1 апреля 2010 (22:25) / просмотров: 782

В 2011 году этап Формулы 2 пройдет в Узбекистане

Результатом недавнего визита нового президента ФИА Жана Тодта в Узбекистан стало решение о начале строительства автогоночного комплекса Registan Motor Speedway в Самарканде - историческом и культурном центре этой среднеазиатской республики, в двух шагах от знаменитого архитектурного ансамбля Регистан.

Мы уже писали об интересе различных азиатских и африканских государств к Формуле 2. Известно, что один из этапов Ф2 в 2010 году пройдет в Марракеше, крупном городе Марокко. Однако проникновение Ф2 в Узбекистан стало довольно неожиданным решением как со стороны ФИА, так и со стороны руководства этой страны.

Жан Тодт, президент ФИА: "Узбекистан - одна из наиболее развивающихся стран в азиатском регионе - важнейшем с точки зрения спорта. До сих пор мы мало работали со странами бывшего СССР,  однако интерес к автогонкам в СНГ настоящий, неподдельный. Как известно, в России уже строится автодром, способный принимать гонки класса Гран-при, т.е. Формулу 1. В Казахстане уже построена трасса, омологированная ФИА до уровня чемпионата GT1. В связи с этим было бы логично привлечение в среднеазиатский регион для начала младшие чемпионаты, бюджет для которых вполне по силам развивающимся республикам, и прежде всего Узбекистану.

По приглашению президента Узбекистана Ислама Каримова наша делегация нанесла визит в Самарканд и Ташкент. Я глубоко потрясен стремлением правительства этой страны положить начинание традиции автомобильного спорта. Несомненно, новый автодром Registan Motor Speedway внесет новый колорит в древний город Самарканд, чей возраст такой же, как у Рима, Афин, Вавилона".

Президент Узбекистана Ислам Каримов не раз отмечал большую значимость автоспорта в культуре здорового, развивающегося поколения. Автодром в узбекском Самарканде, на родине Каримова - это инициатива именно президента Узбекистана - большого фаната автогонок. Планируется, что первые гонки пройдут в 2011 году, главным чемпионатом станет Формула 2.

Работы на узбекской трассе завершатся уже в марте, а первая гонка в Самарканде пройдет ровно через год - первого апреля.