2 ноября 2009 (20:44) / просмотров: 511

Williams F1: Баррикелло и Хюлкенберг

Энди Соучек

Команда Williams F1, которая предоставит чемпиону Ф2 Энди Соучеку возможность показать себя на тестах болида Формулы 1, подписала контракты с Рубенсом Баррикелло и Нико Хюлкенбергом в качестве боевых пилотов.

Сегодня, в понедельник, Williams официально подтвердила, что Рубенс Баррикелло выйдет на старт 2010 года в составе этой команды вместе с Нико Хюлкенбергом, который повышен до боевого пилота после того, как год отработал в качестве тест- и запасного пилота. Команда уже подтвердила также и смену поставщика моторов с сезона-2010 двигатели для Уильямн будет поставлять компания Cosworth вместо Toyota.

Несмотря на весьма удачный сезон в команде Brawn и потенциальное приобретение этой команды концерном Mercedes-Benz, Баррикелло предпочел перейти в гораздо более титулованную команду. Весьма вероятно, что бывший пилот Williams Нико Росберг заменит ветерана, который провел в Формуле 1 рекордные 287 Гран при.

Сэр Фрэнк Уильямс: «Нет нужды представлять Рубенса. Он не только самый опытный пилот Формулы 1, но талантливый и целеустремленный гонщик, который боролся в этом году за чемпионский титул и дважды побеждал в гонках».

Начав свою карьеру в команде Jordan в далеком 1993 году, Баррикелло продлевает свою очень долгую карьеру в Формуле 1 еще на год, что, скорее всего, приведет в 2010 году к астрономическим цифрам в 18 сезонов и более 300 стартов. Рубенс был вице-чемпионом мира в составе Ferrari, а в этом году завершил сезон на третьем месте в составе чемпионской команды Brawn GP.

Нико Хюлкенберг протеже менеджера Михаэля Шумахера Вили Вебера, он переходит в Формулу 1 после впечатляющей коллекции титулов в чемпионатах Formula BMW ADAC, A1GP, Евросерии Ф3 и GP2.

Похоже, что Гран-при Абу-Даби на прошлых выходных станет последним в карьере японца Казуки Накаджимы многолетнего фаворита Toyota, которого команда дала «в нагрузку» к своим двигателям команде Williams несколько лет назад. Логично, что после официально объявленного расставания с японскими мотористами, Williams предпочла более перспективного пилота, нежели не добившегося особых успехов Накаджиму.

«Нико Росберг и Казуки Накаджима останутся нашими пилотами до конца 2009 года, и я бы хотел поблагодарить их за вклад в развитие команды», - продолжил сэр Фрэнк. «Нико и Казуки представляли AT&T Williams и наших партнеров с талантом, ответственностью и опытом, и мы желаем им всего наилучшего в их будущих начинаниях».

Для чемпиона Формулы 2 Энди Соучека это означает, что в следующем году он не станет боевым пилотом в Williams. Тем не менее, если он не подпишет контракт с одной из других команд, которых на старте следующего года может быть аж 14, то вполне вероятно, что он займет место тест-пилота в британской команде.