28 октября 2010 (09:21) / просмотров: 401

Путь к славе Дина Стоунмена

Чемпион Формулы 2 Дин Стоунмен

Если бы не популярность картинга среди его друзей 10 лет назад, то нынешний чемпион Формулы 2 Дин Стоунмен вполне мог пойти по совсем другому пути. В начале нового тысячелетия ему было всего 10 лет, и гораздо больше ему нравился мотокросс.

Семья Дина Стоунмена переехала после рождения будущего чемпиона в провинциальный английский город Бишопс Валтэм, и на десятилетие Дина его отец Колин, занимающийся недвижимостью, подарил сыну мотоцикл, чтобы тот мог гоняться по большой домашней ферме. "Вначале это не было серьезным увлечением. Мне просто понравился мотобайк и езда по пересеченной местности. Я наслаждался собой на высоких скоростях", - говорит 20-летний Стоунмен. Однако вскоре в него вселился дух гонок. "Затем пришло понимание того, что быстрая езда стала важной частью меня самого. Я интересовался техникой, моторами, и часами вместе с друзьями разбирал технику в гараже. Думаю, я в конце концов выбрал бы мотокросс, но сломанная несколько раз рука и повальное увлечение картингом среди моих друзей сделали свое дело".

Вскоре Дин становится завсегдатаем картингового клуба в Кемберли, близ своего родного города. Променяв 2 колеса на 4, он пробирался вверх по карьерной лестнице, перешел в младшие формулы, а затем - в Ф2, где стал чемпионом с первой попытки. Он затмил собой других пилотов, победив в Марокко, Бельгии, Португалии, Германии и на родине в Великобритании. Предпоследний заезд сезона Дин закончил на высочайшей ноте, став чемпионом Формулы 2, опередив соотечественника Джолиона Палмера на недосягаемое даже математически количество очков.

Дин Стоунмен: "Во время той гонки я вообще не помню никаких эмоций. Но когда я проехал последний поворот, пересек линию финиша, то в крови забурлил адреналин. Это был самый эмоциональный момент в моей жизни".

Главный приз для чемпиона - тесты в Формуле 1, в легендарной команде Williams. Если он блеснет во всей красе, то не исключен и переход в Ф1 уже в 2011 году, так как до сих пор коллектив Фрэнка Уильямса не подтвердил ни одного из гонщиков на следующий сезон. Но, вероятнее всего, в следующем году мы увидим Стоунмена в GP2, где он надеется повторить успех Формулы 2, а уж затем перейти в мир высоких скоростей и гламура - Формулу 1.

Тесты Ф1 пройдут в конце ноября в Абу-Даби, сразу после окончания чемпионата мира. Дин уже стал обладателем Суперлицензии ФИА, дающей право ездить за рулем машин Формулы 1: "Я просто очень жду этой возможности. Сяду в машину, и сделаю все, что могу, чтобы впечатлить команду. Ходят слухи о возможной отставке Рубенса Баррикелло в этом году, поэтому есть шанс на то, что я смогу заменить его. Вероятность этого мала, но все возможно. Думаю, для Формулы 1 я уже достаточно опытный гонщик".

Директор Формулы 2 Джонатан Палмер, другой бывший чемпион Ф2 и гонщик Гран-при, высоко оценивает титул Дина и его выступление в сезоне 2010 года: "Дин - выдающийся талант, очень быстрый, не допускающий ошибок гонщик. Я уверен, что Стоунмен докажет высокий уровень Формулы 2, когда примет участие в молодежных тестах Ф1".

Также Палмер надеется, что успех Дина приведет новых молодых гонщиков в Формулу 2 в следующем году. "Тот факт, что наш чемпионат - самый доступный по бюджету среди серий такого уровня, является большим подспорьем для нынешних и будущих пилотов, которые не обладают большими спонсорскими контрактами - а таких большинство".

Дин Стоунмен про Ф1 и своих любимых гонщиков:

"Все постоянно задают мне вопрос о гонщике-кумире. На самом деле такого у меня нет, я всегда смотрю на этих профессионалов, на каждого из них. Однако австралиец Марк Уэббер нравится мне чуть больше остальных, потому что его стиль очень похож на то, как я сам пилотирую машину".

Даже если Дину и не удастся перейти в Ф1, он уверен в том, что продолжит долгую карьеру в том или ином виде автоспорта: "Надеюсь, что однажды попаду в Формулу 1. Однако если этого не случится, то я смогу это пережить. Есть другие гонки - кузовные, на выносливость, ралли. Мне интересно все".