2 декабря 2013 (06:19) / просмотров: 183

Внук Джека Брэбэма, и много интересного про американские автогонки

Мэтт Брэбэм

Мэтт Брэбэм, продолжатель знаменитой гоночной династии Брэбэмов, год назад заработал титул чемпиона в американской гоночной серии Ф2000. А в эти выходные он же получил звание чемпиона серии Pro Mazda. Звёздный внук "чёрного Джека" уже объявил о переходе в не менее звёздную команду - Andretti, правда, пока в чемпионате Indy Lights.

Интересная ситуация и крайне логично выстроенная "лестница" существует в американском формульном автоспорте. Есть местная "королева" - серия IndyCar. Есть аналог высших европейских молодёжных чемпионатов - IndyLights. Фактически, этот чемпионат представляет собой то, чем так и не стала возрождённая и снова прибитая Формула 2. Или, если хотите, чем является мажорская серия GP2 для пацанов-миллионеров вместе с их спонсорами. Можно ещё и Мировую Серию вспомнить, только кто последним переходил из неё в Ф1?

Вернёмся за океан. "Лёгкая" серия Indy Lights подготавливает полностью сформировавшихся гонщиков для участия в ИндиКаре. А в Инди Лайтс ребята приходят из младшеньких чемпионатов - есть такая Pro Mazda: Формула 3, или Формула Renault 2.0 по-американски, если хотите. Раньше, кстати, эта серия называлась Star Mazda Championship, и отметились в ней экс-пилотесса Формулы 2 и просто симпатяшка Наташа Гашнан, другая экс-пилотесса Ф2 Наталья Ковальска, а ещё парень по имени Том Глэддис - крепкий середнячок нашего мёртвого чемпионата.

Так выглядит швейцарская гонщица Наташа Гашнан, если кто забыл.

Ну, не получается у нас сосредоточиться на американских Инди, Лайтсах и Маздах. Эх, такой должна была стать Формула 2, а по ней у автора статьи проснулась сильная ностальгия. Да и Ф2 была довольно-таки связана с американской лестницей "Путь в Indy". Мы писали когда-то об этой замечательной и чётко выстроенной инициативе американского автоспорта, рекомендуем обновить знания. В Европах же не всё так просто, судите сами: младшие "Формулы": кто есть кто.

Чемпионы и призёры Pro Mazda гарантированно переходят в Indy Lights. А для того, чтобы попасть в "Мазду-Про", молодым гонщикам приходится отмечаться в Формуле 2000 американского розлива. Полностью эта серия называется так громоздко, что даже её участники и организаторы вряд ли помнят жутковатую фразу "Cooper Tires presents the U.S. F2000 National Championship powered by Mazda", или "Шины Cooper представляют национальный чемпионат Соединённых Штатов Ф2000, поддерживаемый Маздой". По европейским аналогам, Mazda Ф2000 соответствует уровню Формулы Форд или новомодных национальных Ф4.

Наконец, герой сегодняшней статьи, чьё имя вынесено в заголовок. Мэтт Брэбэм, внук Джека Брэбэма, чемпиона Ф1 и владельца одноимённой гоночной команды. Одновременно - сын Джоффа Брэбэма - не столь известного, но неплохого гонщика, победителя Ле-Мана 1993 года, чемпиона австралийской Формулы 2 лохматого, но престижного 1975 года, ну и ещё кое-где долго гонялся со средней стабильностью.

И теперь Мэтт перейдёт в серию Indy Lights. На 2014 год его подписала команда Andretti Autosport. Та самая, в которой будет выступать сам "колумбийский ураган" - Хуан-Пабло Монтойя. Только ХПМ покатается во взрослой "Инди", а Мэтт для неё ещё не дорос.

Брэбэм-младший - гонщик злой. 13 выигранных гонок в серии Pro Mazda  - солидная копилка. Год назад он столь же уверенно громил конкурентов в US F2000. "Фантастика! Особенно здорово, что моя карьера на будущий год уже определена так рано. Теперь у меня гораздо больше времени, чтобы подготовиться к сильному дебюту в чемпионате Indy Lights", - говорит Мэтт Брэбэм.

Владелец команды, сам представитель гоночно-чемпионской династии Майкл Андретти, рассказал, что уверен в способностях Мэтта Брэбэма сразу же показать зубы в чемпионате Indy Lights: "Думаю, что Мэтт всегда выступал впечатляюще, с того самого момента, как он стал частью "лестничной" системы. Ещё год назад мы разговаривали с ним и пообещали, что займёмся его карьерой при сильном результате. 13 побед из 16 гонок -он проделал невероятную работу. Мы счастливы, что подписали с Мэттом контракт. Вероятно, в будущем его ждёт чемпионат

IndyCars. Честно говоря, у нас большие надежды на следующий год".

Также Майкл Андретти подтвердил, что нынешний пилот команды Зак Вич, недавно взявший первый поул в карьере, продолжит выступать за легендарный коллектив Andretti Motorsport и в следующем году.

Напоследок: в американских молодёжных сериях отметились такие участники Формулы 2, как Тристан Вотье и Дин Стоунман. Хотя французский гонщик Тристан Вотье (Tristan Vautier) участвовал лишь в двух заездах Ф2 в 2009 году, в обеих он набрал очки. После столь сильного дебюта, Тристан переехал за океан. Здесь он со второй попытки выиграл чемпионат Star Mazda, а годом спустя опередил всех соперников в Indy Lights. Сейчас Тристан Вотье выступает во "взрослом" чемпионате IndyCar, и уже успел стать лучшим новичком сезона.

Дин Стоунман, чемпион Формулы 2 2011 года, после того, как сумел побороть серьёзную болезнь, участвовал в тестах Инди Лайтс, но решил всё же вернуться в Европу. В начале ноября 2013 года он принял участие в подготовительных заездах серии GP3 и сходу показал лучшее время дня. Конечно, после титула в Ф2 переход в GP3 многими рассматривается, как спад карьеры, но Дин ещё очень молод, а борьба с раком - огромная победа в жизни юного чемпиона. Вполне естественно, что британскому парню приходится, фактически, заново строить карьеру.