21 марта 2010 (23:24) / просмотров: 505

Сын пилота Ф1 Алана Риса, Пол - новый гонщик Ф2

Топ-пилот чемпионата Formula Palmer Audi Пол Рис, сын бывшего гонщика Формулы 1 и 2 Алана Риса, дебютирует в международном автоспорте.

Британский автогонщик Пол Рис, сын бывшего пилота Формулы 1 Алана Риса, стал еще одним представителем гоночной династии в Формуле 2. В возобновленном чемпионате Ф2 уже принимали участие сыновья бывших автогонщиков: Генри Сертиз, сын чемпиона мира 1964 года Джона Сертиза, Джолион Палмер - сын Джонатана Палмера, Джек Кларк - пасынок другого гонщика Ф1.

Пол Рис пришел в Формулу 2 после успешного прошлого года в чемпионате Формула Палмер Ауди, где в 2009 году он набрал 5 подиумов, включая хет-трик в Брэндс-Хэтч. 23-летнего Пола вряд ли можно назвать молодым пилотом, однако по самым младшим чемпионатам он прогрессирует довольно быстро - 2009 стал его дебютным годом в ФПА, однако он уже зарабатывал там и поулы, и подиумы. До этого Рис выступал в Формуле BMW  и младшей Формуле Рено - в обеих случаях в британских чемпионатах.

Отец Пола - Алан Рис также выступал в Формуле 2 в свое время. В 1966 году во французском чемпионате Ф2 он победил, опередив таких легендарных пилотов, как Джим Кларк (ССЫЛКА на "смерть Джима Кларка"), Джеки Стюарт и Грэм Хилл. В 1967 году, в первом сезоне европейского чемпионата Ф2, он стал пятым по итогам сезона, а в Формуле 1 выступал за команду Brabham.

У Пола Риса уже есть опыт вождения за рулем болида Williams, которые используются в Формуле 2. Гонщик из Оксфорда участвовал в декабре 2009 года на тестах в Португалии. Теперь Пол надеется, что сможет пойти по следам отца, и продолжить знатный род гонщиков.

Пол Рис: "Я горжусь тем, что буду выступать в Формуле 2 - это станет логичным продолжением моей карьеры, очередной ступенью в автоспорте, и я готов к этому шагу. Во время тестов я был впечатлен машиной Ф2 - потрясающая мощь, сбалансированность, соответствующая коробка передач. Мой отец Алан Рис был весьма успешным пилотом в Формуле 2, поэтому здорово чувствовать себя частью династии.  Похоже, что Формула 2 станет для меня двухлетним проектом. Конечно, моя цель - Формула 1, а для этого мне нужно проявить себя в Ф2 с самой лучшей стороны. Хочу поблагодарить спонсоров, оказавших мне высокое доверие, Джонатана Палмера и своих новых менеджеров из компании Darsena, благодаря которым и стал возможен мой дебют".

Джонатан Палмер, директор чемпионата Ф2: "Я рад приветствовать Пола в Формуле 2. Он выступал 2 года в Формуле Палмер Ауди,  сразу став конкурентным участником. Помню его выступление в Снеттертоне, где он лидировал до того, как ему не помешал медленный прокол. Пол несомненно уже готов к переходу в мировой чемпионат, а Формула 2 готова стать для него гоночным университетом с отличной инфраструктурой и минимальным бюджетом. Я знаю отца  Пола - Алана еще с 1982 года, когда команда Arrows сделала мне самое первое мое предложение в Формуле 1. Мне очень приятно, что такие известные в Формуле 1 личности, как Алан и Дебби Рис стали частью семейства Ф2".