1 сентября 2009 (23:27) / просмотров: 2253

Техника Формулы 2: шины Avon

Флаг Avon

Все болиды Формулы 2 используют резину от фирмы Avon (Эйвон не путать с одноименной фирмой-производителем популярной косметики).

Часто я думаю о тех, кто пишет историю: почему они уверены, что правильно освещают события? Когда кто-то пережил данное событие, а затем видит, что про него написали не так, как он помнит, он задается вопросом: а как же оно было на самом деле? Так, как это помню я, или так, как оно записано здесь?

Эти мысли посетили меня сегодня, когда я за чашкой утреннего кофе обсуждал с подругой прошедший Гран-При Бельгии. Мы разговаривали о пит-стопах, дозаправке и шинах. Когда я рассказывал ей, начинающей зрительнице Ф1, про анатомию пит-стопа, то не смог не упомянуть о меньшем количестве «резиновых проблем» в Формуле 1 во времена конкуренции Bridgestone и Michelin. А после этого на ум мне почему-то пришли шины Avon, которые сейчас используются в Формуле 2. После небольшого исследования вопроса, мне открылась интересная история этой известной британской марки.

Болид Theodore TR3, обутый в резину Avon на Гран-При Великобритании, 1981 год

Болид Theodore TR3, обутый в резину Avon на Гран-При Великобритании, 1981 год

Самая старая компания-поставщик резины для автогонок официально не участвовала в Формуле 1, однако на ее счету есть несколько очков. Основанная в 1887 году, еще до того, как родились известнейшие Dunlop, Michelin, Goodyear и Bridgestone, в середине 50-х годов прошлого века она активно продвигала свою марку в мотогонках: Джеф Дьюк, Джон Сертиз и Майк Хэйлвуд завоевывали свои многочисленные титулы именно на ней. Тогда же в Ле Мане Aston Martin победил вместе с шинами Avon, а в 1959 году обе британские фирмы пришли в Формулу 1. Вместе же, после отсутствия значимых достижений обе они и ушли оттуда.

Второе пришествие Avon в мир Больших призов состоялось в начале восьмидесятых, когда неожиданно один из главных именитых поставщиков шин Goodyear покинул Формулу 1. Произошло это из-за недовольства шинников: их конкуренты Michelin поставляли продукцию одной-двум командам, а Goodyear были вынуждены обслуживать всех остальных. Разразился скандал, но факт остается фактом большинство команд Ф1 1981 года остались без резины. Avon предложила свою продукцию, чтобы заполнить дефицит.

Это мне подбросила моя память. Конечно, этого было явно мало, чтобы написать статью гугл мне в помощь! Когда я поискал информацию на эту тему, было довольно сложно отыскать что-либо. Даже официальный сайт Avon молчит об одной из важнейших страниц в ее истории.

В итоге мне удалось отыскать пару страниц с упоминанием о том, что Avon поставляла шины в 1981 и 1982 годах, но ничего не было о том, что шинники пришли в Ф1 для того, чтобы заполнить дефицит своей продукцией. Может быть, моя память ошибается? Ведь в то же время, когда основными поставщиками были Goodyear вместе с Michelin, также с командами Формулы 1 работали Pirelli.

Что бы там ни было, я точно помню, что команды не были довольны шинами Avon оно и понятно, ведь можно сказать, что шинники не имели опыта работы с современными болидами Формулы 1, и от них сложно было ожидать сколь-нибудь значимых результатов сразу же. Когда появился шанс покупать шины от другого поставщика, команды тут же перешли к нему, а бедняги из Avon не нашли причин продолжать дорогостоящую рекламную компанию. Вероятно, они тем самым спасли себя от банкротства во все времена работать с постоянно прогрессирующими командами Большого цирка было дорогостоящим удовольствием.

Но откуда же у меня были воспоминания, что Avon пришли в Формулу 1 для восполнения шинного дефицита, возникшего от ухода другого поставщика?

Интересный факт на резине Avon в мире Больших призов выступал Берни Экклстоун, квалифицировавшийся для старта в Гран-при в 1958 году всего однажды.

Странно, что Avon скрывает свое прошлое в Ф1, так как они добивались кое-каких успехов три пятых места этой команды гораздо лучше, чем ничего, как у некоторых других компаний-шинников. Услугами Avon пользовались такие команды, как Connaught, Fittipaldi, Tyrrell, ATS, Ensign, Theodore и March. Все эти команды объединило в 1981 году одно до Гран-при Великобритании и во время него они были клиентами Michelin, затем синхронно перешли на Avon, и оставались их клиентами в течение пяти гонок, начиная с Гран-при Германии. История гласит, что Michelin решили не поставлять свою продукцию этим командам из-за политических причин: в 1983 году они покинули чемпионат мира из-за недостаточного финансирования, а в 2006 из-за несогласия с ФИА в вопросах управления Формулой 1.

Шины Avon, возможно, были сравнительно медленными, но по крайней мере они работали. В самой первой гонке Avon, болид Tyrell, под управлением Эдди Чивера, обутый в их продукцию, заработал первое из трех пятых мест, которые заработали шины Эйвон.

Малоизвестный факт с тех пор Avon не участвовали в Формуле 1… Почти! В 2003 году команда Minardi решила провести тесты на этой резине.

Болид Ф1 обутый в AvonСтатистика шин Avon в Формуле 1:

  • Гран При: 31
  • Старты: 28
  • Победы: 0
  • Подиумы: 0
  • Поул-позиции: 0
  • Первый ряд: 1
  • Быстрые круги: 0
  • Лучший финиш: 5
  • Лучший старт: 2
  • Очки: 8
  • Максимум очков за один сезон: 4