19 июля 2010 (22:50) / просмотров: 667

Вспоминая Генри Сёртиза

Джон Сёртиз со своим сыном

Официальный сайт чемпионата Формула 2 вспоминает Генри Сёртиза, трагически погибшего в Брэндс-Хэтч ровно год назад...

Понедельник 19 июля 2010 года стал первой годовщиной с момента ухода из жизни Генри Сёртиза, погибшего в трагической аварии во время гонки Формулы 2 в Брэндс-Хэтч год назад.

Все, кому повезло знать Генри, выступать и работать вместе с ним, все еще глубоко скучают по нему. Смерть отняла у спорта обаятельного, харизматичного и очень привлекательного юношу, который лишь только начал открывать истинный уровень своего несомненного таланта.

Его уход также осиротил семью - он был любящим и заботливым сыном. В эти дни все наши мысли вместе с его отцом Джоном, матерью Джейн, сестрами Эдвиной и Леонорой, которые поддерживали Генри во всех его делах.

18 февраля 1991 года родился Генри Сёртиз. В этот день его судьба была предопределена - сын великого авто- и мотогонщика, многократного чемпиона мира, просто не мог выбрать иную страть в жизни. Как и его отец, Генри очень рано влюбился в гонки.

Энтузиазм Джона Сёртиза и его страсть к спорту не могла не отразиться на Генри, который начал свой путь к успеху с ранних лет. Первыми шагами стал картинг, когда ему было 8 лет. Успех пришел, когда Генри побеждал в различных чемпионатах, а затем перешел во взрослые категории - в 2006 году он дебютировал в чемпионате Ginetta Junior.

Генри продолжил строить свою репутацию, как одного из самых перспективных молодых пилотов Великобритании в различных формульных чемпионатах, включая британскую Формулу BMW, где он одержал одну победу и еще 8 раз поднимался на подиум уже в первом сезоне. Дальше последовали Формула Рено 2.0 и национальный класс британской Ф3.

В 2009 году он, по совету отца, перешел в возрожденный чемпионат Ф2, и успех пришел сразу же - в самой первой гонке сезона, в Валенсии, Сёртиз-младший заработал первые очки, а на первой гонке в Брно стартовал с первого места, заработав поул.

Генри сочетал выступления в чемпионате с окончанием учебы в школе. Перед самым этапом в Брэндс-Хэтч он сдал последние экзамены, и полностью сосредоточился на спорте, что обещало серьезные плоды в ближайшем будущем. Начала сбываться его мечта - стать профессиональным автогонщиком. Ключевым знаком скорого роста карьеры стал первый подиум в Брэндс-Хэтч, который стал первым для британцев в новом чемпионате. Ту гонку он провел в зрелом, бескомпромиссном стиле, и не возникало сомнений, что это лишь начало.

Все те, кто знал его, отмечали, что он был невероятно дружелюбным, веселым и целеустремленным молодым человеком.

Прошел год с момента гибели Генри Сёртиза. Лучшими нашими пожеланиями для его семьи будут, пожалуй, слова его отца на похоронах: "Целый мир лежал перед ним, он только лишь получил свободу для полной концентрации на автоспорте. Несмотря на юный возраст, он показывал зрелость, техническую смекалку и скорость. Самое главное, что он был хорошим человеком и любящим сыном. Нам всегда будет его не хватать".