29 ноября 2010 (22:45) / просмотров: 376

Видео: тест-драйв Ф2 против Porsche GT3 RS с комментариями

Формула 2

Что случится, если на автодроме Бедфорд в Англии на трассу выйдут спортивный суперкар из чемпионата GT3 - легендарный Порше 911, а соперником ему станет болид Формулы 2 Williams JPH1b? Мощность примерно одинаковая - 444 л.с. против 425 в Ф2.

Суперкар глубоко в ауте. Смотрим интересное видео!



Если плеер не работает, пройдите по этой ссылке, чтобы посмотреть видео.

Ребята из британского автоиздания EVO (в частности, Роберт Грин) решились на интересный эксперимент, и уговорили Джонатана Палмера, руководителя чемпионата Формула 2, предоставить им на тест-драйв одну из машин Ф2. Ее они выставили против гоночного суперкара серии GT3 - Porsche 911 RS. Сами себя эти журналисты позиционируют, как преданных фанатов этой марки, а выбранную машину описывают, как одну из лучших Porsche со времен первых RS-ок начала 1970х. На страницах сайта evo.co.uk можно встретить немало описаний этой машины, и везде показаны действительно выдающиеся результаты. Предоставим им слово:

"Так как мы решили приготовить действительно интересное видео и обзор, нам нужно было выбрать достойного соперника для GT3 RS. Ориентир мы подобрали по мощности - 444 л.с. в спорткаре. А сравнить решили с машиной, оснащенной двигателем такой же мощности, но спроектированной исключительно для гонок, экстремально гоночной тачкой. Такие болиды никогда не берут на борт пассажиров и прочий груз. На них нет даже фар или крыши. Их невозможно зарегистрировать в полиции как дорожные машины. Ну правильно, ведь какая нормальная машина в состоянии составить конкуренцию гоночному турбомонстру 911, который на автодроме Бедфорд показывает нечто невероятное? И мы остановили свой выбор на формульной машине Williams JPH1b, которая используется в европейском международном чемпионате с громким именем Формула 2. Кстати, в ней 425 л.с, и весит она в 2 раза меньше нашего "кузова". Насколько она окажется быстрее Porsche 911, или это все же детская забава?

Итак, в конце сезона Формулы 2 2010 года, мы уболтали Джонатана Палмера, руководителя Ф2, чтобы он одолжил нам одну из его любимых "формул", чтобы мы проехали по его же автодрому. И даже обещали вернуть этот суперкарт обратно - не обговаривая, впрочем, его состояние после нашего тест-драйва! А машинка действительно знатная и интересная - такие болиды проектирует и строит не кто-нибудь там, а сама легендарная команда Формулы 1 Williams. Ну, конечно, никто из нас не мог просто так взять, и залезть в этот агрегат - подготовка не та, знаете ли. Каждая из таких машин специально подгоняется под опытных гонщиков, прошедших картинг и младшие формулы типа форд, или рено. Самый ускоренный процесс подготовки меня в качестве пилота этого истребителя на колесах занял 2 дня, не меньше! Ну, в паузах мы еще пили чай и я слушал легенды про автогонки… тема для отдельной статьи, знаете ли!

После того, как меня все же допустили до руля Формулы 2, инженеры еще 2 часа подготавливали внутреннюю часть - сиденье, кокпит. Все по-взрослому. Сел я, значит, в эту машинку. Представьте, что вы находитесь в ванной. Лежите себе. И вдруг стенки сжимаются раза в два! Под каждой ногой вырастает педаль, к ванне прицепляются колеса. А вы все еще лежите, и не похоже, что видите дальше края этой самой ванны. Дают вам, руль в зубы (а на руле кнопок больше, чем на любимой клавиатуре!). Дружелюбный еще минуту назад инженер похож на маньяка из самых страшных кошмаров - он застегнул ремни, которые почему-то все вокруг называют ремнями безопасности! Да это же оковы! Ребята, я ведь не серьезно! Не надаааа! А это что за… упс, вконец заковали - на плечи положили какую-то фиговину, теперь еще и двигаться нельзя! Куда я попал!

Ладно, шутки в сторону - все же бригада инженеров и механиков, самого Джонатана Палмера и его сына Джолиона (кстати, вице-чемпиона Ф2 этого года) постралась обучить меня на ура. Это им удалось, я думаю. Чуть позже присоединился и Дин Стоунмен, действующий чемпион. Физически я готов к старту, да и морально. Я на самом деле не знал, чего ожидать. Хотя нос болида между двух колес-сликов выглядит знакомо. Да это же 3D-версия бортовых камер машины, чьи записи я внимательно просматривал. Или даже 4D из новомодных аттракционов! Честно говоря, я никогда раньше не садился за руль формульного болида. Понаблюдать за мной собралась целая толпа народу, которые следили за каждым движением. Маленькая армия техников. Тут и пригодились советы Дина Стоунмена. Кстати, а Джолион Палмер тоже садится за руль своей машины - здорово, время для сравнения с Порше будет объективным…"

"Твой мотор заглохнет через пару минут, это нормально - у всех так", - говорит Дин. "Ну да, я доказал его мудрые речи. Даже несколько раз. Сцепление работает с руля, надо работать им руками. Рычаг находится под педалью переключения скоростей в задней части руля. Так, нажать, на него, включить правую верхнюю педаль для первой скорости. Теперь поднять рычаг сцепления аккуратно, по миллиметру. Добавить оборотов, чтобы машина тронулась с места, и потихоньку ускоряться. И - да, любой толчок или резкий захват на любом из этих этапов - и 1,8-литровый турбомотор Audi чихнет моментально, и заглохнет тут же.

Во время движения уже не нужно использовать сцепление. Пневматическая коробка передач Hewland - одна из самых немыслимых (в самом положительном смысле!), которые я пробовал в своей жизни. Понижение передач проходит под явно слышимый короткий сигнал, а повышение скорости сопровождается четким щелчком, и в этот момент из выхлопной трубы вырывается пламя! Пауза в ускорении просто отсутствует при всем этом!

А что за ускорение! После пары кругов для разогрева шин и тормозов, я начал осваивать машину. 425 лошадиных сил везут тебя совсем по-другому в формуле, чем под крышей любой дорожной машины, несмотря на то, что я водил и монстров под 600 л.с. Причины три - болид Формулы 2 весит всего 570 кг, а это дает нам цифру 757 л.с. на тонну - почти столько же, сколько у самых быстрых гоночных Koenigsegg - это совсем не мало. Еще причина - максимальная аэродинамичность. Ну и, конечно, открытое небо над головой.

После того, как Стоунмен предсказал мой позор с заглохшим двигателем, он очень удивился, когда увидел микрофон в моем шлеме. Я собирался комментировать свой заезд прямо из кокпита. "Не, скорость слишком большая, чтобы пытаться говорить и управлять этой машиной", - сказал Дин. И снова он оказался прав. Я был настолько сосредоточен на вождении, что не мог вымолвить ни слова. Слишком за многим приходится следить. Да и отсутствие опыта сказалось - в моих руках болид Ф2 не показал ничего из того, на что он способен.

Сложно было привыкнуть к тормозам под левой ногой. Хотя это довольно удобно, но я их толком не использовал. Когда после заезда мы сели вместе с Палмером-младшим посмотреть на данные телеметрии, сравнивая наши траектории и технические показатели, то я обнаружил, что он тормозит гораздо позднее и жестче, чем я. На высоких скоростях, которые достигаются к концу прямых перед поворотами, прижимная сила антикрыльев еще более усиливает эффект торможения, особенно в начале процесса. Звучит все это просто, когда смотришь на телеметрию, но вот когда повороты надвигаются прямо на тебя на огромной скорости, которую ты еще никогда не испытывал, рассуждать так становится сложно.

Кстати, о прижимной силе. Она совершенно невероятна и сложна для изучения. Мне казалось, что я знаю трассу Бедфорда, как свои пять пальцев. Но машина Ф2 делает это же кольцо совершенно другим. Невидимая прижимная сила опускается на казалось бы знакомую траекторию, и похоже, что прямых больше не существует. А также болид на высоких скоростях постоянно находится под влиянием громадных, устрашающих уровней держака - сцепления с асфальтом в поворотах.

На каждом круге я ехал быстрее и быстрее, особенно в связке двух последних поворотов, хотя и близко не приближался к пределу. На медленных и среднескоростных связках я приближался по скорости к Палмеру, но на быстрых поворотах я и близко не стоял с ним. Я притормаживал на подходах к ORouge и Tower, а Джо, похоже, вообще не пользовался там тормозами, хотя он и уверяет, что это не так.

"Когда я впервые сел за руль Ф2, я ехал точно так же, как и ты", - рассказал Джолион позже. "До моего перехода я гонялся в Формуле Палмер Ауди. По сравнению с той техникой, уровень прижимной силы невероятно высок, это другая лига. Переход из категории национального уровня на международный - гигантский шаг вперед".

Мой лучший круг составил 1:12.2, что на 9,5 сек. медленнее результата Джо. Но после того, как я изучил телеметрию, то обрел уверенность в том, что смог бы снять еще секунду-другую - было бы время. Я рассказал об этом Палмеру-старшему, и вот - спустя несколько дней он и его команда снова пригласили меня на тест-драйв! Трасса уже находится в других условиях, слегка мокрая после утренней мороси. Но с первого же круга я почувствовал себя, как дома. Это впечатление обманчиво - ища пределы, я несколько раз ошибался, но, выбравшись из машины, я вновь оказался уверен, что могу улучшить.

В этот раз времени у меня было больше, команда инженеров Williams как следует поработала надо мной, и я открыл несколько новых пределов. Несмотря на погодные условия, я смог отобрат еще несколько секунд с моего предыдущего времени, но все еще проиграл Джолиону 4,3 сек - это очень и очень много на такой короткой трассе. Но, по крайней мере, я начал понимать работу этой машины, и оценил ее, да так, что и сейчас я частенько вижу во сне себя и красавицу JPH1b.

Вернемся на землю. После болида Формулы 2 я забрался за руль привычной и родной Porsche GT3 RS, трасса была еще немного мокрой. Я боялся разочарования - к таким запредельным скоростям привыкнуть легко. Но нет! Суперкар Porsche все еще дает ощущение бешенной скорости, даже после техники Ф2. Это говорит о том, что машина 911 - одна из лучших в мире в своем классе. По всем канонам дорожно-гоночной науки я проехал несколько действительно выдающихся кругов, но даже лучшая попытка на 2,9-километровой трассе оказалась медленнее почти на 15 секунд, чем мой же результат на машине Формулы 2. Что уж говорить о времени Джо Палмера - на 19 секунд медленее вице-чемпиона (а ведь у него была всего одна попытка против моих двух).

Я очень благодарен Джонатану Палмеру и всей команде Формулы 2 за предоставленную мне возможность! Надеюсь, не в последний раз!

Роберт Грин".

Результаты заездов на автодроме Бедфорд:

  • Porsche GT3 RS - 1:21.9 (Роберт Грин)
  • Болид Формулы 2 Williams JPH1b F2 (Роберт Грин) - 1:07.3
  • Болид Формулы 2 Williams JPH1b F2 (Джолион Палмер) - 1:03.0