22 октября 2010 (08:47) / просмотров: 589

Пилоты Ф2 в Абу-Даби


Несколько гонщиков Формулы 2, включая чемпиона Дина Стоунмена, приняли участие в заездах международного чемпионата спортпрототипов Radical Masters в Абу-Даби 14-18 октября. Это Дин Стоунмен, Джолион Палмер, Кельвин Снёкс и Бенджамин Бейли.

Спорткары Radical - это гоночные прототипы британского производства. С 1997 года эти машины с открытым кокпитом участвуют в различных соревнованиях и чемпионатах для молодых гонщиков полупрофессионального и любительского уровня. Интересно, что точно такие же машины можно увидеть на обычных дорогах, они не требуют дополнительной модификации. Некоторые из них, SR9, например, используются в чемпионате SR9 LMP2.

[thumb=http://formula-2.ru/wp-content/uploads/2010/10/SR3_Supersport.jpg w=600 h= class=aligncenter alt=SR3 Supersport ]

Почему же участники вполне профессионального чемпионата Ф2 решили провести время в этой любительской категории? Да потому, что заезды прошли в Абу-Даби, где в конце года пройдут несколько значимых событий в мире автоспорта - финал Формулы 1 и тесты для молодых пилотов (очень важно для Стоунмена), финальный этап GP2 и тесты этой серии (важно и для Стоунмена, и для Снёкса, и для Бейли). Здесь же пройдет несколько этапов зимней серии GP2 Asia, где частенько молодые гонщики набираются опыта перед дебютом в основой серии GP2. А лучший способ изучить трассу - это погоняться на ней, пусть даже на такой необычной технике.

Бенджамин Бейли: "Для меня заезды в Radical Series - это лучший способ привыкнуть к трассе, накатать побольше кругов на ней. Вместе с датчанином Кельвином Снёксом, с которым мы выступали в этом году в Формуле 2, мы сядем за руль болида Radical SR8 - быстрейшего из допустимых на старт. Интересно, что мотор этой машины такой же по мощности, как и в Формуле 2 - 425 л.с. Также мне очень интересно посмотреть, как работает аэродинамика такого типа. Конечно, есть вероятность того, что я приму участие в зимней серии Radical - это будет в межсезонье, с декабря по февраль".

Джолион Палмер, как и Дин Стоунмен, собираются принять участие в тестах GP2 в Абу-Даби, и им должен помочь опыт выступлений на трассе Яс-Марина.

[thumb=http://formula-2.ru/wp-content/uploads/2010/10/fic_70.jpg w=600 h=300 alt=]

Однако уик-энд для Бейли начался не очень. На скорости 225 км/ч он не справился с управлением и врезался в ограждение. Здорово, что гонщик не пострадал, но машина была серьезно разбита, и его напарник Снёкс не принял участие в пятничном заезде, однако вышел на старт на следующий день. Бельгийско-датский коллектив заработал поул в своем классе, а Бейли еще и показал лучшее время в прогревочном заезде, опередив конкурентов на 2,5 секунды!

У Джолиона Палмера первый день закончился проблемами с подвеской. Он так и не показал хороший результат. Что касается Дина Стоунмена, он отъездился неплохо, и остался доволен своей машиной класса SR3.

А в последний день заездов Radical Masters опять отличились Снёкс и Бейли! Они выиграли вторую гонку на трассе Яс-Марина в Абу-Даби, притом заезд проходил уже ночью. Дин Стоунмен приехал четвертым, а Джолион Палмер - на 10 месте. Стоит отметить, что и в Дании, и в Бельгии гонки на спортпрототипах Radical - популярное времяпровождение, и Снёкс на пару с Бейли были уже достаточно хорошо знакомы с этими болидами, в отличие от британского дуэта, для которых этот опыт - первый в карьере.

Снёкс, Байи, Палмер и Стоунмен - не первые гонщики Формулы 2, использующие болиды Radical  для тренировок. В 2009 году заездами на спорткарах увлекались Наташа Гашнан и Жюльен Жусс, которые не раз побеждали и становились обладателями подиумов в этих соревнованиях.