23 октября 2010 (13:41) / просмотров: 534

Полная откровенность Стоунмена: "GP2, в Ф1 пока нет шансов"

Дин Стоунмен

Журналистка авторитетного журнала GP Week Наоиза Хологан взяла у Дина Стоунмена откровенное интервью. Некоторые из вопросов и ответов просто невозможно было бы себе представить на страницах официального сайта.

Вопрос: Поздравляем с победой в чемпионате Формула 2. Как для вас прошел этот год?

Дин Стоунмен: Ну, в начале года мы не думали, что попадем в Формулу 2. Мы намеревались перейти в GP3, но это закончилось там же, где и началось. Сейчас, в конце сезона, вы видите, что решение было полностью верным. Ф2 - отличный чемпионат, я смог победить в нем, и сезон прошел великолепно.

Вопрос: Расскажите про свои самые яркие впечатления в этом году.

Думаю, что две победы в Ошерслебене стали лучшим моментом сезона. Я стартовал пятым, но вышел в лидеры уже после первого поворота. Было очень приятно одержать 2 победы в один уик-энд. Это было моей целью весь год, и я добился этого.

Вопрос: Чемпион Формулы 2 прошлого года, Энди Соучек, так и не смог перейти в Формулу 1. А еще заметно, что в 2010 году в пелетоне Ф2 было недостаточно талантов. Да, Формула 2 - отличный чемпионат за свои деньги, но недостаток сильных гонщиков пока не позволяет Ф2 стать настоящей кузницей кадров для Ф1. Что вы об этом думаете?

В начале года, как я уже сказал, я собирался выступать в GP3, это было целью. Но Формула 2 стоит в 2 раза дешевле, при этом у гонщиков в 2 раза больше времени на трассе - длинные гонки, больше квалификаций и гораздо больше практики. И в конце года победитель получает тесты в Формуле 1. Это стоит того.

Вопрос: Расскажите про свою подготовку к тестам в Абу-Даби.

Буквально на днях я выступал там в гонках спортпрототипов любительского класса. Я уже бывал в этой стране, но не на трассе Яс-Марина. Очень интересное место. А гоночный опыт в серии Radical помог изучить кольцо, приспособиться к поворотам. Вообще я прекрасно провел время.

Вопрос: Насколько вы ждете эти тесты?

Когда я был ребенком, моей заветной мечтой было сесть за руль машины Ф1. Но я не знал, что это станет реальностью. Очень интересное чувство - сидеть в гостинице или тренироваться в спортзале, и знать, что через 5 недель тебя ждет незабываемое приключение.

Вопрос: Ваши цели на этих тестах? Будете внимательно следить за временами кругов, или просто постараетесь максимально освоиться в машине?

Я не знаю, какая меня ждет программа, и что от меня хочет команда. Не уверен, хотят ли они, чтобы я проехал гоночную дистанцию, или же короткие серии кругов. Не знаю, будет ли мой заезд продолжаться 10 или 20 кругов. Все, что я собираюсь сделать, это приехать туда и выполнить все, что требуется. И когда я получу инструкции, я постараюсь выполнить их на 100%, чтобы показать себя.

Вопрос: Интересовались ли вами какие-либо команды Формулы 1 на 2011 год?

Да, было несколько контактов. Но сложно о чем-либо говорить до тех пор, пока люди точно не будут знать, на что я способен - а это будет лишь после тестов. После того, как они пройдут, мной могут заинтересоваться все 5 команд, где возможны вакансии. Но сложно о чем-либо говорить.

Вопрос: Считаете ли вы, что у Формулы 2 есть потенциал стать однажды достаточно сильным чемпионатом, чтобы переходить оттуда сразу в Формулу 1?

Безусловно, да. Но не в этом году, и вряд ли в следующем. Если бы Энди Соучек смог пройти этот путь год назад, то шансы были бы. Но не сейчас. В 2011 я, скорее всего, буду выступать в GP2. Моя цель - пройти тесты в Ф1 и попасть в GP2, провести там один сезон, и только потом - перейти в Формулу 1.

Вопрос: Хватает ли вам бюджета для выступления в GP2 в следующем году?

Мы разговаривали с тремя командами GP2, но на данный момент мы не можем себе столько позволить. В этом году нам приходилось привлекать спонсоров почти перед каждой гонкой. С теми средствами, которыми мы сейчас располагаем, невозможно говорить о чем-то большем. Но надеюсь, что в начале года спонсоров у меня станет больше.

Вопрос: За титул в Формуле 1 сражаются 5 пилотов. На кого из них вы бы поставили?

Я бы разделил ставки поровну между Себастьяном Феттелем и Марком Уэббером. Марк - спокойный гонщик. Кажется, во всех гонках он финиширует в очках, в то время как Себастьян - очень быстрый пилот, но допускает множество ошибок. Я бы хотел видеть чемпионом именно Марка, потому что он настоящий трудяга, и заслуживает звания чемпиона Формулы 1.