21 мая 2010 (00:19) / просмотров: 239

Пол Рис: "Двойной финиш в очках - только начало"

Пол Рис

Британский гонщик Пол Рис, сын пилота Ф1 Алана Риса, уверенно провел уик-энд в Марокко, и теперь с нетерпением ждет этапа в Монце.

После того, как Полу Рису удалось заработать очки в обеих гонках в Марокко, британский гонщик Формулы 2 уверен в собственных силах, и с нетерпением ждет еще лучшего результата в итальянской Монце, где на этой неделе пройдет очередной, уже третий этап молодежного гоночного чемпионата.

24-летний Рис еще на тестах в Снеттертоне в начале апреля показал неплохой результат, став восьмым в общем зачете. Однако тесты на Сильверстоуну он пропустил, поэтому первый этап не удался ему.

Однако после второго этапа в Марокко Пол чувствует, что пережил переломный момент в сезоне, после которого будет стабильно набирать очки и подтягиваться к лидерам чемпионата.

Пол Рис: "Каждый раз когда я сажусь за руль машины Ф2, я получаю новый опыт, знания, и постепенно становлюсь быстрее. Перейдя сюда из Формулы Палмер Ауди, я получаю удовольствие от управления такими быстрыми и мощными болидами. Скорость, аэродинамика, потрясающая тормозная система - все это лучше, чем во всех чемпионатах, где я выступал до этого! Думаю, мне важно поставить перед собой реалистичные задачи. Особенно потому, что я новичок на этом уровне международных автогонок. Конечно, я всегда стремлюсь быть первым, но знаю, что этого тяжело достигнуть. В данный момент я не могу ускорить свой прогресс, это не приведет ни к чему хорошему".

В Марокко Рис был вынужден избегать многочисленные аварии по ходу обеих гонок, но это помогло ему пробиться в очковую зону дважды, несмотря на довольно слабые показатели в квалификациях. "Завершив обе практики свободных заездов в топ-8, я был уверен, что успешно проведу квалификацию. Но мешанина желтых флагов и трафика не позволили мне проехать по-настоящему быстрый круг ни в одной из сессий.

В первой гонке я удивился, насколько трасса способствует обгонам, несмотря на городской тип автодрома. Я использовал опасную тактику поздних торможений, многие просто не рисковали так. Я старался лишь избежать завалов в первом круге, не показывая скорости, но вот потом, когда между гонщиками начал появляться отрыв, нажимал на газ изо всех сил. Всем известно, что городские трассы рождают сумасшедшие гонки, но то, что я чувствовал, проносясь по улицам Марракеша на скорости 270 км/ч, просто не передать словами!"

Вместе с очками за 7 и 8 места в Марокко, Рис запомнит вторую гонку еще из-за драматичного столкновения между Рикардо Тейхейрой и Иваном Самариным, которое произошло прямо позади него. "В первой гонке все мы были пленниками холодных тормозов, поэтому ко второй гонке были уже подготовлены к сложному торможению на главной прямой. Но Рикардо подвел излишний оптимизм насчет большой тормозной зоны, он просто не рассчитал остановочный путь. Я увидел, как болид Самарина потерял управление после какого-то удара сзади, но в зеркалах не было видно причину этого. А в этот момент причина пронеслась прямо над моей головой. Я вовремя среагировал, сместившись влево в этой шикане.

Когда я проехал мимо Рикардо, то видел, что он снимает визор шлема, и понял, что все в порядке. Я горжусь тем, что системы безопасности в Формуле 2 разработаны настолько серьезно, что даже после такой аварии гонщик вышел из машины, как ни в чем не бывало".