10 Фев. 2010 (20:41) | В разделе: Статьи партнеров

Предпринимателю. Как отстоять право торговать без кассового аппарата.

Случаются очень спорные ситуации, когда налоговая инспекция настаивает на применении на торговой точке контрольно-кассовой техники, а предприниматель считает, что он закон не нарушал. Когда это случается, и что с этим делать?
По законодательству Российской Федерации розничная торговля осуществляется с применением контрольно-кассовой техники. Но в ряде регионов по местному законодательству разрешено не применять кассовый аппарат на торговых местах, которые находятся на открытых рынках, то есть не в павильонах, а непосредственно на площади. И пока это место представляет собой стол, стул, продавца и некоторый ассортимент товара, у налоговиков не возникает претензий по поводу кассового аппарата. Но стоит предпринимателю немного улучшить место работы продавца, например, поставить импровизированную ширму по периметру, чтобы элементарно обезопасить подход к прилавку, да и продавцу чтоб не дуло, как тут же может появиться инспектор, пожелавший приравнять это самодельное сооружение к киоску.
Каковы последствия такого визита? Если налоговый инспектор посчитает данную торговую точку киоском, то он составляет акт о нарушении: по его мнению здесь должен стоять кассовый аппарат. Не стоит сразу расписываться в акте. В крайнем случае, следует написать, что вы не согласны и указать, почему. Если вы распишетесь, в дальнейшем на основании акта будет составлен протокол, и вынесено решение о назначении штрафа. И оспаривать это решение придется уже в арбитражном суде.
В нашей стране есть прецеденты выигранных налогоплательщиками подобных дел. Впрочем, сразу надо отметить, что это нелегкий спор, и победа не гарантирована. Но, если вы уверены в своей правоте, то вы должны очень грамотно подготовить свои аргументы. Рассмотрим на примере продаж продовольственной продукции.
Что такое киоск? Это отдельно стоящее сооружение, к которому подведены свет, коммуникации, обеспечена круглосуточная сохранность товара. К вашему торговому месту проведен свет, работают холодильники? Если да, возьмите у арендодателя справку, что свет подается только в течение рабочего дня, то есть на ночь холодильники вы отключаете. Конструкция у вас открытая, то есть на ночь и выходные вы не можете обеспечить сохранность товара, и, как следствие, каждый вечер увозите его на склад, и каждое утро привозите на точку. Возьмите справку у арендодателя, что ваш товар сторож не охраняет (он же не принимает у вас товар по акту и так же не сдает, верно?). Приложите копию трудового договора с водителем, который этот товар ежедневно возит и копию штатного расписания, где указана штатная единица водителя. Если дело рассматривается в суде, приложите фотографию данного торгового места, где отчетливо видно, что это не киоск. Неплохо, если ваш адвокат или вы сами, просмотрите арбитражную практику подобных дел. Повторюсь, что прецеденты выигранных дел есть.
Закон, конечно, надо соблюдать, но если вопрос спорный, то, наверно, лучше не соглашаться безоговорочно со статусом нарушителя, а попытаться этот спор разрешить.

Автор: press | Просмотров: 110