25 Фев. 2010 (02:30) | В разделе: Статьи партнеров
"Спокойный джиг" - способ ловли взрослого окуня
Хочу поделиться способом "раскрутить" на поклёвку горбатого окуня в ситуации, когда создаётся впечатление, что полосатики весом в 100 граммов - максимум, что водится в данном водоёме. Опыт наработан на таких водоёмах, как Печенежское и Краснооскольское водохранилища, реки Северский Донец Оскол и Безлюдовский карьер.
В этих условиях ловим 100 - 600 граммовых молодцов.
Необходимые средства: спиннинг с кастингом до 12-20 грамм, на шпуле - монофильная леска 0,16-0,18 мм, твистеры или виброхвосты от Manns, Relax или Storm длиной около 5 см и, лодка ПВХ по желанию. Подходящий сезон - с апреля по ноябрь, а при таком декабре, как в этом году и дольше. Для поиска объекта ловли желательно иметь микроджиговые оснастки - микротвистеры и головки с соответствующим крючком.
Разумеется, можно половить окушка, остановившись на микроприманках количество пойманных матросиков будет максимальным, возможно, даже попадутся отдельные крупные особи. Раз пять-десять порыбачите, наловитесь мелочи для соседских котов, и надеюсь, надоест. Встанет вопрос, "а где же настоящий окунь?".
Хотя, возможности микроджига вовсе не ограничиваются микроокунем, поговорим о другом способе поймать эту рыбу с помощью спиннинга. Назовём этот метод "спокойным джигом". Итак, с помощью микроджиговой оснастки находим места стоянки окуня, когда его приходится искать на незнакомом участке воды. Если окушок берёт исправно, значит здесь ему не угрожает щука. Папы и мамы, скорее всего, где-то рядом, но чуть глубже. Методом проб и ошибок пытаемся понять наиболее "вкусный" цвет силикона. Чаще всего окуня интересуют кислотно-зеленый (прозрачный), тёмно-вишнёвый и коричневый цвета. Самый универсальный цвет - прозрачный с небольшим количеством блёсток, но я не помню, чтобы он был ещё и лучшим в какой-либо ситуации. Когда стоянка мелкого окуня найдена при помощи микроджига, и определён лучший цвет, приступаем к ловле старящих товарищей на твистеры или виброхвосты длиной около 5 см.
Для ловли на камнях или на дне поросшем ракушкой нужны виброхвосты с джигом, спрятанном внутри силикона, например, Storm, River2Sea, поскольку удары металлического груза о твёрдое дно вовсе не способствуют ловле осторожной рыбы.
Описываемый далее способ подходит более всего для ловли на "удобном" дне песок, глина.
Итак, приступаем. Никакой спешки. Заброс - не более 30 м для обеспечения контроля над приманкой. Головка - до 5 гр. для глубины 3-4 м без течения при леске 0,16 мм. Никаких поводков, карабинов. Лесу вяжем прямо к головке.
Дожидаемся, когда заброшенная приманка достигнет дна на натянутой леске (не применяя ускоренное "утопление" приманки с открытым лесоукладывателем). Пауза 1 - 4 секунды. Медленно протаскиваем силикон по дну на 5 -15 см (если есть признаки зацепа - подсекаем вот он!). Если поклёвки нет, тогда без избыточного рвения, спокойно поднимаем приманку спиннингом (кончик спиннинга проходит 0,5 - 0,7 м). При подъёме немного подёргиваем (растяжимая леска простит избыточные рывки). На падении ждём "тычка" (подсечка!). Снова пауза. И т.д. За две - три ступеньки производится одна подмотка лесы, в момент, когда силикон лежит на дне или при подъёме. В основном, крупный окунь берёт при падении приманки или во время протягивания по дну (похоже на зацеп). При ловле на участках, где дно поросло нитчатыми водорослями или замусорено, нужны небольшие коррективы. Требуется головка полегче, и укладывать её на самое дно необязательно. Достаточно, чтобы вес головки позволял осуществить такую проводку, когда приманка при падении практически зависает надо дном (когда приманка приближается ко дну, очень медленно поднимаем спиннинг, обеспечивая её зависание).
Если приходится ловить с вершины серьёзного склона, например, Вы стоите на берегу, а впереди восьми метровая яма с несколькими уступами, тогда после заброса стоит сбросить с катушки метров пять лески. Приманка быстрее достигнет дна, и леска, дугой повисшая в воде, позволит провести твистер, избегая лишнего трения этой лески о бровки поросшие ракушкой. Как только удаётся положить приманку на уступ - пауза. И так далее.
Основа метода "спокойного джига" - малая скорость проводки без резких движений. Можно говорить о мастерстве спиннингиста в применении медленной проводки, если он научился обеспечивать минимально-необходимую скорость перемещения для данной приманки, так что её хвостик не прекращает работать, пока приманка не будет остановлена умышленно. На этой "граничной" скорости спиннингиста ждут деликатные поклёвки не слишком активной рыбы (самое распространённое состояние любого взрослого хищника).
Ни в коем случае не буду утверждать, что окунь ловится только при таком "спокойном джиге". Но если говорить о крупном окуне, о ловле в любое светлое время суток, то малая скорость работы спиннинговой снасти явно предпочтительнее.
Если в солнечный день сравнить темпы ловли на бескрайней глади Печенежского водохранилища с ловлей в тени Рубежанского моста или опор ЛЭП выше Старого Салтова, то окажется, что здесь клёв лучше на порядок, и в тени стоит именно окунь.
Следует учесть, что горбачи не очень большие любители стайной жизни, кроме того, каждый из них в состоянии отвоевать для себя удобное укрытие. Поэтому, времени на поиск уйдёт немало, и не всегда будет найдена стая. Однако опыт ловли описанным способом показал, что горбача можно ловить не только до восхода солнца в дремучих коряжниках, но и на участках водоёма, которые больше подходят для джиговой ловли с открытым крючком - более-менее чистые приямки, пригорки, бровки, а на Донце - тенистые участки дна под обрывами.
ПОГОВОРИМ О НЕКОТОРЫХ ТЕХНИЧЕСКИХ ДЕТАЛЯХ
Спиннинг должен быть достаточно мягким. Конечно, быстрый спиннинг позволит осуществить любую проводку, но довести горбача до берега или лодки будет гораздо сложнее. Дело в том, что оптимальные размеры приманок (4,5 - 6 см, реже до 7 см) не позволяют применять джигголовки с большими крючками, которые могли бы легко удержать окуня весом 400 - 600 гр. Мелкий крючок держится в окуне непрочно. Во рту трёхсотграммового окуня помещается средний абрикос, а приманка указанного размера просто вываливается из окунёвой пасти, если спиннинг не обеспечивает постоянного умеренного натяжения лески. Попытка же увеличить и приманку, и крючок приведёт уже к ловле другой рыбы.
Моносрильная леска менее заметна в воде, а мы ведь ловим далеко не самую глупую мелочь. Окунь, доросший до двухсот граммов, не менее пяти лет приобретал опыт выживания в условиях современного рыболовного прессинга. Поэтому к такой рыбе нужно относиться с должным уважением. Растяжимость лески так же важна, как и гибкость спиннинга. На плетёнку окунь, конечно, ловится, но лучше приберечь шнур для судачков и щуки.
Применение застёжек для удобства смены приманок позволит Вам быстрее убедиться в том, что клёв на Ваши приманки не очень хорош. Если всё же есть желание порыбачить результативно, научитесь для замены головок оперативно перевязывать их прямо на леске. Силикон можно менять, не заменяя головки.
Если Вас "достают" щурята, обкусывающие приманки, применение металлических поводков избавит Вас от поклёвок крупного окуня. Нужно определиться, кого ловим.
О СИЛИКОНЕ
Исходя из моего скромного опыта, охотнику за взрослым окунем не помешает такой арсенал: твистеры Relax 4,5 и 6 см (длина с загнутым хвостом), твистеры Manns 5,5 и 7 см, Manns Shad 6 см, Manns Predator 5,5 см, Relax Kopyto 5 см. Все эти приманки весьма различны по своим свойствам. Угадать лучшую до начала ловли сложно. Твистеры Manns долговечнее, они создают колебания более мощные, чем твистеры Relax, зато Relax "заводится" на меньшей скорости.
Виброхвосты тоже отличаются в работе. Игра Shad мягкая, игру Predator можно увидеть по кончику чувствительного спиннинга (с гибкой вставкой), а игра Kopyto настолько мощная, что хорошо передаётся в руку (при использовании шнура или на коротком отрезке лесы). Подбирать приманку под условия ловли придётся самостоятельно. С мая по август - поактивнее, при холодной воде - более спокойную. Понять, на какой скорости проводки приманка "заводится", можно если не пожалеть несколько минут на эксперименты с проводкой у себя под ногами на мелководье.
Стартовый ассортимент цветов силикона я описал выше. Считаю необходимым обратить внимание на то обстоятельство, что цвет твистера, на который вы добьётесь максимального количества поклёвок, действительно отчасти зависит от условий ловли. Но, как ни парадоксально, он в значительной степени зависит и от манеры спиннингиста выполнять проводку.
Показателен такой случай. На Безлюдовском карьере (до того, как он стал исключительно клубным боксёрским водоёмом) одновременно упражнялись в ловле окуня четыре спиннингиста в двух лодках. Клёв был прекрасным, поэтому подобрать наиболее подходящий цвет силикона не составляло труда. Если не ошибаюсь, оптимальными были цвета: у Игоря Луценко - коричневая карамелька, у Сергея Алейника - "машинное масло", у меня мутно-сиреневый (два года нет в продаже), но лучше всех ловилось у Александра Реуцкого на перламутровый. Мы с Александром ловили из одной лодки. Когда у меня клёв затихал, мои попытки поставить
перламутровый твистер ни к чему хорошему не приводили. Так что, на "твистерный" цвет товарищей нет.
Поэтому предлагаю всем, кто пока не подобрал свои модели и цвета приманок - опираясь на наблюдения товарищей, пробуйте свои варианты снастей. Если вы были свидетелем того, что Ваш друг поймал кучу окуней на кислотно-зелёный или "машинное масло", это не значит, что и Вам необходимо закупить десяток твистеров такой же масти. Опыт последних лет показывает, что лучший выбор приманки среди однотипных - это новые цветовые решения. Лучшие модели силикона, блёсен и воблеров - это новые, "не забульканные" годами модели. Ещё лучше - собственные, оригинальные варианты приманок, с которыми рыба вовсе не знакома. К счастью, силикон легко обрабатывается ножницами, лезвием, клеем и паяльником - простор для опытов довольно широкий.
Автор: press | Просмотров: 112