4 апреля 2014 (18:39) / просмотров: 423

"Моменты сознания и пробуждения" Шумахер выходит из комы!!!

Оригинал статьи: доктор Гари Харштейн (Gary Hartstein), блог

Михаэль Шумахер

4 апреля 2014

Сегодня великолепный день!

Сабине поведала нам о двух невероятно важных вещах. Эти вещи не только информируют нас о текущем состоянии дел, но открывают гораздо более оптимистические возможности по сравнению с намного более мрачными нашими представлениями, основанными на незнании.

Хочу повториться, потому что очень важно полностью понимать значение последующих ступеней. Хотя "бодрствование" и "сознание" обычно означают одно и то же, однако после травм головного мозга эти два значения могут отличаться друг от друга. Что имеется в виду?

Подразумевая, что эти термины были переведены и использованы верным образом (а Сабине - высококвалифицированный профессионал и не допустила бы неверное толкование), пробуждение обозначает (по меньшей мере) признаки… бодрствования. По существу, имеются в виду открытые глаза. И, как я отмечал ранее, открытие глаз может быть даже периодическим - что-то вроде обычного открывания глаз во время цикла сон/пробуждение (пусть даже без соответствия с часами дня и ночи).

Бодрствование БЕЗ сознания - определение вегетативного состояния. Глаза открыты, однако взаимодействия с окружающей средой не происходит. Если бы Сабине сказала "лишь" о том, что у Михаэля видны признаки пробуждения, это бы означало, что он находится не в коме. Это, само по себе, куда как "лучше", чем постоянная кома. И не только с точки зрения продолжительности жизни, но ещё и с точки зрения шансов на нейрологическое улучшение.

Но Сабине также рассказала, что у Михаэля присутствуют и признаки сознания. Господи, мозг - потрясающий орган! А Михаэль - поразительный человек! На что могут походить такие признаки сознания? Они состоят из периодов явного, целенаправленного взаимодействия с окружающей средой и/или чётко выраженные признаки осведомлённости о себе. Пусть даже такие признаки присутствуют и не постоянно. К примеру, возможно, Михаэль улыбается, когда кто-то из его близких разговаривает с ним. И такое повторяется последовательно - по крайней мере, в некоторых случаях. Или же он следит глазами за людьми. Или пытается общаться. Или подчиняется простым командам. Любое из перечисленного является объективным признаком контакта между "внешним" и "внутренним". Таким образом, это принимается за минимально сознательное состояние. И это, наверное, самая лучшая новость, которую мы могли услышать на данный момент.

Почему? Из-за того, что это означает для каждого. Для самого Михаэля, для его близких и для его болельщиков. Это означает, что Михаэль может видеть, слышать и чувствовать всю любовь вокруг него. Это значит, что он, в некоторых очень реальных смыслах, ЗДЕСЬ. Это значит, что продолжительность его жизни увеличилась ОЧЕНЬ значительно. И напоследок - но, вероятно, что важнее всего. Этот факт открывает весьма реальный шанс на дальнейшее улучшение. Что означает - большее количество времени во взаимодействии с окружающими, а также улучшение качества такого взаимодействия. Сколь невероятно позитивно это всё!

А ещё это означает реабилитацию, огромное количество реабилитации. Михаэль привык к серьёзному труду. Заставить мозг обучиться новым способам делать что-либо, стимулировать его, заставлять оперировать данными, и всё это одновременно с его физическим восстановлением. Всё здорово и очень хорошо.

Не поймите меня неправильно - это очень важный шаг, но никто не хочет, чтобы Михаэль оставался в этом состоянии. Но это очень-очень-очень важный этап.

Все мы должны поблагодарить команду, заботящуюся о Михаэле, а также всех окружающих его людей за их рвение и терпение. Всем нужно набраться терпения - на недели, месяцы, возможно - годы.

Но если вы хотя бы чуть-чуть, пусть даже едва набожны, то настало время поднять взгляд вверх и произнести слова "Спасибо Тебе".