12 марта 2011 (16:49) / просмотров: 150

Интервью с Мирко Бортолотти про его возвращение в Ф2

Мирко Бортолотти

Итальянский "возвращенец" в чемпионат Формула 2 Мирко Бортолотти дал интервью официальному сайту чемпионата о своих надеждах на предстоящий сезон.

21-летний итальянец Мирко Бортолотти на днях объявил о возвращении в чемпионат Ф2 в 2011 году. Напомним, что он уже выступал здесь в дебютном сезоне серии - в 2009 году, а прошлый год провел в GP3, где не смог проявить себя, несмотря на не вызывающий сомнения талант. В первый год Формулы 2 Бортолотти занял 4 место по итогам сезона, однако претендовал на вице-чемпионский титул до последней гонки. Теперь он рассказывает о своем решении вернуться в Формулу 2.

Вопрос: Вы довольны тем, что вернетесь в Ф2, или это вынужденное решение?

Мирко Бортолотти: "Я уже выступал в Формуле 2 в 2009 году, и тот сезон стал очень хорошим для меня. Я смог показать неплохой потенциал. Вообще-то тот год стал для меня первым в международных гонках, и был очень важен. Поэтому я действительно доволен тем, что возвращаюсь в чемпионат. Поверьте, это не вынужденное решение. Меня приглашали во многие молодежные серии, и даже во взрослые кузовные гонки. Но я решил, что хочу быть одним из лучших, сражаться за титул в этом году. Все мы знаем, каким может быть автоспорт - всегда необходимо оставаться на острие атаки, выкладываться по полной. Но в Ф2 у тебя, по крайней мере, шансы на победу такие же, как у остальных соперников, а не благодаря машине или команде. Да, я доволен. Я счастлив".

Вопрос: Насколько важен этот год для вас, если задуматься о карьере?

Мирко Бортолотти: "Знаете, важен каждый сезон. Моя цель - побеждать всегда. Да, этот сезон очень важен, я доволен тем, что меня пригласили в Формулу 2. Вместе с семьей и спонсорами мы подумали, и решили, что лучше всего продолжить карьеру автогонщика именно в Ф2. В этом году нас ждет серьезный сезон, плотная борьба. У нас уже подтверждено несколько быстрых гонщиков, плюс, по слухам, звезд будет еще больше. Но я уверен, что мне по силам опередить их всех".

Вопрос: У вас есть опыт тестов в Формуле 1, даже в двух командах - Ferrari и Toro Rosso. Это поможет в гонках?

Мирко Бортолотти: "О, да. Всегда сложно попасть в Ф1, даже для тестов. Тут меньше зависимость от размера твоего кошелька. Просто так на тесты не попасть. Здесь важен не столько сам опыт езды в Формуле 1, сколько то, что нужно было сделать для того, чтобы добиться этого. Теперь моя цель - пройти тесты в другой команде - Williams, что очень мотивирует. Шанс поработать с самыми лучшими автогоночными инженерами в мире стоит того. На тех тестах я улучшился не только, как гонщик, но и как взрослый человек. Повзрослел за те дни".

Вопрос: Вы участвовали в программах поддержки молодых пилотов в двух командах - Red Bull и Ferrari. Расскажите про это.

Мирко Бортолотти: "Я вспоминаю эти времена с большой благодарностью этим командам. Не всем выпадает шанс быть надеждой таких сильных коллективов, поэтому я был счастлив участвовать и там, и тут. Они здорово помогли мне развиться, как гонщику. А тот факт, что они выбрали меня, добавил мне уверенности в собственных силах. Ни те, ни другие ни разу не жаловались на отсутствие у меня мотивации. Теперь я должен собрать воедино все то, чему я научился в прошлых сезонах вместе с ними, и вложить это в предстоящий год".

Вопрос: А были у вас когда-либо сомнения в собственной скорости или таланте?

Мирко Бортолотти: "Нет, я абсолютно всегда верил в себя, и всегда мог доказать это на трассе. В прошлом году в GP3 меня преследовали некоторые проблемы, мы не могли быть конкурентоспособными на старте сезона. Знаете, в GP3 дается не так много времени на трассе, как и в других гонках поддержки Формулы 1. Поэтому, если машина не готова, это всегда кошмар. Мы не смогли подготовиться, и первые гонки, фактически, превратились в тесты. Но в течение сезона мы значительно улучшили результаты. В Будапеште и Сильверстоуне меня преследовали неудачи, а если бы все шло по плану, то я точно бы оказался в топ-6. Я всегда выкладываюсь на 100% - на какое бы место не претендовал - на 20е или на 2е. И я заработал почти в 2 раза больше очков, чем мои напарники. Да, мы были нацелены на более высокие места - все мы: я, команда и Ferrari - но этого было не достаточно. Иногда автоспорт таков. Я никогда не прекращал верить в себя".

Вопрос: А как прошедший сезон повлиял на ваши гоночные навыки?

Мирко Бортолотти: "Я всегда говорю, что негативный опыт помогает не меньше, чем положительный. Иногда даже больше. В прошлом году я многому научился. Мы не были готовы к началу сезона, вся техника была новой, и, к сожалению, мы много времени провели в поисках оптимального баланса. Но всегда я оставался в норме, стараясь улучшить ситуацию. Гонщик учится всегда, каждый день".

Вопрос: Формула 2 - это новый шанс заявить о себе? Ваши надежды в этом году?

Мирко Бортолотти: "Нужно снова перестроится на технику Ф2, но я справился с этим в 2009м, у меня было гораздо меньше опыта, чем сейчас. Я знаю, как работает Формула 2, насколько профессионально обслуживаются машины. Я знаю почти всех инженеров и механиков еще с позапрошлого года, и надеюсь отплатить за их работу результатами! Я намерен заработать титул".