кругах. Лучший результат Джолиона слишком далеко от Дина. Однако в Марокко Джолион приехал лидером чемпионата, и намерен упрочить достигнутый результат.

Джолион Палмер: "Я очень доволен показанным результатом. На самом деле, я даже удивлен вторым местом - весь день складывался для меня совсем не удачно. Если Сильверстоун я знаю очень хорошо, то Марракеш с его улицами - совсем новая для меня трасса. Здорово, что и тут я способен стартовать с первого ряда. Я достиг стабильности".

В начале сессии Джеку Кларку, который приехал третьим, также не сопутствовала удача. Однако англичанин продолжил атаковать после небольшого разворота, и квалифицировался на рекордном в своей карьере в Ф2 третьем месте: "Я постепенно собрал свои способности и возможности техники воедино, и приехал третьим. Однако я был уверен в том, что этот результат обеспечит мне поул, это небольшое разочарование".

Уил Брэтт и Йохан Йокинен стали четвертым и пятым соответственно, а Николя де Марко - шестой. Похоже, что итальянец в отличной форме. Он намеревался бороться за поул, но во время своего лучшего круга он показал рекордные первый и второй сектор, а на третьем не справился с управлением и потерял драгоценные секунды.

Победитель гонки в Сильверстоуне Филипп Энг довольствуется седьмым местом, а позади него стартует Армаан Ибрагим.

Россияне Сергей Афанасьев и Иван Самарин не смогли показать отличных результатов. Сергею предстоит старт с 10 места, а Ивану - с 14 позиции.

В квалификации не приняли участие 2 пилота - Том Глэддис, будущее которого остается неопределенным из-за скандала со спонсорами и прекращения финансирования его карьеры и Казим Василиаускас, по непонятной причине. Официальный сайт чемпионата продолжает хранить молчание насчет обоих пилотов...

Марракеш, пятница, первая квалификация:

1.  Дин Стоунмен,       1:32.559 сек.
2.  Джолион Палмер,     +0.277 сек.
3.  Джек Кларк,         +0.294 сек.
4.  Уил Брэтт,          +0.295 сек.
5.  Йохан Йокинен,      +0.380 сек.
6.  Николя де Марко,    +0.398 сек.
7.  Филипп Энг,         +0.436 сек.
8.  Армаан Ибрагим,     +0.741 сек.
9.  Кельвин Снёкс,      +0.902 сек.
10. Сергей Афанасьев,   +0.907 сек.