17 ноября 2009 (21:16) / просмотров: 1197
Джонатан Палмер: искренний взгляд на Формулу 2
Сегодня Джонатан Палмер другой человек. Заметно, что он более расслаблен, и с журналистской точки зрения, более открыт из-за успеха своего нового чемпионата Формула 2. Автоспортивная пресса в это время года переполнена историями чемпионов, но для Палмера прошедшие месяцы были полем совсем другого боя. С тех пор, как мы встретились в первый раз встретились с ним в Снеттертоне, на самых первых тестах Формулы 2, прошло полгода, но для любого эти полгода превратились бы в тяжелейшее испытание, даже для мудрого Палмера. Стоит представить себе, сколько взлетов и падений он испытал за этот год.
Нужно заметить, что Палмер не теоретик от спорта, он говорит прямо, и его роль исполнительного директора компании MotorSport Vision, организатора чемпионата ФИА Формула 2, доказывает то, что он настоящий практик, он тут же исправляет все некорректные предположения и сравнения, когда мы разговариваем о новом чемпионате. «На практике мы - одна команда, не только теоретически. Поэтому да, мы работаем эффективно. Мы управляем всеми болидами, и да я отвечаю за работу персонала, инженеров, механиков и, конечно, пилотов.
В целом у нас большая концентрация талантливых ребят. Весь год было довольно обычно, что топ-15 пилотов, если не больше, разделены друг от друга менее чем секундой, что делает наш чемпионат, вероятно, самым конкурентным».
С самого начала разговоры об обгонах не были проблемой, которая часто встречается в других формулах. Вместо этого, болиды Ф2, использующие граунд-эффект, разработанные командой Williams F1, отвечающие спецификациям безопасности Ф1 2005 года часто испытывают проблемы с электроникой и отказами двигателей. На самом деле это целая тенденция, и она является избытком высоких технологий автогонок, интегрированных в один бюджетный болид. Примеры КЕРС-подобная кнопка «ускорения для обгона», изменяемое переднее крыло. К чести проектировщиков, отказы техники в Формуле 2 все же довольно редкая вещь, поэтому стоит говорить о техническом успехе чемпионата. Но, несмотря на этот успех в первый год, у Палмера нет иллюзий о грандиозности его проекта. Похоже, что он лучше всех понимает ту нишу, которую занимает чемпионат ФИА с самого начала.
«Было бы хорошо добавить еще кое-что, но мы должны быть очень осторожны с бюджетом пилотов объясняет Палмер, смотрящий на гараж с 24 одинаковыми машинами. В этом году мы могли провести 20 гонок, но это увеличило бы затраты пилотов примерно вдвое, поэтому мы должны быть очень, очень осторожны в том, чтобы не сделать нашу серию еще одной пожирательницей денег. Нужно отталкиваться от тех сумм, которые пилоты и их спонсоры могут позволить тратить. Наш заглавный принцип, на котором основано все, это идея однородности во всем, кроме пилотов. Ведь их стиль вождения, опыт, навык на конкретной трассе это более чем достаточная переменная».
Сейчас Формула 2 находится далеко от «главной младшей серии». Однако серия, похоже, находится на пусти к тому, чтобы стать мировым классом, поставляющим в Формулу 1 пилотов и инженеров. Всего за несколько месяцев она проделала такой путь, который не смогли сделать некоторые более серьезные на данный момент чемпионаты за несколько лет существования. Джонатан Палмер показал миру, что международная формула может работать с крайне малым бюджетом. То, что он сделал бриллиантовая работа. И ведь чемпионат Формула 2 не так уж плох, особенно за эти деньги, согласитесь!
По материалам F1badger.com