25 ноября 2012 (18:17) / просмотров: 459

Михаэль Шумахер - навеки в сердцах и в книгах рекордов

Михаэль Шумахер

От редакции: Необычная сегодня статья. Формула 2 и Михаэль Шумахер. Он ведь едва засветился в Ф3000. И в GP2 покатался на тестах перед возвращением. Не считается, с одной стороны.

А с другой... великий чемпион автоспорта. И сегодня, 25 ноября, он уходит в отставку. Уходит, чтобы навсегда остаться в сердцах болельщиков. Спасибо, Михаэль!

Среди вас, читающих сейчас эти строки, есть хоть один, кому не знакомо имя великого гонщика, победителя всех времен, легенды Формулы 1, Михаэля Шумахера? Нет?! Я так и думала. Значит, поговорим о печальном, но неотвратимом факте ухода легенды в мутные воды реки Леты.

Сентябрь - начало осени, конец теплых деньков, время перемен, время, пожалуй, лучшее для завершения начатого. Вот и "солнечный мальчик" решил с нами попрощаться. По-осеннему легко, непринужденно, с улыбкой. Кто теперь угадает, что это за улыбка была на лице Михаэля Шумахера – некогда немецкого мальчика-вундеркинда, который стал победителем, завоевавшим все возможные и доступные титулы, имя которого будет звучать еще долгие поколения, во время заявления об окончании профессиональной карьеры? Это была радость 308 феерических выступлений на Гран-при или ловкая маска хитрого и опытного "красного барона", скрывающая горечь необходимости, неизбежности. Время - это, наверное, единственный соперник, который оказался не по зубам Шуми.

История этой легенды началась так давно - в 1972 году, когда отец будущей звезды гонок, кумира миллионов мальчишек на всей планете, посадил за руль карта трехлетнего Михаэля. Мальчик, чьи способности поражали и восхищали, год за годом показывал, что достоин высших ступеней пьедестала. С этого момента начнем следование по лестнице гонщика номер 1, поднявшись по которым, Михаэль прочно укрепился в позиции лидера.

Дебютом молодого и амбициозного гонщика, его шагами к первым победам стала квалификация на 7 месте при первом выступлении в рамках "Формулы 1". 7-е место, спросите вы? Какая ж это заслуга? И будете правы, относительно самого показателя. Но вот условия, в которых Шуми добился этой высоты – стоят нашего пристального внимания. Менеджер Михаэля убеждает Эдди Джордана взять спортсмена в команду, рассказывая о его небывалых талантах и способностях. При этом убедительнее всего со стороны менеджера звучали убеждения в том, что гонщик отлично знает бельгийскую трассу, которая находится не так далеко от его дома в Германии. Как на самом деле обстояла ситуация? Молодой, неопытный в плане больших соревнований гонщик трассу видел впервые. Его опыт на этой территории заключался всего в одном тесте машины (не самой сильной, по признаниям всех специалистов), который проходил под сильнейшим дождем. Дальше больше – Шумахер пробился на пятое место, но качество машин дало о себе знать: поломка сцепления заставила его сойти с круга. Тем не менее, именно эта гонка стала трамплином, с которого он прыгнул в команду Benetton-Ford.

Первая настоящая победа состоялась в 1992 году в Гран-при Формулы 1 в Бельгии. "Солнечный мальчик" - это прозвище оттуда. С той счастливой минуты, когда Михаэль в желтом комбинезоне искренне радовался своей первой вершине, своему новому Олимпу, месту, на котором пока непривычно, но вскоре станет единственно возможно находиться. Команда Benetton, таким образом, стала первой, в которой Шумахер показал настоящий класс, почувствовал пленительный вкус побед, узнал, что значит быть лучшим.

Следующим этапом стала команда Ferrari. Этот период в жизни гонщика - особый, это ни с чем не сравнимая эпоха "Красного барона", рвущегося к непокоряемым другими спортсменами вершинам, способного одолеть любую трассу, приручить любой болид. Но и тут спортсмену "от Бога" пришлось выдержать немало - от дисквалификации за столкновение с Жаком Вильневым до скандалов и травм. К 98 году Шумахер вернулся в общий протокол. С тех пор немецкий спортсмен, изнуряющий себя и команду тренировками, проезжал в общем счете 30000 км в год. И он стал единственной альтернативой царствовавшим в то время ребятам из МакЛарена. Была травма, которые пугали весь мир, заставляла дрожать в волнении не только фанатов, но и людей, далеких от гонок и спорта вообще. Так, в 1999 году "Барон" сломал ногу из-за некорректной атаки противника. Но восстановившись, гений руля и трассы снова стал "неудобным" противником для каждого, кто добился права выступать на соревнованиях.

Но уже с 2000 года началась серия рекордных побед, внесших Шуми в книгу рекордов, показавшего всему миру, что и герои плачут. Его трогательные слезы после побитых рекордов самого Айртона Сенны стали легендой, которая навсегда останется в наших сердцах. 66 победных квалификаций – «Красный барон» вне конкуренции, он недосягаем ни во времени, ни в мастерстве.

И вот теперь... Теперь плачет мир, который более не увидит побед, созданных гением и трудоголиком Шумахером. Мир, которому осталось довольствоваться именами иных спортсменов, но не героев, способных отдавать все любимому делу - здоровье, время, силы, возможности. Может ли теперь кто-то порадовать мир болельщиков настоящего спорта для мужчин - гонок - истинными эмоциями, отражающими всю верность одной профессии? Назовете мне хоть одно такое имя?

Мы не теряем Великого, мальчика Солнца, Барона, прославляющего цвета родной команды, но провожаем целую эпоху, которая мотивировала многих к победам и новым достижениям - от участников последнего этапа перед "большими гонками", каковой является Формула 2, до обычных зрителей - нас с вами, сопереживающих и остро чувствующих опустошение от ухода любимца Фортуны.

Автор: Екатерина Райтер