21 октября 2010 (10:44) / просмотров: 484

Тесты Ф1 в Абу-Даби: кто составит компанию Стоунмену?

Абу-Даби

В конце сезона 2010 года Формулы 1 в Абу-Даби пройдут ежегодные тесты. Команды Формулы 1 пригласят молодых гонщиков - лидеров и победителей различных формульных чемпионатов.

За команду Williams, как и год назад, поедет чемпион Формулы 2 - в этом году это Дин Стоунмен. Напомним, что год назад на таких же тестах блистал Энди Соучек, сходу показавший лучший результат - его время так никто и не смог перебить.

Тесты Формулы 1 для молодежи пройдут в Абу-Даби в ноябре, но уже сейчас некоторые команды объявили о составе участников. Помимо Williams и Дина Стоунмена, команда Toro Rosso анонсировала участие в тестах протеже программы Red Bull для молодых пилотов - чемпиона британской Ф3 Жана-Эрика Верня. Предшественник француза, прошлогодний чемпион британской Ф3 Даниэль Риккардо поедет в составе "старших быков" - Red Bull. Жером д'Амброзио, Луис Разия и Рио Харьянто выступят в Virgin, а недавно объявленный боевым пилотом на 2011 год Серхио Перес. Вместе с ним в команде Петера Заубера выступит Эстебан Гутьеррес.

Как известно, в 2011 году почти все места боевых пилотов уже заняты. Неопределенность сохраняется только в новых командах, куда активно приглашают рента-драйверов (не считая Lotus), в Renault, где заинтересованы в опытном пилоте (или в продлении контракта с Виталием Петровым). Кстати есть интересные слухи, что Renault F1 готовы пригласить на тесты нового чемпиона Мировой Серии Михаила Алешина (кстати, в прошлом году - бронзового призера Ф2). И, возможно, у Алешина есть шанс дебютировать в Ф1 в следующем году (более реальным выглядит 2012 год).

Все это пока идет на уровне слухов, поэтому серьезно об этом не стоит говорить. А лучше порассуждаем об известных фактах.

Например, хотя Toro Rosso и Red Bull уже пригласили молодых  гонщиков на тесты, однако вакансий в этих командах не будет. В Toro Rosso все идет к тому, чтобы продлить действующие контракты с Себастьяном Буэми и Хайме Альгерсуари. Также "быки" дают понять, что не очень заинтересованы в контактах с Михаилом Алешиным. Напомним, что еще год назад россиянин пользовался поддержкой австрийского концерна, но затем был отчислен из программы поддержки молодых гонщиков. Теперь Red Bull явно видит свою ошибку - чемпион Мировой Серии уже не их человек. Вместо него команда решила дать проехаться Жану-Эрику Верню, чемпиону постепенно деградирующей британской Ф3. Шаг, в общем-то, логичный - Вернь еще слишком молод для Ф1, но поощрить талантливого парня нужно, при этом не вселяя в него лишнюю надежду.

Франц Тост, один из руководителей STR: "Вернь выиграл в этом году престижный чемпионат -британскую Формулу 3, и был очень хорош в Мировой серии, где он выступил в Сильверстоуне. Это очень перспективный парень, и я с нетерпением жду его на тестах в Абу-Даби в нашей команде. Однако, в следующем году нашими основными пилотами останутся Альгерсуари и Буэми, а Вернь, скорее всего, выступит в Мировой серии".

Еще одна команда, уже рассказавшая о своих планах на тестах, это Force India. Пока что команда Виджея Мальи не подтвердила своих пилотов на 2011 год, и остается одним из самых притягательных кусков для продолжения карьеры среди целого ряда пилотов - начиная от действующих "сильных индусов" Витантонио Лиуцци и Адриана Сутиля, продолжая опытнейшим Ником Хайдфельдом, по некоторым слухам, и Кими Райконен может быть вполне заинтересован в возвращении в Ф1 именно в этой команде. Запасной пилот команды, Пол ди Реста, также претендует на одну из вакансий. Роберт Фернли, сотрудник Force India: "Пока мы не планируем запустить собственную программу поддержки гонщиков. Мы даже не думаем о том, чтобы на предстоящие молодежные тесты пригласить гонщика извне - Пол ди Реста заслужил участие в этой программе. Что же касается вакансий в 2011 году, то могу сказать, что мы ведем переговоры сразу с несколькими гонщиками, но приоритет у наших нынешних пилотов".

Среди других слухов - отсутствие информации о продлении контракта Williams с Нико Хюлкенбергом, и связанные с этим домыслы. Некоторые наблюдатели рассказывают, что коллектив сэра Фрэнка готов предоставить место прошлогоднего чемпиона GP2 венесуэльцу Пастору Мальдонадо (который принесет с собой солидные спонсорские отчисления). Есть также небольшая вероятность, что в случае появления серьезных спонсоров на место боевого пилота Williams может претендовать и Дин Стоунмен, чемпион Ф2.

Нико Хюлкенберг, самый молодой в этом году гонщик в Формуле 1, очень неплохо смотрится в последних гонках, тем не менее его менеджер Вилли Вебер просит слишком большую сумму в качестве зарплаты для своего подопечного. Williams, переживающая не самые лучшие в финансовом и спортивном плане времена, не спешит проливать свет на сложившуюся ситуацию. Пока что прошлогодний чемпион GP2 смотрится не слишком блестяще на фоне своего многоопытного напарника Рубенса Баррикелло, хоть и не так много проигрывает ему. Посмотрим!