5 августа 2009 (21:35) / просмотров: 2063

Уроки из смерти Генри Сертиза

Джон Сертиз, отец ГенриДжон Сертиз, отец Генри, дал интервью телеканалу BBC, сказав, что он надеется на то, что уроки, извлеченные из смерти его сына, помогут сделать гонки безопаснее.

«Почему отлетело то колесо и почему оно смогло продолжать движение на скорости?» - спрашивает Джон.
«Берни Экклстоун позвонил мне в то утро и говорил эти же самые вещи. Мы должны сконцентрировать наши усилия для того, чтобы смерть Генри послужила безопасности.

В своем первом телевизионном интервью после смерти сына, Джон сказал, что смерть сына была «несчастным случаем», «капризом судьбы».

Спустя шесть дней после той аварии, пилот Формулы 1 Фелипе Масса попал в похожий инцидент и получил травму черепа, когда его шлем пробила 800-граммовая пружина от другой машины во время квалификации на Гран При Венгрии.

Господин Сертиз сказал, что Масса разговаривал с ним об аварии Генри. «Это удар судьбы такие совпадения случаются. После этой трагедии ситуация должна меняться к лучшему, стандарты безопасности должны повышаться», - говорит он.

«Я прошел через тот период, когда в автоспорте трагедии были очень частыми, частично причиной служили сами автодромы, частично машины того времени. Но безопасность не усиливалась до тех пор, пока в наш спорт не пришли большие деньги. Это помогло поднять уровень безопасности до того, что мы видим сегодня. На самом деле, как бы иронично это ни звучало, автоспорт сегодня гораздо безопаснее многих других вещей».

Генри Сертиз влюбился в автогонки с момента его первых выступлений в картинге в возрасте 8 лет«Помню, в тот день я нагнулся над его кокпитом на стартовой линии в Брэндс-Хэтч и мы пожали друг другу руки», - сказал Джон Сертиз.

«Мы как будто попрощались, так и вышло в конце».

Похороны Генри прошли на прошлой неделе в аббатстве Уорт (Worth Abbey) возле города Корули (Crawley) в Западном Суссексе. Генри только что закончил обучение в средней школе этого аббатства.

Господин Сертиз сказал, что Генри стал «другим человеком», когда сдал экзамены. «Весь этот стресс с учебой внезапно упал с его плеч. Он как будто взмыл ввысь».

Семья Сертизов намерена основать фонд имени Генри, и направить вырученные средства на благотворительность, связанную с травмами головного мозга.

«Сейчас я полностью опустошен», - говорит 75-летний чемпион Формулы 1. «Я иногда все еще жду как он постучит в дверь. Но нужно продолжать жить вместе с этим и всегда помнить те прекрасные времена, когда он был с нами».