Мой первый поход на Эльбрус

28 Ноя. 2009 (03:14) | В разделе: Статьи партнеров

Пятигорск встретил участников похода хмурым небом и дождем. Мы собирались совершить на тот момент казавшееся невозможным – восхождение на Эльбрус. Приветливые инструктора же встречали улыбками и приводили к «газелям», в которых предстояло добраться до В.Баксана. Наконец-то все участники собраны, накормлены, размещены по машинам – едем. И вот мы в В.Баксане. Выгрузились, разобрали снарягу, рассовали по рюкзакам – и в путь. Все участники были разделены на две группы, по 8 человек в каждой – для повышения мобильности. В первой группе неожиданно оказалось на одного участника больше: неизвестно откуда взявшаяся маленькая белая собачонка начала подниматься по дороге вместе с ребятами. Признаюсь, несколько огорчилась этому обстоятельству.  И несказанно удивилась, когда Стас велел надеть всем каски сразу… «По Кыртыку в каске?! Ладно, надеюсь, об этом никто не узнает».
Был уже вечер, не спеша поднимались по дороге, продолжали развивать начатое в Пятигорске, за обедом и по дороге в машинах, знакомство друг с другом, которое продолжилось за ужином у костра под пиво и гречку.
Утром собрались не спеша (что лично меня несказанно обрадовало: обычно я собираюсь последней, из-за этого практически каждый день в походах для меня начинался с легкого стресса, когда я пыталась одновременно проснуться, затолкать в себя завтрак, в скоростном режиме собрать рюкзак, помочь собрать палатку, одеться в ходовое, вспомнить, что еще хотела сделать с утра, и, если особо повезет, еще проглотить чашку кофе). Сейчас же я имела возможность, не спеша сделав все вышеперечисленное, еще наблюдать за другими участниками, в частности, за «новичками». С первыми лучами солнца, выглянувшего из-за хребта и осветившего нашу уютную, но холодную, полянку у речки, тронулись в путь. Отметила, что в ущелье стало больше кошей, чем было в прежние годы.
И вот уже мы почти доходили до поворота. Небо было ясное – ни облачка. С нетерпением вглядывалась я туда, где кончается отрог хребта, и река Кыртык изгибается за него. Еще несколько шагов, и…. Его Величество Эльбрус Великолепный открылся взгляду. Ослепительно-белой шапкой вонзался он в синее небо, звал, манил, завораживал, четко показывая нам наш предстоящий путь к нему на вершину. Разумеется, устоять перед красотой вида не смог никто, и обе группы устроили фотосессию на фоне Горы. Затем, пройдя еще немного за поворот, упали на привал и обед. Довольно плотно и разнообразно подкрепившись, ребята разлеглись на травке и грелись на солнышке, переваривая еду и половину ходового дня. Они еще не представляли, что их ждет дальше. Я же продолжала любоваться Эльбрусом и прекрасно открывавшимся видом на ледник Мкяра и перевал Ирик-какой-то, через который ходила с друзьями 9 лет назад. Правда, тогда увидеть его мы смогли, лишь подойдя вплотную к леднику. Третий раз я в этом месте, и впервые здесь такая ясная погода. Прежде о том, что где-то там, за тучами – Эльбрус и наш перевал, приходилось только догадываться

Автор: press | Просмотров: 11 | Метки:

Говорите, если есть что сказать!

Кто "гонит" на поворотах, того место на трибуне - Ручная модерация комментариев!

Имя* E-mail*

Это не спам
НАВЕРХ