5 января 2011 (09:55) / просмотров: 582
Чемпионы Формулы 2: Майк Хейлвуд, 1972
Немного лирики от редактора formula-2.ru
Когда я начал работу над биографией Майка Хейлвуда в рамках проекта жизнеописания всех чемпионов Формулы 2, я и не предполагал, что это настолько великий спортсмен. Я увлекаюсь автогонками уже довольно давно, и могу сказать, что разбираюсь в истории этого вида спорта. Имя Хейлвуда мне было знакомо, но в ряду других чемпионов Ф2 прошлых лет - Рене Арну, Жана-Пьера Бельтуаза или даже Джонатана Палмера, Майк Хейлвуд был для меня просто одним из не слишком заметных, но просто хороших гонщиков. Это было ошибкой. Работу над биографией Майка Хейлвуда я начал 3 недели назад, перевел запоем 14 страниц воспоминаний о нем за один день (а это много - поверьте), перерыл десятки других источников, и читал, читал, читал. Кстати, 14 страниц "Моей жизни с Майком Хейлвудом" уже опубликованы. Прочтите - это стоит того.
И вот теперь нужно написать о нем в рамках не слишком большой статьи. Сложная штука - рассказать в нескольких абзацах о том, кого я теперь считаю одним из величайших гонщиков планеты, наряду с Фанхио, Сенной, Шумахером, Росси, Лёбом… Как мотогонщик он, по меньшей мере, не хуже великого Джона Сёртиза.
Начнем с сухих цифр, а уж потом о самом Гонщике
Дата рождения: 2 апреля 1940 года
Дата смерти: 23 марта 1981 года (в возрасте всего 40 лет)
Карьера Майка Хейлвуда в мотоциклетных Гран-при
Активные годы: 1958–1967, 1978-1979.
Количество гонок: 152
Титулы чемпиона мира: 9
- в классе 250 куб.см.: 3 (1961, 1966, 1967);
- в классе 350 куб.см.: 2 (1966, 1967);
- в классе 500 куб.см.: 4 (1962, 1963, 1964, 1965).
Победы: 76 (Майк победил ровно в половине гонок, в которых принял участие)
Подиумы: 112
Лучшие круги: 79
Карьера Майка Хейлвуда в чемпионате Формула 1
Активные годы: 1963-1965, 1971-1974
Команды: Lotus, Lola, Surtees, McLaren
Гран-при: 50
Подиумы: 2
Лучшие круги: 1
Карьера Майка Хейлвуда в других автогоночных чемпионатах:
- Европейская Формула 2: чемпион (1972);
- 24 часа Ле-Мана: 4 старта, лучший финиш - третье место в дебютной гонке;
- Формула 5000: вице-чемпион в дебютном сезоне, позади Фрэнка Гарднера.
Прочие достижения Майка Хейлвуда:
- 12 побед в легендарной мотогонке Трофей Острова Мэн (The Man Isle TT);
- Чемпион мира на 2х колесах, затем титул на 4х колесах, возвращение в мотоспорт - чемпион мира, победы на 4х колесах, затем приостановка карьеры в результате страшной аварии и инвалидность, выздоровление, возвращение и снова титул в мотогонках;
- Многие авторитетные эксперты называют Майка Хейлвуда "Лучшим мотогонщиком всех времен и народов";
- Обладатель высшей британской награды для гражданского лица - медали Георгия за героизм и самоотверженность при спасении из огня Клея Регацонни.
Совсем немного спортсменов внесли такой большой вклад в историю одновременно и автоспорта, и мотогонок, как легендарный Майк Хейлвуд (Mike Hailwood). Сын миллионера, настоящий плейбой, он с юности мог позволить себе самую дорогую технику, которую можно купить. Но он быстро избавился от ярлыка мажора благодаря своей нереальной скорости на трассе, выдающемуся таланту и личным качествам, среди которых чувство юмора занимало далеко не последнее место.
Он выиграл 9 чемпионатов мира с 1961 по 1967 годы. Когда Джон Сёртиз, восьмикратный чемпион мира по мотогонкам, сражался за свой титул в Формуле 1, другой бывший мотогонщик по имени Стэнли Майкл Бейли Хейлвуд заработал лишь свое первое очко в гонках Гран-при. Чемпион мира по мотоспорту 1961 года дебютировал в том же году в младших формулах - классе Formula Junior. В 1963 году он уже выступал в Формуле 1, но не добился заметных успехов в тот период, и вернулся за руль двухколесных монстров чемпионата мира.
В 1968 году его команда Honda неожиданно ушла из мотогонок. Одним из условий контракта Honda с Хейлвудом было то, что он не может выступать ни в одной другой команде - хотя и получает за ничегонеделанье громадную по тем временам сумму - 50 тыс. фунтов стерлингов (эквивалент 1,1 млн. долларов по ценам 2006 года). Но Майк был настоящим гонщиком. Нельзя выступать в мотоспорте? Есть еще и машины на 4х колесах, он там доказал далеко не все!
На некоторое время Майк Хейлвуд вновь ушел из мотоспорта, повторив путь Джона Сёртиза, и стал чемпионом европейской Формулы 2 в 1972 году за рулем машин этого легендарного человека. Звездный час пришел именно после чемпионского титула в Ф2. Затем Майк Хейлвуд возобновил карьеру в Формуле 1. Несколько подиумов за рулем не слишком сильной техники, полное отсутствие инженерных знаний, но временами эпические сражения… Возможно, он стал бы чемпионом и в Гран-при Ф1, но его карьера автогонщика закончилась страшной аварией на Гран-при Германии на Нюрбургринге в 1974 году - Майк выжил, но не смог продолжать выступления в течение нескольких лет. А дальше было триумфальное возвращение… впрочем, обо всем по порядку, вернемся к Формуле 1.
Майк-Байк (Майк-Мотоцикл, Mike the Bike), как его часто называли, выступал сначала в команде Reg Parnell за рулем машины Lotus 24-Climax. Англичанин дебютировал в Сильверстоуне в 1963 году, и закончил свою первую гонку на 8 месте, пусть и в 4 кругах позади победителя Джима Кларка. В следующий раз Майк Хейлвуд появился в Ф1 в Монце, где пересек финишную черту на 10 месте. К 1964 году, все еще в команде Parnell, он пересел за руль Lotus 25-BRM, и стал почти постоянным претендентом на титул до конца сезона. В то же самое время он продолжал выступления и на двух колесах, заработав аж 9 чемпионских титулов в своей карьере на мотоциклах. В 1965 году он проехал в Ф1 лишь 1 гонку, а все остальное время проводил на мототреках, и иногда в спорткарах. То же самое было и в следующие несколько лет. Затем, в 1969-м, Хейлвуд впервые вышел на старт легендарной гонки "24 часа Ле-Мана", где разделил третье место вместе с Дэвидом Хоббсом за рулем машины Ford GT40 команды John Wyer Automotive Engines - в дебютном сезоне, прошу заметить!
Ни кто иной, как Джон Сёртиз дал Майку второй шанс в Формуле 1. "Большой Джон" вообще относился к Хейлвуду, как к младшему брату. Майк провел лишь 2 гонки в этой команде, но в одной из них приехал четвертым - в Монце. После этого Майк Хейлвуд выступал за команду Surtees в различных категориях - Формуле 5000 и Ф2. В 1972 году Хейлвуд стал чемпионом в европейской Формуле 2 за рулем Surtees TS10-Ford. В том же году он провел свой лучший Гран-при - второе место, снова в Монце, благодаря сходу двух Ferrari - Жаки Икса и Карлоса Рейтеманна.
Еще одно "серебро" в Формуле 1 пришло на легендарной "Гонке чемпионов". Но в 1973 году Майк Хейлвуд не набрал ни одного очка в Формуле 1. В Кьялами (Южная Африка) Майк спас от страшной смерти Клея Регаццони. Машина последнего была объята пламенем после аварии на третьем круге, гонщик потерял сознание. Майк подбежал к пытающему болиду, и, стоя на горящих бензобаках, выдирал голыми руками ремень безопасности, который мешал вытащить из огня Регаццони. Руки самого Майка были жестко обожжены, загорелись рукава комбинезона. Хейлвуд отошел, потушил одежду, и снова вернулся к Клею, вытащив того из огня в почти безнадежной ситуации. Позже Майка наградили за храбрость Медалью Георгия - высшая награда Британской империи для невоенных. А на следующий год дела пошли заметно лучше. Он перешел из команды Surtees в McLaren, и выступал за рулем M23. Все началось замечательно, он даже смог завоевать первый поул в третьей гонке за новую команду. Но спустя 2 месяца, на Гран-при Германии он попал в страшную аварию и чудом выжил, отделавшись переломом ног и травмами позвоночника. А занимал он в чемпионате аж 4е место. После этой гонки он был вынужден закончить карьеру. Но это далеко не конец истории Майка Хейлвуда, скорее - начало легенды.
Почти инвалид, со множеством травм ног и позвоночника, он переехал Новую Зеландию, но быстро устал от безделья, и в 1978-м, в возрасте 38 лет вернулся на трассу на самую престижную мотогонку тех лет - Остров Мэн, арену своего триумфа, где одерживал победу уже невероятные 11 раз. Он громко заявил, что вернулся не просто за руль мотоцикла, но чтобы побеждать. Никто особо не верил - слишком уж много лет прошло, техника серьезно изменилась, да и травмы не прибавляли скорости. Но Трофей Острова Мэн того года стал одним из самых интересных соревнований за всю истории мотоспорта - Майк Хейлвуд снова стал Королем дороги, одержав невероятную победу после не менее невероятного возвращения.
В конце 1979 года Майк Хейлвуд окончательно повесил шлем на гвоздь. Он наслаждался жизнью и славой вместе со своей женой и двумя детьми.
Туманным вечером 21 марта 1981 года, Майк Хейлвуд управлял своей машиной Rover SD1, рядом сидели дочь Мишель и сын Дэвид. Впереди них грузовик совершил неправильный маневр, пытаясь развернуться. Задняя часть грузовика застряла в барьере посередине дороги, и машина Хейлвуда на полной скорости ударилась об него. Мишель Хейлвуд в возрасте 9 лет погибла на месте. Майк и Дэвид попали в больницу, где легендарный гонщик скончался 2 дня спустя, не приходя в сознание в возрасте 40 лет. Сын Майка Хейлвуда выжил. Водитель грузовика отделался штрафом в размене 100 фунтов стерлингов…
Кто станет следующим чемпионом мира по мотогонкам, который попадет в Формулу 1? Без особых успехов сделать это пытался Макс Бьяджи за рулем Феррари. Но чем дальше, тем сложнее попасть в мир Гран-при. Одно время Валентино Росси также намеревался проехать одну гонку в команде Toro Rosso, но в конце концов отказался от этой затеи.
Замечательную историю любви Майка Хейлвуда и Элизабет МакКарти читайте здесь. Пожалуй, это самая романтическая, нежная и женская история в мире Больших призов. Не пропустите.
Видео с Майком:
Хейлвуд пытается помочь своему сопернику по гонкам:
Инцидент в Брэнд Хэтч, в Формуле 1: