30 апреля 2010 (12:22) / просмотров: 697

Марракеш: уличный бой в стиле Формулы 2

Болид JPH1-Camel =)

В эти выходные проходит второй этап чемпионата ФИА Формула 2. Это первый раз, когда серия уехала за пределы Европы, в африканский Марокко. Также впервые гонки Ф2 проходят на уличном автодроме. Первая сессия свободных заездов на трассе длиной 4,54 километра пройдет сегодня, 30 апреля в 09:45 местного времени.

Сложнейшая трасса городского типа представляет собой уникальный вызов для пилотов Ф2 - не только из-за комплекса длинных прямых, узких шикан и тяжелой шпильки, а из-за бетонных ограждений прямо по краям трассы. Каждый бетонный блок весит 4 тонны, вся траектория окружена ими. Поэтому малейшая ошибка приведет к сходу, или, как минимум, к серьезным повреждениям техники. Такое понятие, как привычная пилотам зона безопасности между барьерами и асфальтом, отсутствует здесь напрочь.

Некоторые пилоты поделились своими ожиданиями перед предстоящим вызовом.

Филипп Энг: "Марракеш - гораздо более требовательная трасса, чем обычные автодромы. Там у нас есть удобные гравийные или травяные зоны безопасности. При вылете с трассы мы обычно возвращаемся в борьбу. Но уличные гонки не прощают ошибок, каждая из которых приведет в сходу с большой долей вероятности. Авария, скажем, в пятницу утром, может привести к тому, что весь уик-энд ты будешь бороться не с соперниками, а с техникой, пытаясь залатать повреждения. Каждый гонщик всегда старается извлечь максимальную выгоду из техники и своих способностей. Но здесь на первый план встает осторожность. Здесь нет места ошибкам.
Я уже выступал на городских трассах - это было в Германии, в Формуле BMW. Но тот опыт мне не поможет, Марракеш гораздо сложнее, с его длиннющими прямыми и шиканами. Здесь нужна смелость, чтобы быть быстрым. Я с нетерпением жду этого вызова!".

Мысли Энга почти полностью повторил Армаан Ибрагим, который в 2009 году снискал себе репутацию одного из самых осторожных гонщиков пелетона: "Этот уик-энд - огромный вызов для каждого из нас. Я бы не выступал в гонках, если бы не старался выжать все из своей машины. Но на городской трассе, такой, как Марракеш, нельзя допускать ни единой ошибки - уж лучше ехать медленно.
Эта трасса отличается от всех, на которых я когда-либо выступал. Нас ждет не просто гонка, а жесткий уличный бой. Конечно, во время гонки не надо смотреть на стены вокруг тебя - это как не смотреть вниз, находясь над пропастью. Но в то же время необходимо сосредоточиться на каждом движении болида и своих рук".

Россиянин Сергей Афанасьев - большой энтузиаст, когда говорит о первом этапе Формулы 2 на городской трассе: "Никто из нас еще не выступал в Марракеше до сих пор, поэтому сложно предугадать, что нас ждет. Я уже гонялся на городских трассах - в По и на российских трассах. Удача улыбнется тому, у кого хватит смелости ее взять, кто любит рисковать - но неизвестно, сможет ли храбрец финишировать вообще, неизвестно что произойдет. Необходима скорость и осторожность одновременно. Конечно, это сложно, но я воодушевлен таким вызовом, и надеюсь снова набрать очки".