24 июля 2009 (23:35) / просмотров: 1492

Сотрудники Формулы 2 и других серий вспоминают Генри Сертиза

Генри сертиз и Джонатан Палмер. Ф2 2009

Крис Дредж, координатор чемпионата ФИА Формула 2:

«За прошедшие восемь месяцев мне посчастливилось хорошо узнать Генри и его отца Джона. Когда было объявлено о создании чемпионата, я обрадовался, узнав, что Генри собирается участвовать в нашей серии, так же как и его отец много лет назад. С первого раза, когда я познакомился с Генри на автодроме в Бедфорде, я был впечатлен его зрелостью и знаниями он был невероятно дружелюбен, разговорчив, и я знал, что он будет одним из самых талантливых ребят в Формуле 2.

Он показал свой талант в первых четырех уик-эндах, заработав поул в Брно, а затем подиум в Брэндс Хэтч, за день до смерти. Я очень опечален и потрясен, что жизнь восемнадцатилетнего парнишки так жестоко оборвалась.

Я всегда буду помнить Генри, как успешного и популярного участника нашей команды это лучше всего видно на фотографии с автограф-сессии, когда он подписывал на память вместе с Джолионом Палмером до воскресной гонки. По нему будут скучать.

Мои глубочайшие соболезнования Джону, Джейн и всей семье.

Крис».

Саймон Меллуиш, делегат по связям со СМИ от ФИА:

«Я потрясен событиями прошлой недели. Я уже посылал свои соболезнования Джону, Джейн, Леоноре, Эдвине, близким и друзьям Генри.

В моей профессии делегата по СМИ Формулы 2 невозможно не общаться с пилотами близко, и я наслаждался всем тем временем, которое мне довелось проводить с Генри. Я был сражен добротой и любезностью Генри, его приятной натурой, когда мы встретились впервые. Это останется навсегда со мной. Еще я был удивлен его профессионализмом и талантом, редкими для его возраста.

Было весело находиться рядом с ним после поула в Брно. Мы разделили те счастливые моменты вдвоем во время пресс-конференции, когда Генри забыл воспользоваться микрофоном во время ответа на один из моих вопросов. Люди не слышали, что отвечал Генри, но как обычно, он вышел из этого положения со всем своим обаянием и шармом, когда он понял, в чем проблема.

Его подиум в первой гонке в Брэндс-Хэтч сделал счастливыми множество людей. Тот результат стал его заслугой, и отразил его реальную форму в сезоне. Генри был доволен результатом, и опять же для меня было большим счастьем быть рядом в тот момент. Генри распространял ауру уверенности и оптимизма вокруг себя я чувствовал, что в будущем он станет большой личностью в спорте.

Наблюдая за Джоном и Генри, когда они были вместе, также было честью. Они великолепно срабатывались вместе, но самое главное они любили друг друга, как могут любить по-настоящему близкие отец и сын.

Я знал Генри только с того времени, как он пришел в Формулу 2, но я на самом деле чувствовал, как будто был знаком с ним гораздо дольше. Генри был очень талантливым парнем, но самое главное крайне интеллигентным, добрым и приятным молодым человеком. Его будет очень не хватать.

Саймон»

Энди Приоль, пилот WTCC, наставник Сертиза в Формуле BMW в 2007 году:
«Наш спорт может быть жестоким, но самое страшное это человеческие жертвы. Такую трагедию мы увидели в прошлое воскресенье в Брэндс-Хэтч. Генри Сертиз был прекрасным молодым человеком, в самом начале спортивной карьеры, я имел удовольствие обучать его, когда он выступал в Формуле BMW.

Его смерть подчеркнула опасности, с которыми мы сталкиваемся. Мое сердце с его родителями Джоном и Джейн Сертиз. Джон один из моих кумиров
"His death highlights the dangers that we face and my heart goes out to his parents, John and Jane Surtees. John is one of my motor racing heroes who has achieved so much over his life in the sport. Как пилоту и отцу сына, который однажды тоже может захотеть пойти по моим стопам в спорте, я с трудом представляю тяжесть такой потери.

Хайме Альгерсуари (пилот команды Ф1 Toro Rosso и бывший напарник:
«Я познакомился с Генри в Донингтоне в прошлом году, когда он пришел пилотом (в Ф3) в команду Carlin. В четверг, за пару дней до первой гонки мы пошли с ним в Альтон Тауэрс (Alton Towers). Тот день мы провели вместе и он прошел действительно здорово. Услышать такую новость, особенно на этой неделе (Хайме имеет в виду, что на днях он впервые попробует себя в качестве боевого пилота Формулы 1) для меня значит многое. Этот уик-энд, возможно, лучший в моей жизни, но теперь над ним висит тень.
О риске знает каждый пилот, все мы понимаем, что вероятность летального исхода мала. Мои молитвы о его семье. Для всех связанных с автоспортом это очень печальная новость. Я сделаю все, что смогу для семьи Сертизов, я уже отправил им несколько сообщений. Я постараюсь, и сделаю все, что от будет меня зависеть в будущем для семьи Сертизов».

Джон Бут (босс команды Manor Motorsport, в которой выступал Генри Сертиз):
«Я встречался с Генри несколько раз, и, конечно, знаю его отца Джона. Он был очень талантливым пилотом, нацеленным на успех, также как и прекрасным молодым парнем. Я очень опечален его смертью, которая шокировала всех людей, связанных с автоспортом. Вместе со всей командой Manor, я бы хотел выразить наши искренние соболезнования Джону, его семье и их друзьям. Наши мысли вместе с ними».

Тони Тейксейра (руководитель чемпионата A1GP):
«Я хочу выразить мои личные переживания, и переживания всех из серии A1GP Джейн и Джону Сертизам после трагической смерти их сына Генри в прошлый уик-энд».
Джон великий представитель автоспорта. Когда я встретил его, работающего вместе с нами в чемпионате в качестве руководителя британской команды, я понял, почему он является тем, кто он есть. Он был верным отцом для Генри, и я знаю, что Генри был тем сыном, который бы подхватил славу отца, как гонщика, и не дал бы забыться славному имени, но не только в спорте, а также как личность. Он на сто процентов соответствовал Джону во всем, чем бы он ни занимался.
Печально, что эта авария напомнила об опасностях в нашем спорте и заставила еще более ценить простые вещи в жизни. Надеюсь, что Джейн и Джон почувствуют себя хоть немного лучше, зная, что их и покойного сына уважают во всем мире. Наши мысли с ними обоими в это сложное время».